Найти в Дзене
Винтаж М

3 типа ароматов в вине

Оглавление

Как понять первичные, вторичные и третичные ароматы в вине

У вина есть три основные уровня вкусов и ароматов, которые развиваются в течение его жизни: первичные, вторичные и третичные.

Первичные ароматы

Более молодые вина раскрывают первичные фруктовые ароматы и вкусы. В красных винах это черные, красные и сушеные фрукты. В белых винах вкус зеленых яблок, цитрусовых, тропических и косточковых фрукты и недозрелые фрукты всех видов и сортов.

Цитрусовые фрукты
Цитрусовые фрукты

Первичные ароматы наиболее заметны в молодых винах, и новичкам проще их почувствовать и понять. Так к первичным ароматам относят травы и специи, такие как мята, перец или солодка.

Травы
Травы

Вторичные ароматы

Вторичные ароматы и вкусы появляются от процессов виноделия, таких как брожение и выдержка. Они могут включать в себя бисквитные и дрожжевые нотки, которые появляются при перемешивании осадка и автолизе (когда дрожжи умирают), или четкие маслянистые ароматы попкорна, которые являются побочным продуктом малолактической ферментации во многих Шардоне. Оно также раскрывает в себе прекрасные характеристики, которые появляются благодаря выдержке в дубе: ваниль, гвоздика, дымные ноты, кокос и даже кофе.

Гвоздика
Гвоздика

Третичные ароматы

Последний из трех уровней ароматов и вкусов называют третичным. Эти сложные компоненты возникают, когда вино выдерживают в идеальных условиях.

В красных винах свежие спелые фрукты начинают превращаться в уваренные или сушеные фрукты, такие как изюм или инжир. Также появляются и третичные ароматы табака, земли и грибов.

Грибы в земле
Грибы в земле

В белых винах начинают раскрываться курага, апельсиновый мармелад и иногда даже хересоподобные ноты миндаля и цукатов. Другие третичные характеристики включают в себя ореховые ноты, а также сложные сочетания специй, такие как мускатный орех, имбирь и бензольные ноты.

Цукаты и орехи
Цукаты и орехи

Важно отметить, что вина с третичными ароматами и вкусами не «лучше», чем вина с первичными и вторичными. Около 90% вин предназначено для употребления молодыми и свежими, в то время как небольшой процент вин становится лучше за 3-10 лет в бутылке. Только небольшое количество вин рассчитано хранение от 10 лет и более.

Если вам нравятся вина со свежими фруктами, мощными танинами и аппетитным послевкусием, вы, как правило, предпочитаете первичные и вторичные вкусы и ароматы. Будьте честными сами с собой во вкусе и предпочтениях, и пейте то, что вам по-настоящему нравится.