Найти тему
Games & Movies

Родители и дети: почему далеко не все отпрыски актёров и актрис становятся успешными

Когда твои родители являются успешными людьми и ты собираешься идти по их стопам, общество смотрит на тебя, оценивает и критикует с точки зрения таланта твоих родителей.

Именно вопросам звёздных родителей и их детишек я хочу посвятить данную статью. Благо тема не заезженная - и нет, я не пытаюсь обозначить звёздных детишек, которые по сравнению со своими родителями оказались менее успешными. Я хочу объяснить свою точку зрения по вопросу, обозначенному в заголовке статьи.

Важное уточнение номер один: отсутствие спойлеров.
Важное уточнение номер два: тут нет темы кумовства (непотизма), потому прошу - ни слова про это. Если бы я хотела поднять тему кумовства, я бы её подняла.

Ну что, готовы услышать моё мнение по этому вопросу? Тогда поехали!

Издревле повелось так, что некоторые профессии являются как бы наследственными - то есть, передаются от поколения к поколению. Углубившись в историю, мы столкнёмся с целыми кланами, которые занимались каким-либо достаточно известным делом. Например, Демидовы - династия, основной деятельностью которых была горнодобывающая промышленность. Были целые кланы врачей, учёных, политиков, жрецов...
Мы видим формирование кастовой системы - во многом, характерной для Индии, благо оттуда понятие "касты" и пошло, но это слишком большая и серьёзная тема, чтобы тут её рассматривать. Но факт остаётся фактом - касты до сих пор живут и здравствуют, да и распространились по всей планете. Почему я так говорю? Потому что киноиндустрия есть в большинстве стран мира. И в Индии, и в России, и за рубежом... И есть такая профессия, которая сама по себе выступает в роли некой касты. Это актёрская профессия.

Профессию, направленную на развлечение публики - актёров в том числе, - до какого-то времени считали едва ли не самой... как бы это сказать помягче, - грязной профессией. Не дай Бог сказать, что ты лицедей - всё, пиши пропало адекватное проживание. Но примерно в XX веке, с развитием такой технологии как кино, актёры стали повышать свой статус. Медленно, но верно. Сначала на них смотрели с недоумением, кто-то даже с отвращением. А потом актёры и актрисы вознеслись в ранг едва ли не небожителей. К сожалению, некоторых это подтолкнуло к проявлению звёздной болезни, но опять-таки, не об этом речь.

А речь о том, что если ты актёр, пришедший как бы ниоткуда (имеется в виду отсутствие родственных связей с представителями той же профессии) - то на тебя смотрят через призму твоего таланта. Но не дай Бог тебе родиться в семье актёров! Причём иногда хватает и одного звёздного родителя, чтобы на тебя смотрели уже с другой точки зрения. И там, где новичку из ниоткуда бы что-то спустили на тормозах, звёздному отпрыску такого не позволят.

Итак, давайте представим ситуацию. Вы - сын или дочь известного актёра или актрисы. Перед вами встаёт вопрос выбора профессии. Можно пойти по более спокойному пути и заняться чем-то, что не лежит в сфере киноиндустрии - например, дизайном одежды, ландшафтов, стать хоть Папой Римским. Но что, если вы выберете ту же самую стезю актёра или актрисы? Что, если вас манит яркий свет софитов, разнообразные роли, интересные сценарии и крупные блокбастеры? Что, если видите вы себя именно в роли продолжателя актёрской династии?

Ну что ж, тогда побуду немного Вангой и предреку вам кучу проблем из-за вашего родства с актёрами. Потому что вас будут рассматривать с лупой, каждый шаг, каждое движение, каждую ошибку. И судить вас будут со всей строгостью. Как это так, дитя известных родителей, а играет так, что даже бревно и то, лучше бы сыграло! Непорядок же! И тут не спасут ни неопытность, ни внешние данные - вас будут считать бездарностью ещё очень долго. Пока не докажете обратное, либо не уйдёте из профессии под тяжестью давления публики.

