На днях я травмировала ногу и на всякий случай решила поехать в травматологию, чтобы сделать снимок. Всё произошло не дома, поэтому сначала мне нужно было доскакать на здоровой ноге до скамейки, где можно присесть в ожидании скорой, затем допрыгать до машины, после от машины до отделения, где перемещаться прыжками между регистратурой и кабинетами, а в завершении действа точно так же на одной ноге добраться до такси, которое, разумеется, шлагбаум не пропускал совсем близко, а от машины наверх по лестнице к лифту и домой. Разумеется, нога с непривычки устала. Здоровая нога. Несколько раз в процессе меня накрывало ощущение, что я больше не могу даже стоять, не только двигаться вперёд.
Когда ты больше не можешь, но вариантов особо нет, поэтому почему-то опять можешь. Знакомая фраза? А состояние?
Иногда это самое состояние становится лейтмотивом какого-то фрагмента жизни. И кроме тяжести от непосредственно нагрузки, которая для тебя непосильна, дополнительным грузом ложится ощущение какой-то безысходности. Что вариантов нет. Сил нет, помощи нет, островков безопасности, где можно выдохнуть, нет.
Вернусь к истории с моими одноногими перемещениями. В ней были те самые островки. Внезапно нашлось место, где можно присесть, в аптеке, в какой-то момент я решила не прыгать до регистратуры, а присесть раньше, водителя такси я попросила подъехать максимально близко, во дворе, где из-за эпидемии убрали скамейки, нашёлся широкий карниз, а на крыльце я просто решила присесть и отдохнуть, да и до скамейки в магазине, а потом до скорой меня довели под руку.
Сталкиваясь с чем-то непосильным, когда помощи меньше, чем требуется, когда возможностей перевести дух недостаточно, ловишь ощущение, что всё плохо, вариантов выхода нет, ничего хорошего не происходит. Это ухудшает состояние ещё сильнее. Ощущение, что ничего хорошего не происходит, дополнительно выжирает силы, которых и так не хватает.
Но на деле редко встречается именно чёрная полоса. В большинстве случаев есть на этом чёрном фоне и другие оттенки. Проблески. Просто сил заметить нет. Меж тем, очень важно осознание, что просветы есть. Оно дарит, пусть по капле, но дополнительный ресурс. Не съедает.
Чем хуже ситуация, чем сильнее кажется, что вариантов нет, ничего поддерживающего нет, тем важнее замечать любые, даже самые мелкие опоры. Это не про позитивное мышление, когда во всём предлагается откапывать плюсы, это про то, чтобы замечать то, на что можно опереться, знать, что это есть. Пусть не столько, сколько необходимо, но есть.