Молоко из кокоса – продукт, который в России до сих пор воспринимают как редкий компонент блюд тайской, филиппинской, вьетнамской или индийской кухни, хотя и в Европе его успели полюбить. Купить кокосовые орехи давно не проблема, как и приготовить вкусное, полезное и питательное молоко самостоятельно.
В Сети есть разные варианты приготовления напитка. В самых простых используется готовая кокосовая стружка – высушенная и перемолотая копра. Это продукт, богатый витаминами и клетчаткой, однако высококалорийный (501 ккал на 100 г) и, как правило, наполовину состоящий из сахара. Более легкое и полезное молоко лучше делать из полуфабриката, в состав которого не включен сахар.
Кокосовое молоко из стружки.
Ингредиенты:
- кокосовая стружка – 200 г;
- очищенная прокипяченная вода – 800 мл;
- морская соль и ванильный порошок – по 1 щепотке.
Как приготовить:
- Перемолоть стружку в кофемолке до состояния муки, добавив соль и ваниль.
- Всыпать в чашу блендера и залить 200 мл воды.
- Оставить на 15 минут.
- Взбивать блендером в течение 5 минут.
- Влить оставшиеся 600 мл воды и взбивать еще 2 минуты.
- Перелить в чистую посуду и охладить.
Напиток можно хранить в холодильнике 4 дня.
Однако наиболее вкусное молоко с наивысшей питательной ценностью получается из самостоятельно подготовленных частей ореха, хотя делать его немного труднее.
Кокосовое молоко из натуральной мякоти и сока.
Ингредиенты на 2–3 порции:
- орех средней величины – 1 шт.;
- кипяченая охлажденная вода – 500 мл.
Готовить так:
- Хорошо вымыть и высушить кокос.
- Слить сок и получить из ореха мякоть.
- Как следует промыть копру водой, чтобы в ней не было коричневых частиц скорлупы.
- Очищенную мякоть измельчить на терке.
- Прокипятить воду.
- Залить получившуюся массу крутым кипятком и оставить на полтора часа.
- Чуть теплую смесь взбить блендером для лучшего отделения жидкости.
- Процедить молоко через несколько слоев марли, с силой отжимая гущу.
- Соединить с соком, до этого вылившимся из ореха. Его тоже надо предварительно процедить.
Молоко перелить в чистую посуду. В холодном месте оно может простоять 3 дня.
Допустимо хранить растительное молоко в морозилке – нужно залить его в формочки для льда и завернуть в пищевую пленку, чтобы оно не потеряло своеобразного аромата и не пропиталось посторонними запахами.
Совет: Получившийся жмых можно высушить, а затем использовать для приготовления кондитерских изделий.