Так почему, спросите вы, многие звёздные детишки рискуют и идут в ту же профессию, что и их родители? Неужели они не понимают, с чем столкнутся, что на них будут давить? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Во-первых, такие детки не видят ничего другого для себя из-за звёздных родителей. Во-вторых, актёрство приносит неплохие деньги, а в наше время без больших денег никуда. И если у тебя есть некая основа в виде звёздных родителей, тебе проще прорваться в яркий и обманчивый мир кино. Вот только стоит ли оно того?

Если мы обратимся к Болливуду, то увидим просто кучу актёрских семей. Индийское кино вообще может наглядно проиллюстрировать эту тему. Просто как говорят старики - куда ни плюнь, везде свои. Клан Капуров, Баччанов, Кханов... дебютируют новички, которые на поверку оказываются чьими-то детьми, сёстрами, племянниками и так далее по родству. Вот только индийская публика оказывается очень въедливой и по большей части отпрысков известных актёров и актрис зачастую не принимает. Такая ситуация, в частности, оказалась характерна для Тусшара Капура - сына Джитендры, одного из самых известных и любимых актёров индийского кино периода 70-80-х годов.

Джитендра с женой Шобхой и сыном Тусшаром (Картинка с просторов Интернета)
Джитендра с женой Шобхой и сыном Тусшаром (Картинка с просторов Интернета)

Тусшар, вступая в мир Болливуда, был преисполнен больших надежд. Он знал, как любит народ его отца, в каких культовых картинах тот снимался, какой образ для себя создал. Реальность оказалась куда страшнее - публика Тусшара не приняла. До сих пор он практически регулярно попадает в рейтинги самых бесталанных актёров индийского кино. Его практически не берут на главные роли. В той же серии фильмов "Весёлые мошенники" центром был Аджай Девган, а не Тусшар. Критикуют в нём всё -актёрский талант, внешность и так далее.
Для сравнения - его родная сестра,
Экта Капур, с кино также косвенно связана, но больше с телевидением, потому как она продюссирует различные фильмы и сериалы. Её лицо людям знакомо, имя тоже - но редко кто зовёт Экту выехавшей на имени звёздного отца.

Экта Капур, дочь Джитендры и сестра Тусшара (Картинка с просторов Интернета)
Экта Капур, дочь Джитендры и сестра Тусшара (Картинка с просторов Интернета)

Не будем далеко отходить от Болливуда периода 70-80-х годов. Обратимся к семье Баччанов. Амитабх Баччан, патриарх семьи, сам далеко не безызвестный парнишка. Его отец, Хариванш Рай Баччан, был знаменитым поэтом, а мать Теджи была известной общественной деятельницей. Такие родители, не последние люди в обществе, подарили жизнь тому самому сердитому молодому человеку, который на своих длинных ногах вступил в индийское кино, покорив его харизмой, тёмно-карими глазами и суровым взглядом. Однако талант Амитабха как актёра был неоспорим тогда, и сейчас сомнению не подвергается. Вот только случилось так, что наш Амит-джи женился на актрисе Джае Бхадури (после замужества Баччан), и появилось у них двое детей - Швета, которая с индустрией кино не связана, и Абхишек, младшенький. Этот самый Абхишек в 2000 году решился-таки стать актёром, дебютировав в картине "Отвергнутые" с отпрыском другой известной актёрской семьи - Кариной Капур (тогда ещё не Кхан). Естественно, что публика оценивала Абхишека с колокольни его отца - а если попроще говоря, то сравнивали его с отцом. Сравнение пошло не на пользу парню. Да, он получал главные роли в картинах, но чаще всё-таки подыгрывает кому-то более известному, чем он - как, например, в "С Новым Годом", где всё внимание было направлено на персонажа Шахрукха.

Клан Баччанов: на переднем плане Джая с внуками  от Шветы, на заднем - Амитабх, сама Швета, Абхишек и Айшвария Рай Баччан (Картинка с просторов Интернета)
Клан Баччанов: на переднем плане Джая с внуками от Шветы, на заднем - Амитабх, сама Швета, Абхишек и Айшвария Рай Баччан (Картинка с просторов Интернета)

Является ли справедливым такое отношение к Абхишеку, ведь он неплохой актёр? Честно говоря, не является. Судить Абхишека и сравнивать его с отцом неразумно - они выбирают разные роли, разные амплуа, даже выглядят по-разному. Я бы поняла негатив в сторону Абхишека, сыграй он, допустим, в гипотетическом римейке "Мести и закона" в роли Джая, - которого в оригинале сыграл его отец, - и тогда их можно было бы судить. Но роли-то у них разные! Я не буду лукавить, актёрская игра Амитабха мне импонирует больше, чем у Абхишека, но последний играет крайне неплохо. Главное, роль подобрать такую, чтобы его талант раскрыт оказался лучше, чем обычно.

