Борьба c COVID за счет взносов
Минтруд России разрешил работодателям возмещать расходы на мероприятия по предупреждению COVID-19 за счет взносов на травматизм. В частности, это касается затрат на приобретение масок, респираторов, бахил, санитайзеров, термометров и т.п. В связи с этим скорректирован список документов, представляемых с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер. При этом срок представления заявления с документами перенесен с 31 июля на 30 сентября 2020 года.
Приказ Минтруда России № 365н от 23 июня 2020 г. (действует с 4 августа 2020 года)
Пособия "в законе"
Порядок расчета больничных и пособий, связанных с материнством, приведут в соответствие с действующим законодательством. В частности, закрепят правило о применении районного коэффициента к МРОТ при сравнении с ним минимального размера заработка за расчетный период.
Проект Постановления Правительства РФ
"Новоселье" для норм о ККТ
Законодательство о ККТ "переедет" в Налоговый кодекс РФ. Соответствующий проект подготовило финансовое ведомство. Для этого в первой части Налогового кодекса РФ появится раздел "Оперативный контроль". Меры ответственности за нарушения в сфере применения ККТ из КоАП РФ также перенесут. При этом планируется введение новых штрафов.
Проект федерального закона
Можно деньги вместо отпуска?
В некоторых случаях работник вправе неиспользованный отпуск заменить денежной компенсацией. При этом замена оплачиваемого ежегодного дополнительного отпуска за особый характер работы деньгами нормами трудового законодательства не предусмотрена. Однако это возможно, если замене подлежит часть отпуска, превышающая его минимальную продолжительность (семь дней). При условии, что такой порядок предусмотрен отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также оформлено письменное согласие работника.
Письмо Минтруда России № 15-1/ООГ-1710 от 18 июня 2020 г.
Просто совет, не более
За неприменение рекомендаций Роспотребнадзора ответственности не будет. В период пандемии ведомство выпустило рекомендации для различных отраслей экономики с целью организации безопасной работы. Однако они не являются нормативными правовыми актами и носят рекомендательный характер. Соответственно, не являются обязательными для применения. Ответственность может наступить только за несоблюдение санитарных правил (например, СП 3.1.3597-20), соблюдение которых обязательно.
Письмо Роспотребнадзора № 09-11169-2020-40 от 22 июля 2020 г.