Найти тему
ГлавАгроном

Ученые изучили влияние покровных культур на урожайность пропашных

Фото: scx1.b-cdn.net
Фото: scx1.b-cdn.net

Ольга МОЖЕЙКО, ГлавАгроном

Озимые покровные культуры оздоравливают почвы, способствуют подавлению сорных растений при последующем посеве пропашных культур. В то же время ученые считают, что покровные культуры могут стать причиной снижения урожайности. Некоторые покровные культуры выделяют аллелопатические химические вещества, оказывающие неблагоприятное влияние на сельскохозяйственные культуры. 

Специалисты полагают, что именно эти вещества в некоторых случаях являются причиной сокращения урожайности. Однако на сегодняшний день работа по установлению причинно-следственных связей только проводится и доказать этот факт еще не представляется возможным. Точно известно, что аллелопатические покровные культуры подавляют прорастание семян сорняков и их ранний рост. Но до сих не установлено, действительно ли эти свойства растений могут оказывать влияние на пропашные культуры и снижать их урожайность. 

Американские ученые в ходе своего исследования изучили влияние аллелопатических озимых покровных культур на рост, развитие и урожайность пропашных культур.

К примеру, специалисты установили, что на прорастание кукурузы и пшеницы, а также на развитие корневой системы иногда оказывали влияние аллелопатические химические вещества из злаковой ржи и других покровных культур. Однако та же соя оставалась незатронутой и демонстрировала стандартные показатели по вегетации и последующей урожайности. Снижение урожайности так же было отмечено Так же сообщалось о снижении урожайности хлопчатника из-за аллелопатических покровных культур.

Установить четкие причинно-следственные связи для пропашных культур, выращиваемых в полевых условиях, не удалось из-за ограниченного числа исследований. Однако с увеличением посевных площадей покровных культур и постоянно меняющейся практикой управления необходимы исследования для выявления факторов риска аллелопатических воздействий и способов их предотвращения. Ученые и дальше будут изучать влияние аллелопатических свойств растений на пропашные культуры.

Подготовлено по материалам phys.org.

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».