В описаниях вина часто встречается этот термин. Минеральность. Давайте разберемся, что же это такое.
Научного обоснования того, что виноградная лоза получает из почвы какие-либо минералы, влияющие на характеристики вина, не существует. Точно установлено лишь, что тип почвы влияет на режим получения лозой влаги. Однако многие виноделы считают, что важна и химия слоев почвы.
Как появляется минеральность?
Напрямую вкус и аромат вина не могут иметь характеристик каких-либо минералов. Потому что те не имеют вкуса и запаха. А вот косвенно очень даже могут повлиять на вино. С их помощью образуются ароматические соединения и их исходные вещества в ягодах винограда.
Как нам понимать «минеральность» в описании вина?
Минеральность в аромате - легкий тон «высеченного кремня» или спичек, присущий белым винам Бургундии (в частности, Шабли). Эта нота довольно привлекательна для большинства людей. Считается ,что в Шабли эту ноту вносит именно почва. Это слои киммериджских известняковых пород Юрского периода. Тогда на этом месте был океан. В почве и сейчас находят большое количество окаменелых морских ракушек.
Минеральность во вкусе - особого рода солоноватая минеральность, вроде той, которую мы ощущаем в минеральной воде, только гораздо менее интенсивная. Часто встречается в описаниях вин из испанского сорта Альвариньо, португальских Винью Верде.
Ароматическая и вкусовая минеральность - почти всегда характеристики белого вина. И эти ощущения в вине очень привлекательны. Если вам интересны винные эксперименты, новые вкусы и ощущения, советую попробовать вина с минеральностью. Они хорошо сочетаются с морепродуктами, рыбой. Да и сами по себе очень хороши охлажденными в жаркий летний день.
Вам встречались такие вина? Понравилось ощущение минеральности? Пишите комментарии, ваше мнение будет всем полезно.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы всегда видеть новые статьи.