Недавно мы перебирали старые вещи. В одном из чемоданов нашёлся флакон от духов "Сигнатюр". Жена сохранила на память о нашей молодости.
Я вдохнул слабенький запах и вспомнил, как покупал эти духи более 30 лет назад.
Духи
За знаменитыми духами "Быть может" я охотился долго. Обойдя все магазины, я не нашёл флакончик, который хотел подарить жене на 8 марта. Продавщицы предлагали мне "Красную Москву" и "Пиковую даму" фабрики "Новая Заря".
"Школьные годы" мне очень понравились, но они скорее для девочки-подростка. Собрался было купить скромную "Гузель" Казанской фабрики, но хотелось что-то более нарядное.
Наконец мне посоветовали заглянуть в магазин польской косметики "Ванда". Там я и нашёл подарки всем своим женщинам: "Быть может" сестре, "Пани Валевска" маме и жене болгарские "Сигнатюр". Очередь за ними оказалась огромной. Но на что не пойдёшь ради любимых.
Капроновые колготки и чулки
Чулки и колготки телесного цвета были отличным подарком. И всегда в дефиците.
Мои дамы чинили порвавшееся тончайшее полотно, поднимая петли специальным крючком. Колготки, которые невозможно было зашить незаметно, одевались под джинсы. Из самых рваных чулков вязали мочалки.
Надо же, что вспомнилось. Да уж, у моих хозяюшек ничего не пропадало.
Часы "Чайка"
Наручные часы лежали в магазине свободно. Их не каждый мог купить. Я имею в виду часы Угличского завода. Это были и часы, и ювелирное украшение. Хотелось подарить жене или часы-перстень, или часы-кулон. Но их раскупали быстро.
А наручные, с браслетом, украшенным камушками, стоили 85 рублей. Я получал тогда 120 р, как молодой специалист, и только на 13-ю зарплату смог купить подарок любимой.
Меховая шапка
Такая шапка была в гардеробе каждой модницы. Но я не мог купить жене норку за 300 рублей, это были почти полторы наши получки.
Наконец в Ленинграде, в командировке, я купил лисью шапку - в магазине, за 67 рублей с копейками! До прилавка дошла партия изделий Ленинградского мехового производственного объединения - я оказался в нужном месте в нужное время.
Правда, жена недолго радовалась подарку. Модную шапку сдёрнули с её головы прямо на улице. Тогда это случалось.
Самодельные сувениры
Мы часто дарили самодельные вещи. Жена мне сшила чехол для ручки. Я в ответ вспомнил школьные годы и вырезал деревянное панно. Оно потом тихо перекочевало в дальний угол.
Покупали изделия народных промыслов на рынках. Пара самовязанных узорчатых варежек, набор разделочных досок, чеканка, жилет из овчины - это подарки, которые я там приобрёл.
Югославское или финское кожаное пальто
Это была престижная вещь. Я мечтал подарить такое супруге, но понимал, что вряд ли смогу его достать. Такие пальто привозили из-за границы и продавали из-под полы. В торговле кожаные плащи и куртки распределялись между своими и до прилавка не доходили.
И всё же жена пощеголяла в модном пальто. Навещая друга в небольшом городке, я зашёл с ним в магазин финских товаров. Предприятие поставляло финнам продукты сланцевой переработки, а платили финны частично товарами. Магазин был для работников завода, и друг купил плащ по своим купонам. Вот так сбываются мечты.
Дефицитные угощения
Однажды я угодил матушке, подарив ей на день рождения продуктовый набор. Она тут же выставила на праздничный стол красную икру, шампанское и тонко нарезанную "Московскую" колбасу. А баночку индийского кофе и конфеты "Птичье молоко" припрятала "на потом".
И смешно, и грустно, когда это вспоминаешь. Друзья, какие подарки вы получали от любимых, что им дарили? Вспомним вместе.