Конец лета- это прекрасное время для того, чтобы побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и полезным. К таким "вкусняшкам" относятся любые свежие ягоды и в этой статье хочу затронуть пользу ягод черемухи, т.к им уделяется меньше внимания, чем многим другим плодам.
Ягоды черемухи, как и многие другие ягоды, являются источником витаминов, фитонутриентов и клетчатки, которые полезны для нашего организма.
В частности, в черемухе содержится большое количество танинов, антоцианов, фитонцидов, дубильных веществ и витамина С, которые выполняют роль антиоксидантов. Что это значит?
Антиоксиданты связывают свободные радикалы, вредоносные молекулы в нашем организме, и тем самым помогают организму медленнее стареть! А еще они понижают “плохой” холестерин крови и защищают стенки наших сосудов.
Содержание бета- каротина вместе с предыдущими веществами защищает от некоторых видов рака, содержание витаминов К и Р укрепляет сердце, а пектин улучшает пищеварение.
Употреблять черемуху можно как в сыром виде, так и в отварах, потому что дубильные вещества не разрушаются при термической обработке.
Что важно помнить! Нельзя употреблять ягоды вместе с косточками, а также делать отвар из дробленых плодов, из-за содержания синильной кислоты, которая может вызвать отравление.
По той же причине нельзя употреблять беременным, кормящим девушкам, тем, кто планирует завести ребенка и детям до 3- х лет. И не нужно приносить букеты из свежесобранных веток черемухи домой, чтоб так же не вызвать отравление.
Помните о противопоказаниях, но не лишайте себя полезных витаминов для вашего здоровья и долголетия!