Москва, 31 июля 2020, 19:15 - NOO-Journal.RU
В пятницу, 31 июля, хабаровчане в 20-й раз собрались в центре города, чтобы выразить поддержку арестованному Сергею Фургалу. При этом на исходе третьей недели терпение полицейских начало заканчиваться — начальник полиции Хабаровска заявил, что все участники несанкционированной акции протеста будут осуждены.
Всю семидневку участники акций протеста ощущают повышенное внимание со стороны правоохранительных органов:
- 28 июля арестован на 8 суток водитель "фургаломобиля" (за организацию несанкционированных митингов);
- 29 июля глава полиции Хабаровска заявил, что все, кто причастен к незаконным шествиям и перекрытиям дорог, будут осуждены;
- 30 июля оштрафован самый активный митингующий Валентин "Фредди" Квашенников;
- 31 июля хабаровчане начали получать предостережения от МВД насчет участия в митингах (документ является профилактикой правонарушений и уведомляет получателя о том, что он может быть привлечен к ответственности, если продолжит участие в несогласованных акциях протеста);
- 31 июля хабаровские силовики задержали блогера Алексея Романова, в последние несколько недель освещавшего митинги в Хабаровске (по версии полиции, он активно участвовал в несанкционированных акциях протеста); по решению суда осужден к 7 суткам административного ареста по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ.
Глава Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений, первый вице-президент Федеральной грузинской национально-культурной автономии в России Давид Цецхладзе направил временно исполняющему обязанности губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтярёву письмо с просьбой пояснить, что он имел в виду под «провокаторами из Грузии», говоря о митингах в регионе.
Сегодня же, 31 июля, пришла очередь журналистов, ведь благодаря им тысячи людей узнают о происходящем в Хабаровске.
Ко мне подошел полицейский и потребовал документы. Я показал удостоверение, которое тут же было сфотографировано. Меня он тоже заснял. При этом сам полицейский не представился, хотя и находится в звании капитана и знает об этой обязанности, — рассказал хабаровский журналист.
31 июля на площади Ленина сотрудники полиции фотографировали данные всех журналистов, включая представителей федеральных и иностранных СМИ. Причину назвать они отказались. В какой-то момент правоохранители стали фотографировать лица протестующих.
Мы не боимся выходить на нашу акцию. Стоим за правду и за будущее наших детей. На штрафы соберем всем краем, и очень жаль, что Валентин Квашенников отказался от нашей помощи ему. Если арестуют — значит притормозят, но не остановят, — заявил Виктор, участник митинга.
31 июля у здания посольства России в Берлине планировалась акция в поддержку митингующих в Хабаровске. Поддержать протестующих предлагают жителям абсолютно всех стран мира с помощью флешмоба. Суть его проста — из всех уголков мира людям предлагается отправить открытку в Хабаровск.
***
Таким образом действия власти в Хабаровске не только не позволили локализовать конфликт (протестные настроения, акции местных жителей) в границах края и федерального округа, но и создали возможности для включения в проблему зарубежных субъектов: Федеральная грузинская национально-культурная автономия в России, как ответ на "провокаторов из Грузии"; флэшмоб из Германии; освещение митингов в Хабаровске СМИ из Беларуси...
Источник: Новости Хабаровска на DVHAB.RU
Вам может быть интересно
Шнуров прибыл в Хабаровск и не понимает почему не выходит Дегтярёв... и он вышел
Тайный десант правительства в Оху
Хабаровск поддержали Сибирь и Краснодар
Хабаровск поддержали Владивосток и Сахалин
Хабаровский край: народ требует уважения
Дегтярёв о задачах и любви к Хабаровску
Кремль вновь унизил Дальний Восток
Хабаровск: почему и что говорит народ?