Предисловие от Александра Коротича:
8 августа 2004 года я оказался с "мыльницей" Canon в руках на территории НАШЕГО РАДИО с единственной целью - зафиксировать историческое событие: последнее воссоединение Нау, а вернее последнюю репетицию накануне фестиваля "Нашествие - 2004". Я попросил Лёшу Могилевского вспомнить эти исторические дни. Фотографии публикуются впервые за 16 минувших лет...
Алексей Могилевский, музыкант группы и непосредственный участник событий, рассказывает о том, как это было...
Началось-то всё в 2003-м году. 13 января Женя Горенбург проводил уже четвёртый по счёту фестиваль “Старый Новый рок”. С присущим ему талантом организатора, он, помимо прочих заслуженных уральских групп и одного столичного звёздного коллектива “Ва-Банкъ” выносил и - главное - реализовал идею идей: вывести на сцену состав уже распавшегося коллектива “Наутилус Помпилиус”.
Вячеслав приехал навестить родителей, я был ведущим того фестиваля, Егор Белкин - в составе группы “Настя”, Володя Назимов никуда из города и не уезжал, а память и подготовка у него всегда были и остаются отменными, Виктор Алавацкий и Алексей Хоменко - они всегда при фестивале, аппаратом, словом, делом, членством в жюри. Не хватало только Виктора “Пифы” Комарова, но по объективным причинам его в зале не было.
В общем-то состав сложился.
Горенбург уговорил Славу сделать небольшой сет песен в сопровождении коллег по цеху, что позволило объявить это всё спонтанным и эксклюзивным выступлением группы “Наутилус Помпилиус”. Сыграли старые хиты, народ рукоплескал, всё прошло хорошо. В зале сидели два столичных гостя - Гройсман и Козырев. С одной стороны люди свои - Дима неотделим от Чайфа, Миша - уроженец города. С другой - главные организаторы московского фестиваля “Нашествие”.
Где-то подсказать, где-то пожурить или пожюрить, где-то присмотреться к чему-то интересному, что можно было бы вывезти на большую поляну. Как мне кажется, идея собрать ещё раз несобираемых, распавшихся наутилусов, но уже на огромную аудиторию “Нашествия” пришлась Мише и Диме по душе.
В 2004-м в конце весны или начале лета мне позвонил Козырев.
– Ты будешь принимать участие в Нашествии под знамёнами “Наутилуса”? Вопрос в лоб, отвечай по существу. Мы заявляем вас хэдлайнерами. Звоню тебе первому, от твоего ответа будет зависеть, говорить ли с остальными.
– А что говорит по этому поводу, прежде всего, сам Вячеслав?
– Он согласен.
– Буду.
– Отлично.
Где-то чуть меньше, чем за месяц до фестиваля в Москву для репетиций были стянуты все свердловско-питерско-московские участники. Состав получился богатый: Егор Белкин, Вадим Самойлов, Витя “Пифа” Комаров, Гога Копылов, и два барабанщика - Алик Потапкин и Володя Назимов. Проживание и репетиции на территориях “Нашего Радио” было оформлено достойно.
Для решения бытовых и организационных проблем к группе приставили тогда ещё совсем девочку - сотрудницу радиостанции Оксану “Оксика” Чудненко. По части администрирования она была ещё неопытна, но она старалась, искренне переживала за дело, её любили и косяков не замечали. Но когда был косяк с оргами уже на фестивале - пустая палатка участника - Окса закупила на свою копеечную з/п всё, чего желала душа русского рокнрольщика, от сосисок до “Пита”. С Оксаной дружим и по сей день.
Мы репетировали программу аж из 38 песен. Уж хэдлайнить - так хэдлайнить! (уточнил у Егора, Вячеслав утвердил 22 песни из предложенного списка) Репетиции шли легко, ни одного мало-мальского творческого скандала. Вспоминать давно неигранное было незачем - мышечная память срабатывала безукоризненно. В основном обменивались репликами барабанщики - как поделить одну партию на двоих, где придавить туттийной мощью, а где и разойтись по функционалу. Иногда теми же перераспределениями сол и ритмов-риффов занимались Белкин с Самойловым.
Слава появился на самую последнюю репетицию. Сказал, что программу надо сократить по просьбе организаторов. Стало – ну пусть 15. Уже перед выходом на сцену сказали, что “Динамик” сильно затянул сет, в финал по часам не укладываемся, сократились до десяти песен. Сыграли восемь. Умудрились дать “Казанову“ на бис и полетели финальные салюты.
Охрипший Гройсман пожелал всем остаться живыми и закрыл фестиваль. Опущу горемыкание коллектива после того, как всё закончилось, об этом и неинтересно, и вроде как жалуешься, да понаписано там, где надо.
Последнее важное заявление: “Наутилус Помпилиус”, группа-хэдлайнер, отыграла свой сет забесплатно. Посчиталось, что проживание, аренда репетиционной базы, транспортные расходы и еда игрокам полностью покрывают гонорар коллектива. Это сейчас мы знаем, что такие статьи расходов вписываются в понятие бытового райдера. Ну, да не за деньгами выходили...
Смотреть видео: Выступление группы Наутилус Помпилиус на Нашествии-2004
P. S. от Александра Коротича
Это был удивительный день, когда в одной комнате собралось несколько составов Нау. Я знал, что у многих из присутствующих ещё не зажили на душе рубцы от прошлых взаимных обид. Но никто этого ни на миг не показал. Но, вместе с тем, не было и фальшивой вежливости. Репетиция шла конструктивно на высочайшем профессиональном уровне. А разве могло быть иначе? Я смотрел на каждого из музыкантов, и понимал что передо мной не только суперсостав суперзвёзд русского рока, но и потрясающие личности, объединённые любовью к музыке.
Специальное спасибо Мише Козыреву, без которого этой фотосессии никогда бы не случилось.
Начало читайте здесь: "С роком 40 лет". Как появилась эта книга
Спасибо, что дочитали до конца. Не оставляйте без внимания: оцените пальцем, похвалите в комментариях, делитесь с друзьями в соцсетях - мне не жалко!