Найти тему
Правильное питание

Как сделать кокосовое молоко: 2 способа

Молоко из кокоса – продукт, который в России до сих пор воспринимают как редкий компонент блюд тайской, филиппинской, вьетнамской или индийской кухни, хотя и в Европе его успели полюбить. Купить кокосовые орехи давно не проблема, как и приготовить вкусное, полезное и питательное молоко самостоятельно.

В Сети есть разные варианты приготовления напитка. В самых простых используется готовая кокосовая стружка – высушенная и перемолотая копра. Это продукт, богатый витаминами и клетчаткой, однако высококалорийный (501 ккал на 100 г) и, как правило, наполовину состоящий из сахара. Более легкое и полезное молоко лучше делать из полуфабриката, в состав которого не включен сахар.

Кокосовое молоко из стружки.

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка – 200 г;
  • очищенная прокипяченная вода – 800 мл;
  • морская соль и ванильный порошок – по 1 щепотке.

Как приготовить:

  1. Перемолоть стружку в кофемолке до состояния муки, добавив соль и ваниль.
  2. Всыпать в чашу блендера и залить 200 мл воды.
  3. Оставить на 15 минут.
  4. Взбивать блендером в течение 5 минут.
  5. Влить оставшиеся 600 мл воды и взбивать еще 2 минуты.
  6. Перелить в чистую посуду и охладить.

Напиток можно хранить в холодильнике 4 дня.

Однако наиболее вкусное молоко с наивысшей питательной ценностью получается из самостоятельно подготовленных частей ореха, хотя делать его немного труднее.

Кокосовое молоко из натуральной мякоти и сока.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • орех средней величины – 1 шт.;
  • кипяченая охлажденная вода – 500 мл.

Готовить так:

  1. Хорошо вымыть и высушить кокос.
  2. Слить сок и получить из ореха мякоть.
  3. Как следует промыть копру водой, чтобы в ней не было коричневых частиц скорлупы.
  4. Очищенную мякоть измельчить на терке.
  5. Прокипятить воду.
  6. Залить получившуюся массу крутым кипятком и оставить на полтора часа.
  7. Чуть теплую смесь взбить блендером для лучшего отделения жидкости.
  8. Процедить молоко через несколько слоев марли, с силой отжимая гущу.
  9. Соединить с соком, до этого вылившимся из ореха. Его тоже надо предварительно процедить.

Молоко перелить в чистую посуду. В холодном месте оно может простоять 3 дня.

Допустимо хранить растительное молоко в морозилке – нужно залить его в формочки для льда и завернуть в пищевую пленку, чтобы оно не потеряло своеобразного аромата и не пропиталось посторонними запахами.

Совет: Получившийся жмых можно высушить, а затем использовать для приготовления кондитерских изделий.

-2

Еда
6,93 млн интересуются