К юбилею одного из самых известных режиссеров в мире, Кристофера Нолана, кинокритик и блогер Okko Егор Беликов осмелел и решил проранжировать фильмы этого непогрешимого автора. 16+
Нолану 50. Гений ли он? Сам по себе этот вопрос для многих покажется кощунственным. Вот такой имидж смог себе сформировать этот британец.
Но все авторитеты созданы для того, чтобы их низвергать. Поэтому, пока мы смиренно ждем его веский «Довод», вот список всех режиссерских работ Нолана, ныне доступных для просмотра, весьма цинично отсортированных от худшей к лучшей.
13. «Куэй» — короткометражная документалка из студии двух режиссеров-близнецов, которые делают кукольную анимацию. Фильм, который Нолан срежиссировал, снял, смонтировал и выпустил единолично. К просмотру обязателен только для совсем уж фанатичных поклонников.
12. «Бессонница» — апатичный ремейк вполне примечательного одноименного норвежского триллера. Неудивительно, что с тех пор Нолан ни разу не добавил в свои фильмы явную детективную интригу.
11. «Престиж» — костюмная беллетристика с большим количеством искусственных сюжетных поворотов. К тому же с функциональным саундтреком, который слишком уж манипулирует эмоциями несчастного зрителя.
10. «Интерстеллар» — задуманный как грандиозное высказывание о жизни, Вселенной и всём таком сай-фай в финале сгибается под собственной тяжестью.
9. «Темный рыцарь: Возрождение легенды» — кинотриквелы почти всегда выходят такими, ненарочно постироничными. Лучшая (в том числе в смысле незапланированной комедийности) сцена — с Бэйном в самолете.
8. «Дюнкерк» — бесспорно, красивое и масштабное военное кино со сложной хронологической конструкцией. Но, возможно, применение этой конструкции оказывается не вполне оправданным для общегуманистической мысли, к которой нас приводят в финале.
7. «Помни» — сентиментальное кино, которое при помощи сценарного трюка с обратным порядком изложения замаскировали под сложный триллер. Этюд этот исполнен блестяще, но это только этюд, а не симфония.
6. «Бэтмен: Начало» — образцовый супергеройский origin, реалистическая предыстория ныне самого популярного комиксного героя; солидный, обстоятельный, степенный мрачняк.
5. «Жук-скакун» — единственный опубликованный для широкой публики короткий метр Нолана и заодно одна из зрелищных его работ. Трехминутный образцовый самодеятельный триллер о том, что всё в мире относительно.
4. «Довод» — грандиозный фильм-чертеж, упоенно воплощающий идею о том, что сверхзвуковой боевик может остаться столь же увлекательным, даже если его перематывать в обратную сторону. Самый дотошный в научном плане фильм о природе времени — во всяком случае, из крупнобюджетных. Маловато человеческих эмоций, но они в «Доводе» и не нужны — без того увлекательно.
3. «Темный рыцарь» — такие роли, как у Леджера, бывают раз в сто лет, предугадать это просто нельзя. Для Нолана было чистейшим везением, что роль оказалась полностью конгениальной фильму, и именно работа Леджера разгоняет картину до разряда культовой.
2. «Преследование» — режиссерский дебют, в котором без лишних выкрутасов, по-честному и искренне реализован весь замысловатый творческий метод Нолана. С тех самых пор режиссер десятилетиями при помощи логических ловушек и временных петель изучает человеческую натуру под микроскопом.
1. «Начало» — кажущийся таинственным, но на самом деле самый ясный, простой и потому лучший фильм Нолана, который режиссер явно снимал для себя и о себе.
Какой ваш любимый фильм режиссера?