Мало кто не знает, что Чехов и Булгаков были медиками. Но есть ли такие же уникумы, совместившие творчество со спасением людей, в зарубежной литературе? Есть.
Сомерсет Моэм
Работа врачом научила меня всему, что я знаю о человеке. Именно в больнице Святого Фомы я понял — и это самый главный урок в моей жизни, — что боль и страдание не облагораживают человеческий дух… Боль и страдание порождают мелочность, обидчивость, эгоизм, жестокость. Облагораживает только счастье
Биография Моэма сама по себе читается как роман. Местами трагичный, местами интригующий. Рано осиротевший ребенок. Талантливый студент-медик. Шпион, направленный в Россию (и восхищающийся творчеством коллеги по медицине и литературе - Чеховым).
Принял роды 63 раза.
Моэм стал студентом медицинской школы при больнице Святого Фомы по настоянию родственников, но показал себя одаренным молодым врачом. Более того, он и сам проникся медициной - когда он заболевал и был вынужден пропускать занятия, судя по его дневникам, ему не терпелось скорее вернуться в строй.
Обучение было специфичным - чтобы получить диплом, нужно было принять 20 родов. Моэм принял за 3 недели практики 63 детей! (тут можно вспомнить историю родов, которые принимал Булкагов под прицелом пистолета!)
Работал Моэм в рабочем поселке, где было много пьяниц и конфликты решались через насилие (опыт, который опять же роднит Моэма с Булгаковым).
Что он написал?
Если вы читаете статью и задаетесь вопросом: "Кто это вообще?", рекомендую прочитать следующие книги: "Театр", "Луна и грош", "Бремя страстей человеческих" и, пожалуй, "Маг". Это самые известные его произведения.
"Медицинским" произведением Мрэма можно назвать "Лизу из Ламбета".
"Лиза из Ламбета" была написана во время врачебной практики писателя, "по горячим следам". "Лиза" - история одной запретной любви и ее последствий.
Лично меня это произведение не впечатлило, но тем не менее именно благодаря нему Моэм получил признание и смог оставить медицину ради творчества.
Конан Дойл
Самый высокооплачиваемый автор 1900-го года имел необычный опыт работы хирургом ...на китобойном судне.
Первый свой рассказ Дойл написал, будучи студентом 3 курса медицинского факультета Эдинбургского университета.
Как и большинство писателей-медиков, он поступил на медицинский ради денег - положение семьи было крайне тяжелым. Отец - Чарльз - был архитектором по профессии, человеком творческого склада ума - но совершенно не способный реализовывать свой потенциал. Неудовлетворенность Чарльза вылилась в пристрастие к алкоголю и нежеланию содержать семью.
Дойл начал подрабатывать в первые же летние каникулы. Он был помощником практикующих врачей. На третьем курсе Дойл уходит в плавание на китобойном корабле "Надежда" - семимесячное плавание в Арктику оплачивается 50 фунтами.
Дойл завершает обучение в университете и снова уплывает на китобойном судне - на сей раз в Африку.
Конан Дойл известен не только работами о Шерлоке Холмсе, но и публикациями о лейкозе, подагре и вакцинации.
Арчибальд Кронин
Автор любимых многими произведений «Цитадель» и «Звёзды смотрят вниз» был хирургом по образованию и автором диссертации "История аневризм".
Кронин был военным хирургом во времена Первой Мировой Войны, работал в военных госпиталях в Глазго и Дублине.
Кронин работал врачом в шахтерском городке, а вскоре стал кем-то более значимым, чем просто врачом. Его ждала довольно высокая должность.
Интересным опытом Кронина является его работа Медицинским инспектором рудников Великобритании. Результатом этой деятельности стали труды о вытекающих из вдыхания угольной пыли легочных заболеваний.
P.S. У создателя канала достаточно жесткая депрессия, поэтому статьи пока выходят достаточно редко. Вы можете помочь каналу не умереть, если поставите палец вверх и покомментируете статьи. Пока работать на количество не выходит - а без этого Дзен тебя забывает.