Мужчины семьи Рошан - Ритик с отцом Ракешем и сыновьями (Картинка с просторов Интернета)
Мужчины семьи Рошан - Ритик с отцом Ракешем и сыновьями (Картинка с просторов Интернета)

В качестве примера, когда звёздный отпрыск обскакал родителя в плане популярности, могу привести Ритика Рошана. Играть он, конечно, начал ещё в детстве, в фильмах отца, но вот в саму индустрию кино сначала осознанно вступил как подмастерье на съёмках. В сети можно найти много фотографий со съёмок "Карана и Арджуна", "Любви без слов", где он помогал отцу.

Да, его первый фильм был срежиссирован отцом. Но Ритик впоследствии доказал многим, чего он стоит. Он умудрился отделить своё творческое имя от имени отца. Теперь, слыша имя "Ритик Рошан", мы не говорим, что это тот самый сынок Ракеша Рошана, мы говорим, что это актёр из "Мольбы", "Кришша" и других фильмов, прославивших его. О чём это говорит? О том, что, имея в качестве надёжной основы отца и его режиссёрские навыки, Ритик сумел построить свою карьеру так, чтобы доказать свой талант актёра. И он это сделал. Делает до сих пор.

Братья Скарсгарды: Густаф, Билл и Александр (Картинка с просторов Интернета)
Братья Скарсгарды: Густаф, Билл и Александр (Картинка с просторов Интернета)

Отойдём от Болливуда и обратимся к ещё одной актёрской семье - Скарсгардам, которые поступили точно так же, как и Ритик Рошан. Да, это очень большая семья, корифеем которой является Стеллан Скарсгард, довольно известный актёр шведского происхождения. Мужчина он любвеобильный, потому наплодил - по-моему, всех в браках, а не на стороне, - кучу детишек, особо из которых мы знаем Александра, Билла и Густафа. Они, кстати, и представлены на фото. Хотя я не особо интересуюсь кланом Скарсагрд, но всё же могу отметить то, как они подходят к выбору ролей для себя. Потому что все они разные. Кто мог предположить, что внешне вполне милый Билл (посередине на фото) может сыграть Пеннивайза и внушать публике ужас? А он сыграл и сделал это неплохо. Густаф показал нам безумного викинга в сериале "Викинги", и это вам не Пеннивайз. А Александр умудрился стать известным по сериалу "Настоящая кровь", где сыграл вампира Эрика. И про "Тарзана" не забудем. Факт в том, что роли у них совершенно разные, причём никогда не знаешь, чего ожидать от Густафа, Билла или Александра, да и их папы Стеллана тоже. Они сами создали себе имена, имея всё же в основе актёрское происхождение.

Вот только примеры Ритика и семьи Скарсгард - это единичные случаи по сути. Единичные - потому что редко когда звёздные отпрыски добиваются того же успеха, как и их родители-актёры. Практически всегда старшее поколение на шаг впереди, почитается больше. И да, кстати, могу вспомнить ещё одного актёра-сына, который стал известнее отца - Майкл Дуглас, сын Кирка Дугласа. Майкл тоже многого достиг, став чуть известнее отца.

Майкл и Кирк Дугласы (Картинка с просторов Интернета)
Майкл и Кирк Дугласы (Картинка с просторов Интернета)

И как я уже говорила - случаи, когда дети-актёры становятся известнее родителей, имеющих ту же профессию, являются единичными. Их можно пересчитать по пальцам, особенно когда отпрыска публика любит больше родителя и считает талантливее.

