Первый вопрос, на который вы должны ответить при выборе пива – «Что я хочу получить в результате покупки?» Как ни странно, ответов может быть множество…. От самого банального – «Удалить жажду», до одного из самых редких – «Провести дегустацию одного сорта, от разных пивоварен». Эта статья посвящена тому, где и в каких категориях искать пиво, которое будет удовлетворять вашим ожиданиям.
Начнем, как обычно, с масс маркета…. Как правило, это достаточно известные бренды, которые представлены в магазинах у дома. Это пивзаводы, производящие пиво в очень больших количествах. За одну варку, они варят 20-30-50 тонн сусла!!! Их мощности позволяют производить по несколько миллионов литров пива в месяц. Такое пиво имеет ряд общих особенностей, характерных для этого сегмента. В подавляющем большинстве это бутылочное пиво, со сроком хранения около года, пастеризованное и фильтрованное, относительно не дорогое. С точки зрения организации производства, это хорошая водоподготовка, высокая степень автоматизации, минимальные объемы ручного труда, стандартное качество, использование недорого сырья и постоянной культуры дрожжей, минимально короткий цикл производства. В результате чего, мы получаем низкую себестоимость. В этом сегменте, мы покупаем пиво, которое очень сильно похоже друг на друга; оно ожидаемого вкуса, но можно сказать, что оно безликое... В тоже время, оно удовлетворяет всем стандартам качества. Оно однообразно в любом уголке нашей страны. Я бы сравнил это пиво с молоком известных брендов!) Вы сможете отличить одно молоко от другого, этих брендов, при слепой дегустации? Я нет! И второе, это молоко, но оно отличается от молока из-под коровы! Вот и с пивом приблизительно так же!
Местные региональные заводы, их бы я выделил во второй сегмент. У таких заводов варочный порядок от пяти до двадцати тон. Оборудование очень разное, как по качеству, так и по условиям эксплуатации. Такие заводы, формируют вкусовые пристрастия у любителей пенного в своем ареале продаж. У них очень много зависит от главного технолога (пивовара) и от собственника. Именно они определяют ассортимент, стандарты производства, ценовую политику. Продукцию они продают в магазинах разливного пива. Это пиво, как правило, не пастеризованное и не фильтрованное (либо минимальная степень фильтрации), с относительно небольшим сроком хранения (от нескольких дней, до нескольких месяцев). Ассортимент более разнообразен как по плотности, так и по органолептическим свойствам.
В производстве используют различные виды солода, дрожжей, хмеля. В зависимости от этого, разброс цен за один литр, может быть существенным. От партии к партии, у одного сорта пива, вкус может чуть-чуть меняться, хотя основные характеристики должны оставаться на одном и том же уровне. Кроме розлива в кегу, такие производители иногда практикуют розлив в бутылку или банку. Обычно, это более дорогие сорта пива. Такое пиво часто берут в баню, или на пикник. Хорошо оно пойдет и в теплой компании друзей под соленую рыбку! Этот сегмент я бы сравнил с фермерским хозяйством, где у разных хозяйств может быть очень большой разброс, как по объему производимого молока, так и по его качеству. И факторов, влияющих на это огромное количество, начиная от сырья и заканчивая логистикой! Главное, что бы производитель был проверенный, и он удовлетворял вашим вкусовым пристрастиям!
Ну и наконец минипивоварни. Иногда их еще называют, авторские, крафтовые, хорика…
Это пивоварни с варочным порядком от 500 литров до нескольких тон. Но что важно заметить, даже такой относительно небольшой объем, должен варится на профессиональном оборудовании, которое должно отвечать всем требованиям по соблюдению технологий пивоварения. В этом сегменте, еще большая зависимость от пивовара и от оборудования, на котором варится пиво. Пиво от таких производителей, как правило, продается в пивных магазинах либо барах и ресторанах. Я бы сказал, что в идеале, такие пивоварни развиваются в коллаборации либо с пивным баром (рестораном), либо с сетью из нескольких специализированных магазинов. Основными особенностями этого сегмента являются: огромный ассортимент и разнообразие сортов, насыщенность и богатая палитра вкусов, более полнотелые сорта. Для получения сусла используют дорогой и зачастую импортный солод. Каждый сорт пива варится отдельно. Брожение происходит благодаря самым разнообразным культурам дрожжей. Хмель для такого пива везут с разных уголков земного шара. Сроки вызревания 21-28 дней. А есть сорта, которые выдерживаются более года. Естественно, это не может не отразится на себестоимости данного продукта. Как правило, это самый дорогой сегмент пива. Хотя мини пивоварни с удовольствием производят и условное «Жигулевское» и сорта с экстремальными вкусами!
Я бы провел аналогию с крестьянином, у которого есть любимая корова-кормилица…. Если тебе нравится этим заниматься, ты тщательно выбрал молодую буренку, содержишь её в чистоте и кормишь отборным сеном, то она обязательно тебя отблагодарит вкусным, полезным и ароматным молоком, которое никогда не купишь в магазине. А молва, которая разнесется о тебе среди земляков будет, пожалуй, посильнее рекламных федеральных компаний.)))
Если ты знаешь, что искать, и если ты знаешь где искать, то обязательно найдешь то, что тебе нравится и хочется. Надеюсь, что, обозначив эти три больших направления в развитии пивоварения, я помог кому-то чуть быстрее определиться со своими предпочтениями в этом океане пива!