Ученые предполагают, что именно древние египтяне первыми стали делать макияж чисто в эстетических целях.
Одно из самых знаменитых произведений искусства того периода - бюст Нефертити, может многое рассказать о древних канонах красоты. В 2009 ученые провели томографию и рентгеноскопию скульптуры и обнаружили интересные расхождения между "внутренним" и "внешним" лицом. Исследователи полагают, что внутреннее лицо на известняковой сердцевине, скорее всего, изображение реальной внешности царицы: скулы не такие выступающие, есть морщинки и складки вокруг рта и на щеках, на носу небольшой бугорок. Поскольку в древнеегипетском искусстве женщина изображалась идеализированно, нет ничего удивительного, что внешность царицы "отретушировали". Глядя на бюст Нефертити можно провести параллель с современными образами в макияже: высокие скулы, изогнутые, четко очерченные брови, таинственная улыбка накрашенных губ и подведенные черным глаза...
Древний Египет оказал очень большое влияние на развитие макияжа. Именно там был изобретен кайал - и женщины, и мужчины жирно подводили глаза. Самыми ходовыми были две краски - черная и зеленая. Первую изготовляли из сурьмы, ею густо чернили веки и брови. Вторую делали из тертого малахита и использовали, чтобы подчеркнуть нижнее веко, рисовали толстую зеленую линию под глазами. Позже глаза стали обводить черным и сверху, и снизу.
В качестве румян употребляли едкий сок некоторых видов ириса (раздражение кожи этим соком вызывало красноту, которая сохранялась длительное время)
Волосы окрашивали хной, а для предотвращения седины наносили на кожу бычью кровь и змеиный жир.
Раскрашивали лицо не только ради красоты - толстый слой темной краски играл роль своеобразного защитного экрана, поглощая часть солнечного света и помогая избежать ожогов и преждевременного старения кожи.
Макияжу приписывались также магическая сила. Считалось, что, помимо солнца и пыли, густо черные глаза защищают своего обладателя от злых духов.