Найти в Дзене
Антон Соколов

Прокатился на самом старом трамвае в мире. Почему его называют трамваем-убийцей?

Одним из самых ярких впечатлений от Рио у меня стала, как ни странно, поездка на этой дребезжащей колымаге без окон и дверей. На минутку – это последний в мире работающий трамвай XIX века.

Носится он достаточно быстро, с лязгом и грохотом, между центром Рио и захиревшей местной «Рублёвкой», пригородом Санта-Тереза. Дорога живописна, аж зубы сводит: и прямо по старинному римскому акведуку, и вдоль вымощенных булыжником извилистых улочек, и мимо старинных особняков, некоторые из которых красиво восстановлены, а другие медленно разрушаются временем. По пути открываются потрясающие виды на город и на фавелы (трущобы), усыпавшие все склоны гор.

Раньше «адский трамвай», как его еще называют, был обычным общественным транспортом, к тому же еще и бесплатным. Пассажиры запрыгивали в него на полном ходу, многие ехали снаружи, цепляясь изо всех сил за поручни.

Но в 2011 году случилось сразу два происшествия, оправдавших прозвище трамвая. Сначала погиб французский турист, выпав из него во время движения по акведуку. А потом переполненный трамвай сошел с рельсов и врезался в столб, унеся жизни 6 человек.

Эксплуатация немедленно прекратилась, и была возобновлена только через четыре года, после того как в проект по реконструкции рельсов и контактной подвески вбухали миллионы реалов.

-2

К сожалению (наверное), оригинальные трамваи заменили их новыми репликантами. После перезапуска в трамвай уже нельзя запрыгивать на ходу и ездить на подножке, появилось страховочное заграждение, защищающее пассажиров от выпадений, и транспорт окончательно превратился в туристический аттракцион. Теперь билет на него стоит больше чем поездка на такси (около 400 рублей).

Подписывайтесь на мой канал и Инстаграм - в них яркие картинки и сочные тексты :)