На данный же момент мы видим такую картину - далеко не все дети актёров становятся популярнее и предпочтительнее, чем их звёздные родители. Чаще всего они постоянно критикуются за все поступки, за все роли. За всё подвергаются осуждению - буквально даже за то, что не спят на боку, как их родители, а на спине. Я утрирую, конечно, но толика правды в этом есть.

А бывают ситуации, когда банально не хватает времени, чтобы доказать, что ты не твой родитель. Это я сейчас о Брюсе Ли и его сыне Брэндоне говорю.

Брюс Ли с сыном Брэндоном (Картинка с просторов Интернета)
Брюс Ли с сыном Брэндоном (Картинка с просторов Интернета)

Брюс Ли, один из тех легендарных бойцов и актёров, который популяризировал боевые искусства в кино. Он снялся в сравнительно небольшом количестве фильмов, но продемонстрировал достаточно, чтобы стать легендой. А легенды почти всегда уходят слишком рано. Так случилось и с Брюсом. Его внезапная кончина больно ударила, прежде всего, по его семье - жена Линда овдовела, сын Брэндон и дочь Шэннон потеряли отца.
И вопросом времени было вступление старшего из детей на стезю актёра. Вот только не играть тебе, Брэндон, Гамлетов и Реттов Баттлеров, потому что отец твой связан был с боевыми искусствами. Потому Ли-младший пошёл по той же тропе, что и отец. Он столкнулся с регулярными сравнениями с отцом, - далеко не всегда в свою пользу, - с ожиданиями людей, которые он, Брэндон, не всегда оправдывал.

И именно поэтому Брэндон пытался уйти от образа отца максимально далеко. Скажите мне, смог ли Брюс Ли сыграть роль Эрика Дрейвена в экранизации комикса про парня, который вернулся с того света ради мести? А Брэндон сыграл - потому что это было не похоже на его отца. Вот только весь ужас ситуации в том, что для него роль Эрика стала последней - Брэндон Ли, как и его отец, также трагически скончался. Он не успел показать весь свой потенциал как актёра, хотя предпосылки были - те же "Разборки в маленьком Токио" с Дольфом Лундгреном об этом говорили.

А иногда ты можешь вообще не быть связанным родством с актёром, но находиться под влиянием ожиданий из-за него. Это уже о Ксении Алферовой, дочери Ирины Алферовой и приёмной же дочери великого Александра Абдулова.

Ирина и Ксения Алфёровы, Александр Абдулов (Картинка с просторов Интернета)
Ирина и Ксения Алфёровы, Александр Абдулов (Картинка с просторов Интернета)

Давайте посмотрим правде в глаза - Ксения по крови Александру никто. Да, он удочерил её, он вырастил её, он любил её как дочь, получая от неё в ответ любовь тоже. Вот только когда Ксения вступила на стезю актёрства, неизбежно пошли сравнения с отцом и матерью. Больше всё же с ним, потому что Ирину многие кинолюбы считали и считают посредственной актрисой. Как бы могла Ксюша избежать сравнения с Абдуловым? А никак. Это невозможно, тут даже разный гендер не спас. Всегда, до сих пор на неё смотрят как на дочь Абдулова, оценивают с точки зрения таланта отца. Справедливо ли это? Повторюсь - нет, несправедливо.

Давайте подведём небольшие итоги. Во-первых, ответим на вопрос, справедливо ли оценивать и осуждать актёра с точки зрения его родства с актёрами. Нет , не справедливо. Я считала и буду считать, что если актёр или актриса талантливы, то мне плевать на его звёздных родителей, бабушек, дедушек и прочую родню. Если я считаю актёрскую игру Ритика Рошана классной, это не потому, что он сын Ракеша Рошана, а потому что Ритик сам прекрасный актёр. Но если у меня в голове закрепилось мнение о посредственной игре Тусшара Капура, тут уже и любовь к Джитендре не спасёт.

Во-вторых, давайте тезисно обозначим факторы, которые влияют на неуспешность звёздных детишек всех возрастов и гендеров. Первый фактор - это отсутствие таланта и внешних данных. С первым понятно, без таланта тебя и публика не полюбит, пусть тебя даже трижды распиарят на всю Ивановскую. А вот со вторым... В качестве примера приведу дочерей Брюса Уиллиса и Деми Мур.

