Бумажная книга снова превратится в роскошь. Станет, как тогда, когда количество смыслов было больше, чем даже количество людей, умевших писать, и лишь самые ценные смыслы облачались в буквы, удостаивались страниц и запирались в драгоценный переплет.
Сегодня количество смыслов в написанных книгах стремится к нулю - это как капля крови, растворенная в океане. И чем больше издательства стремятся удешевить производство, тем безнадежней их предприятие. Дурная книга, напечатанная на плохой бумаге некачественной краской принесет примерно такой же доход, как и бездарная, изданная дорого-богато. И все более успешная борьба с пиратством не решит проблемы.
Все неизбежно вернется на круги своя - в маленькие мастерские, где умельцы выводят вензеля перьями, обмакивая их в тушь и чернила. Стоить такая книга будет, как автомобиль премиум-класса, и уж, конечно, это будут не фанфики.
Охотникам до текстов более незачем размениваться на бумагу - возвращаются времена охотников до книг, библиофилов. Некоторые издатели, осознанно или просто потому, что сами любят хорошо изданные книги, уже двигают процесс в этом направлении. Например, "Верже" или "Белый город".
А еще есть такие, как Вадим Мещеряков. Этот продает не только книжную эстетику, но и ностальгию - именно так выглядели новые книги в моем детстве: белая гладкая бумага, черные четкие буквы, формат, верстка, иллюстрации... И запах! чудесный насыщенный запах.
А дело тех, кто просто печатает тексты, абсолютно безнадежно в современном мире.