Найти тему
Женя Гармония

Как правильно выбирать продукты (орехи и крупы)

КАК ВЫБИРАТЬ ОРЕХИ

1. Выбирайте орехи в скорлупе.

2. На скорлупе не должно быть механических повреждений (трещины, сколы), иначе это может стать причиной загнивания ореха.

3. Старайтесь покупать цельные орехи, а не орехи в измельченном или молотом виде. Срок годности у порезанных ореховых ядер резко сокращается и продукт быстро портиться.

4. Если покупаете очищенные орешки, осмотрите их ядро – оно должно быть здорового цвета, цельным и не сморщенным.

5. Внимательно осматривайте орехи. На них не должно быть плесени и пятен, цвет должен быть равномерным. Наличие плесени свидетельствует об опасных веществах – афлатоксинов, которые могут вызывать тяжелые отравления организма. Признаком того, что в орехах есть афлатоксины, является пыль, которая появляется при раскалывании скорлупы.

6. Лучше выбирать орехи в вакуумной упаковке, на которой указан производитель и срок годности. Покупая орехи на развес, вы совершенно не застрахованы от того, что вам продадут залежавшийся или испорченный товар.

-2

Грецкие орехи - ядра не должны быть сморщенными, иметь пятна, темный или желтый оттенок. Скорлупа у свежих грецких орехов очень твердая, ее невозможно расколоть пальцами, легко раскалываются только старые и испорченные. Цвет ядер – от охристо-желтого до коричневого.

-3

Лесные орехи (фундук) - гладкий, без налета. Но лучше покупать тот, который в скорлупе: очищенный фундук быстрее других орехов впитывает вредные вещества. На скорлупе лесных орехов также не должно быть белесого налета и темных пятен: это первые признаки того, что фундук начал портиться, а плесневеет он очень быстро. Подсохшие лесные орешки можно определить по весу и звуку: они значительно легче свежих и гремят.

-4

Кедровые орехи - у старых и начавших портиться очищенных ядрышек кедровых орешков на концах появляются темные точки. А вот на скорлупке каждого из них, наоборот, должно быть маленькое темное пятнышко – это свидетельство того, что внутри есть полноценное зернышко. А это важно: в засушливые годы многие скорлупки бывают пустыми, или ядрышки не дорастают до нужного размера.

КАК ВЫБИРАТЬ КРУПЫ

-5

Гречка

1. Обращайте внимание на цвет ядер гречневой крупы: пропаренная гречка имеет более темный цвет самого ядра и светлые грани, обжаренная — по цвету имеет одинаковые коричневые ядро и грани.

2. Зернышки в хорошей крупе одинакового размера и формы.

3. В нижней части упаковки не должно быть скопления «муки» из разбитых зерен.

4. Срок хранения гречневой крупы ядрицы не превышает 20 месяцев, а продела — чуть меньше: 18 месяцев. Поэтому, при выборе внимательно изучите дату производства и фасовки продукта. Никогда не берите крупу, у которой маркировка даты производства и срока годности нанесена на дополнительную наклейку, которую легко можно удалить с упаковки. Эта информация всегда должна быть выбита нанесена на неудаляемый элемент упаковки.

5. Если у купленной гречки обнаружился плесневый запах, употреблять её опасно для здоровья.

-6

Рис

1. Не стоит покупать в непрозрачной упаковке, так как оценить содержимое упаковки будет затруднительно.

2. Оцените форму и размер зерен: они должны быть одинаковыми. Смешение разных видов зерен допустимо если это обозначено в названии как смесь, например, добавка дикого риса.

3. Обратите внимание на количество расколотых зерен, их не должно быть много.

4. Пожелтевшие зернышки риса говорят о неправильном хранении. Белые непрозрачные «меловые» зерна это недозревший рис. В хорошей крупе их быть не должно.

5. Следует обратить внимание на красные ядра риса, их не должно быть в рисовой крупе лучше третьего сорта.

-7

Пшено

1. Цвет зерен должен быть не бледный, насыщенного желтого оттенка. Крупа приобретает бледный цвет при длительном хранении на свету.

2. В хорошей крупе зерна цельные, одинаковые по размеру.

3. Обращайте внимание на нижнюю часть пачки, если в ней много «мучки» из поврежденных зерен или виден мелкий песок – выберите крупу другого производителя.

4. Срок годности пшенной крупы и условия ее хранения имеют большое значение, потому что пшено содержит довольно много липидов, по сравнению с другими крупами, из-за чего быстро портится, приобретая прогорклый привкус.

-8

Ячменная крупа

1. Крупа должна быть красивого золотисто-коричневого оттенка, без черных вкраплений

2. Склеенных между собой зерен в пачке быть не должно, это говорит о нарушении условий хранения: намокании крупы.

3. Если вы заметили, что крупа образовала комочки в упаковке — это признак присутствия вредителя огневки — пищевой моли. Такую крупу ни в коем случае покупать нельзя.

4. Срок хранения перловой и ячневой крупы не должен превышать 12 месяцев.