Привет, уважаемая публика!
Эту башню середины XIX века мы нашли только со второй попытки... Подробная инструкция "как доехать" будет в конце.
Если оглянуться вокруг того места, где ты живёшь, то при желании можно увидеть много чего интересного. А в эпоху закрытых границ оно становится ещё интересней, не правда ли?
До Толкишской башни мы добрались только со второй попытки. Ещё в начале июня мы пытались до неё доехать...
Как и предписывали различные источники, мы доехали до Чистополя, (районный центр в Татарстане), и, проехав город насквозь, выбрались на трассу "Чистополь - Альметьевск". Башня должна была быть видна с дороги, слева, по ходу движения. Но тогда мы ничего не увидели...
Перебрались на дорогу "Чистополь - Нижнекамск", она идёт чуть севернее. Сколько ни смотрели с дороги направо - не увидели ничего похожего...
Решили, что нужно "брать языка". Свернули к одной ферме. Показываю охраннику фото башни на телефоне, а в ответ - удивление и мотание головой: "Здесь такой нет".
Ищем и находим следующий съезд с трассы. Встречаю юного паренька, и снова человек не знает про эту башню абсолютно ничего. Да что ж такое? В итоге уезжаем намного дальше и понимаем, что тут уже никакой башни точно нет.
На помощь приходит Интернет. Благо, скорость в том месте позволила поработать с поисковиками и найти хоть что-то: башню должно быть видно из деревни "Фиков-колок":
Находим эту деревню, заезжаем и вопрошаем к первому встречному: "Где Толкишская башня?". На этот раз удача нам слегка улыбнулась и парень показал на край деревни, с которого её можно увидеть. А также объяснил, как можно доехать на машине.
Выходит, что только третий местный знает про эту башню хоть что-то...
Вначале идём пешком до края села, и, (ура!), с помощью бинокля находим ту самую башню!
Затем решаем всё-таки, несмотря на начинающийся закат, доехать до неё на автомобиле (у нас самая обычная "пузотёрка"). Возвращаемся на трассу, находим нужный съезд и... попадаем на полевую дорогу. Едем осторожно вдоль высокой культуры. Дорога спускается всё ниже. Ага - вот и поворот, о котором нас предупредили, здесь сворачиваем направо.
Едем достаточно долго, а трава внутри колеи всё выше и выше, дорога всё хуже... Останавливаемся и снова ищем башню взглядом через бинокль. Ого-го, сколько до неё ещё ехать!
Посовещавшись с супругой, мы решаем отложить поиски до следующего раза, поскольку в Казань в тот день нужно было вернуться засветло. Риск застрять посреди поля на закате никого тогда не прельщал...
И вот, в конце июля, снова пытаемся добраться до Толкишской башни. На этот раз едем всей семьёй, с двумя детьми, которые хотят поскорее попасть к бабушке и совсем не понимают, про какую такую башню твердит их папа...
После Чистополя выходим на нижнекамскую трассу и пытаемся найти тот самый съезд. Прошло полтора месяца, и мнения относительно его местоположения уже расходятся...
Ага, вот та самая ферма, где-то здесь... Да вот же он!
Но... Прямо у съезда стоит дорожная камера на треноге, а внизу, у посадки - "Нива" с тем, кто её сопровождает.
Разговорился с мужичком. Выяснилось, что это совсем другой съезд, но тот, по которому мы съезжали в прошлый раз, нам тоже не пригодится. По нему можно доехать только до оврага, отделяющего это поле от башни. А к самой башне нужно проезжать с альметьевской дороги.
В общем, нам невероятно повезло: попался знающий человек. Спасибо ему! И через полчаса мы уже у башни. Вот она:
Толкишская башня - это мельница голландского типа, построенная в далёком 1847 году вблизи реки Толкишка. Высота трёхъярусного сооружения - 13 метров.
В своё время её возвели в селе Новосёлки Чистопольского уезда. Деревня тогда принадлежала известному роду Стрекаловых. Степан Стрекалов был Казанским губернатором, а его сноха Александра Стрекалова известна своими благотворительными проектами...
