Найти тему
Загорские истории

Артель матрёшичников девяностых годов. Начало

Как гласят народные сказания и рассказы краеведов, в Сергиевом посаде испокон веков делали матрёшки и прочие игрушки. В царской России делали их жители Сергиева Посада, в том числе, ну и продавали их за границу. В советское же время делали в Загорске матрешки на фабрике игрушек и покупали их тоже иностранцы, в основном. Ну, может быть купит советский человек матрёшку в подарок кому-нибудь, да и все. Например, на юбилей шестидесятилетний, или на пенсию человек уходит, и подарит коллектив огромную матрёшку ему, тот сделает вид, что счастлив. И виду не показывает, что расстроен. Но такое если и случалось, то редко

А вот иностранцы, они тогда тоже вот не сами по себе приезжали. На площадь перед Лаврой их привозили автобусы, из них выгружались любознательные жители разных стран и, строго по плану, шли на экскурсию по Лавре, наслаждались красотами, узнавали всякие истории, глазели по сторонам. И только потом выделялось время, чтобы организованно, без суеты, зайти в магазин «Березка», что с другой стороны площади стоит, и купить там сувениров. И, конечно же, матрёшек. Выбор хоть и был большой, но вот цвета расцветки были, скажем так, традиционные, без изысков. В стиле минимализма, но со своим очарованием

Загорская фабричная матрёшка
Загорская фабричная матрёшка

Делали их на фабрике, по утвержденным шаблонам, отходить от которых было себе дороже. Лишилась матрёшка своей индивидуальности. Посмотришь, бывало, в магазине на такую и сердце сжимается. Ну что ж так-то, левой ногой делают, смотреть страшно. Но вот в магазинах, куда захаживали иностранцы, матрёшки продавались качественные. Ну в том плане, что видна была рука мастера. Сюжеты были вот только уж очень однообразные, в основном цветы, орнаменты простенькие. Попадались и необычные по тем временам экземпляры, но тоже в массовом количестве - в фартучках, с животными разными в руках, петушки там, зайчики, уточки. Или корзиночку какую держит с едой, например. Или куколку.

А ведь первая матрёшка, которую в Абрамцево сделали, она вот прям со смыслом была. Во главе была Матрёна, мать, улыбающаяся и довольная, с петушком в руке. И каждая следующая уменьшалась в размерах, всё девочки идут, мал-мала меньше. И третий с конца - маленький мужичок, а уж совсем последний, так вообще младенец. Поговаривают, что имя Матрёна носила одна из женщин, что подавала чай господам. Есть японская версия происхождения матрёшки, но уж очень она, эта версия, сомнительна.

Первая, по преданию, матрёшка, созданная в Абрамцево
Первая, по преданию, матрёшка, созданная в Абрамцево

И, что называется, пошло-поехало. Появились матрешки во главе с отцом семейства, и все герои "Ревизора" во главе с городничим, и Степан Разин, и Тарас Бульба, Кутузов и Наполеон со своим штабом. Или вот жених и невеста, а внутри - их родственники. Да и русские народные сказки не забыли. Пастушки, старики, да кого только не было.

Но расписать заготовку - дело хоть и не простое, но не первое. В матрёшке важна и форма, заготовка должна быть не только ровной, но и пропорции должны быть соблюдены, от этого внешний вид зависит сильно. Вот выточил токарь балбешку, заготовку то есть, а голова - несуразная, вытянута, да и в поясе что-то широковато. И как художник не старайся, каким бы он талантливым не был, не будет красоты. Мастера такие ценились всегда, а вот те, что халтурили, тех и звали балбешниками.

До революции в Сергиевом Посаде многие делали матрёшек. Надо сказать, что город славился своими мастерами игрушек, их испокон веков делали здесь. А после революции, как мы уже говорили, создание матрёшек поставили на поток, изготавливали их на фабрике.

По мотивам первой матрёшки, изготовлена на фабрике в Загорске
По мотивам первой матрёшки, изготовлена на фабрике в Загорске

Так и жили мы, знали, что матрёшка родом из Загорска, не очень верили рассказам про японские корни, удивлялись тем, кто матрёшек покупал. И так было до тех пор, пока весь город и окрестности яростно и с огоньком не бросился рисовать матрёшек.

Тогда то и возникла наша дружная артель.

Ну а мы расскажем чуть позже и нашу историю, и про историю возникновения матрёшки, узнаем, насколько обоснована японская версия происхождения, да и много ещё чего интересно.