Я снова в деревне [зачастил я этим летом, уже даже по дому начал скучать]. И вот как-то прогуливаясь по окрестностям, рядом с подстанцией я заметил бабушку (не старую, лет 60-65, наверное), она сидела на переносном стульчике и посла гусей. Точнее гуси щипали траву сами по себе, а бабушка просто сидела в своих мыслях.
Минут через 40 мы шли обратно, а бабушка сидела на том же месте, в той же позе, с длинным прутом в руках, ничего не изменилось, как будто прошло 30 секунд, а не 40 минут, только гуси разбрелись и щипали траву чуть поодаль. Бабушка сидела без книги, без газеты, без телефона. Она просто сидела и о чем-то думала. Можно было бы подумать, что она сидела и ни о чем не думала, но так нельзя, она определенно перебирала мысли в голове, возможно что-то вспоминала.
Я так не могу. Я даже специально попробовал. Не получается. Не могу я просто сидеть 40 минут, у меня начинается ломка. Мне нужно получать информацию. Пусть бесполезную, но информацию. Когда в меня не заходит информация, мозг одолевает тревога и паника, как будто что-то не так.
Не уверен, что это хорошо. Я просыпаюсь и ложусь с телефон, в котором я читаю книгу, если у меня есть хотя бы 15 свободных минут, листаю ленту соцсетей, когда стою на длинном светофоре или жду лифт. Делаю заметки тоже в телефоне. Фотки и видео тоже в телефоне. Если я готовлю, то либо слушаю аудиокнигу, либо смотрю какой-то фильм, либо у меня включены новости по телевизору.
Мозг настолько привык все время потреблять информацию, что когда информация не поступает, я либо начинаю искать что бы прочитать, либо засыпаю. Не знаю, что будет с поколением моих детей и внуков. В каком количестве они будут получать информацию, если уже я чувствую избыток. Или до человечества дойдет, что информации слишком много и её начнут ограничивать? Сомневаюсь, если честно.
Единственное место, где я могу посидеть и подумать - это... нет, не туалет... а баня. После того, как хорошенько пропаришься, голова как будто очищается, мысли чистые, не хочется ничего читать, смотреть, думать о работе. Обожаю эти моменты. Жаль только, что когда сердце начинает приходить в нормальный ритм, рука сама тянется к телефону или книге.
А ведь иногда бывает так полезно изолироваться от информации и просто разобраться в своих мыслях, подумать о будущем, о планах, проанализировать прошлое, опыт.
А как вы боритесь с информационным мусором, забивающим голову?