Тогда, в XIX веке, Стрекалова сдавала мельницу в аренду в сезон. Остальные 6 месяцев в году здание простаивало.
После Великой Отечественной войны Новосёлки исчезли с карт местности, а про башню после 1946 года, кажется, все забыли. Более 70 лет стоит она, обдуваемая ветрами и омываемая дождями, посреди поля.
Мало кто про неё слышал. И, как выяснилось, даже не все местные жители знают, что на территории их района стоит уникальный памятник архитектуры XIX века!
В 2019-м году известный казанский архитектор-краевед Сергей Саначин поднимал вопрос сохранения Толкишской башни - единственного сохранившегося каменного ветряка в Татарстане. С его слов, её возводили явно с участием приглашённых иностранных специалистов - в то время все остальные мельницы в округе были деревянными.
Видно, что постройкой занимался искусный архитектор: аккуратная кладка, облицованные стены, входы и оконные проёмы правильной формы и т.д.
Сейчас Толкишская башня внесена в Перечень выявленных объектов культурного наследия Республики Татарстан. Дальше этого дело, к сожалению, не пошло.
Внутри башни мы обнаружили следы людей - куда без них. Хотя, при нас никого рядом не было.
Внутри, к моей радости, оказалось достаточно чисто, мусора почти не было.
Здесь наружный слой кирпича уже обвалился:
И детишкам, и нам самим было весьма интересно рассматривать это 180-летнее сооружение. Впрочем, кажется дочки чуть больше заинтересовались божьими коровками:
Теперь вкратце о том, как добраться до #ТолкишскаяБашня.
Чтобы вы не плутали, как мы, ехать нужно строго по трассе "Р-239" (Казань-Оренбург). Чистополь можно объехать как по объездной дороге, так и проехать через город насквозь. Город небольшой, пробок в нём нет.
Далее двигаться несколько километров в сторону Альметьевска и сразу после моста через реку Толкишка свернуть налево, на грунтовую дорогу, (в сплошной разметке в этом месте предусмотрен разрыв).
Грунтовая дорога хорошо укатана, идёт между кукурузных и прочих полей. Проехать можно почти на любом автомобиле. Только стоит следить за холмиком внутри колеи: в каком-то месте он становится чуть выше, лучше взять в сторону, на траву.
Дорога идёт вдоль оврага с рекой Толкишкой, и стоит держаться левой стороны. Там будет один отворот направо: его игнорируем и едем прямо к башне!
От Казани до места - порядка 140 км.
Хорошо, что относительно недалеко от нашего дома сохранились такие замечательные объекты как Толкишская башня. А в вашем регионе есть что-то подобное? Рассказывайте в комментариях.
Будем надеяться, что башню возьмут под опеку, отреставрируют, и мы сможем увидеть её в том виде, в котором задумывали создатели. Кто знает, может и мельницу восстановят?
P.S. Кстати, название "Толкишская" связывают с национальной татарской сладостью "талкыш калеве".
Талкыш калеве - легкая волокнистая халва в виде небольших плотных пирамидок
А ведь и вправду, похоже! Хотя, здесь скорее от названия реки. Впрочем, кто знает...
P.S. Если вы поедете к этой башне, то, пожалуйста, не оставляйте там мусор. Давайте будем заботиться о том, что нас окружает.
-------
Напомню, что у автора канала можно заказать индивидуальный трансфер из Казани в Свияжск, в Болгар, в Иннополис, на Голубые озёра, в Семрук, на гору Лобач и в другие интересные локации, (в том числе и к Толкишской башне), на комфортном электромобиле с климат-контролем. Сезон-2025 открыт!
Обращаться можно сюда: t.me/EcoTransferKZN или сюда: https://m.vk.com/martinian16 или сюда: ndv16@ya.ru.
-------
Если информация в статье оказалась для вас полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал - впереди много интересного!
-------
Подвесной мост в Крутушке, под Казанью