Брюс Уиллис с семьёй - в том числе и с бывшей женой Деми и их общими дочерьми (Картинка с просторов Интернета)
Брюс Уиллис с семьёй - в том числе и с бывшей женой Деми и их общими дочерьми (Картинка с просторов Интернета)

Старшая из трёх дочерей - Румер, - довольно известная актриса в Америке, в том числе и в мюзиклах участвует. Но только ленивый не проезжался по её внешности, полученной смешением генов отца и матери.

Румер Уиллис - старшая дочь Брюса Уиллиса и Деми Мур (Картинка с просторов Интернета)
Румер Уиллис - старшая дочь Брюса Уиллиса и Деми Мур (Картинка с просторов Интернета)

Ну да, от отца ей досталась массивная челюсть, и да, это вам не утончённая куколка-красавица. Но у Румер есть харизма, есть необычность, и она не может сравниваться публикой ни с отцом, ни с матерью. Вы можете себе представить, чтобы она ползала по вентиляционной шахте с зажигалкой как отец в "Крепком орешке" или танцевала стриптиз перед старичком как мать в фильме "Стриптиз"? Ну ладно, в случае с Деми ещё вспомним "Солдата Джейн" и месившего мамину героиню Вигго Мортенсена. Вот почему, когда очередной звёздный отпрыск идёт в кино сниматься, а окружающие меня люди начинают критиковать, я включаю ту самую Бабу Ягу, которая всегда против (кто помнит старый советский мультик про неё?), и иду смотреть те самые критикуемые фильмы. Причём стараюсь отключать в голове знание, что этот отпрыск принадлежит к той или иной актёрской/режиссёрской семье.

Второй фактор - неоправданные ожидания. И да, по моему мнению, это самый главный фактор неуспешности звёздных детишек. Их всегда сравнивали со старшими актёрами - мамы, папы, бабушки и дедушки, дяди и тёти, - и от этого никогда не избавиться, причём неважно, Болливуд перед вами, Голливуд или вообще русское кино. У зрителя, когда он слышит новое имя, в голове формируется определённое мнение. А, это дочка того самого известного актёра, который всех покорил в таком-то фильме? Ну что ж, посмотрим, посмотрим, сыграет ли она лучше родителя. И зачастую многим плевать на то, что фильм-то дебютный, а актёр-то неопытный, и на то, что его звёздный родитель мог сыграть свою культовую роль, имея за плечами солидный опыт работы. То есть, мало того, что ты новичок и никогда не сталкивался с реалиями актёрского мира, тебя ещё и судят как опытного профессионала. Это вообще как работает? Я сама, чтобы сформировать своё отношение к тому или иному актёру или актрисе, вынуждена по крайней мере пяток работ его или её просмотреть! Это делается для того, чтобы сформировать более-менее адекватное мнение об актёрской игре. Например, я не смогу сформировать мнение о старшей дочери Шридеви, не просмотрев с ней хотя бы 4-5 картин - и да, я в курсе, что в багаже актёрском у неё их очень мало, если не совсем одна, ну две максимум.

И третий фактор - нехватка времени. Он практически малозаметный, но всё же имеет место быть. Иногда мы просто не успеваем распознать талантливого актёра в силу этой самой нехватки времени. Причин нехватки много - в том числе летальная, как с Брэндоном Ли, или нежелание самого актёра продолжать сниматься. Так произошло с Джеком Глисоном, ставшим известным по роли Джоффри Баратеона из сериала "Игры престолов". Персонаж у него там был отвратный, и Джек сыграл его настолько хорошо, что словил ненависть зрителей в свой адрес - ну никак наши люди не отучатся от привычки ассоциировать персонажей с актёрами, я в том числе, честно признаюсь. И да, я в курсе, что вроде бы Джек Глисон в 2020 году объявил об участии в очередном сериале. В общем, как вы понимаете, причин временной нехватки много.

Вот такое у меня мнение по поводу того, почему звёздные детишки не становятся настолько же успешными, как и их родители. Можете со мной согласиться, можете не согласиться - любое мнение имеет место быть. В комментариях жду ваших вопросов или мнений по этому вопросу.

До встречи в следующей статье!