Найти в Дзене
Женя Гармония

Как правильно выбрать продукты (фрукты и овощи)

КАК ВЫБИРАТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

1. Лучше всего покупать овощи в соответствующий сезон созревания.

2. Осматривайте всегда не только конкретно выбранный овощ, но также и другие экземпляры из этой партии. Например, попадающиеся червоточины на некоторых плодах – признак неприменения нитратов при выращивании этой партии.

3. Высокой концентрации нитратов подвержены корнеплоды (редька, редис, морковь и др.). В то же время они содержат высокую концентрацию витаминов и часто используются в лечебных целях. Всегда выбирайте корнеплоды особенно внимательно.

4. Правильная форма плода говорит о правильном питании. Если же овощ имел недостаточные условия для роста, он может иметь деформированный вид. Это влияет на вкусовые качества, а также на наличие полезных веществ.

5. Проверьте овощ на запах. Затхлый запах или другой посторонний запах не должен присутствовать.

6. Обращайте внимание на окраску. У каждого вида овоща свой цвет. Если цвет темней своего обычного, то возможно в нем содержится избыток нитратного азота. Необычно яркий плод - тоже повод усомниться в натуральности происхождения продукта.

-2

Яблоки, груши и цитрусовые

Если кожура липкая и скользкая, а, когда моете яблоко, с него стекает вода и на руках остается жирное вещество - значит фрукт обрабатывали парафином или воском. Так делают, чтобы яблоки дольше хранились, парафин не смывается, проникает в плод, лучше таких яблок избегать. Лучшие фрукты – не яркие и красивые, а естественные.

-3

Арбузы

Обратите внимание на хвостик – он должен быть сухим, а светлое пятно на боку арбуза должно быть желтым и даже оранжевым. Полосатая корка арбуза должна быть максимально контрастной. Попробуйте проткнуть корку арбуза ногтем - если получилось, значит арбуз не спелый. У спелого арбуза корка затвердевшая. Постучите по арбузу - звук должен получиться звонкий, а не глухой.

-4

Огурцы и помидоры

Показателем свежести огурцов является темный зеленый цвет, тонкая кожица и твердость. Шипа - мягкие и тонкие, стирающиеся рукой, как с дачи. А вот если шипы грубые, а кожура темно-зеленого цвета, скорее всего за такими огурцами можно и в супермаркет сходить, а лучше вообще не покупать никогда. Что касается помидоров, здесь все сложнее. Привозные помидоры надо определять по толщине кожуры. Чем она толще помидора, тем больше там нитратов.

-5

Капуста, картошка и морковь

Чтобы убедиться в свежести капусты посмотрите на обрез, он должен быть чистый и влажный, а основание листа у кочерыжки не должно быть толстым. Свежесть моркови определяется по яркости ее цвета, зеленый цвет вокруг ботвы говорит о том, что морковь твердая, а темный свидетельствует о залежалости. С картошкой придется помучиться – попросите разрешения продавца надавить на картофелину. Если услышите характерный хруст - значит в картошке нет пестицидов. Больше всего нитратов скапливается в мелких и крупных клубнях. Поэтому, лучше выбирать картофель среднего размера

Еда
6,93 млн интересуются