Найти тему

Сколько стоит твой бренд? Человек-бренд и компания-бренд

В общем понимании бренд - это известная торговая марка, которая пользуется популярностью у людей. Стоит учитывать, что сейчас границы этого понятия стали значительно шире. Следует разделять личный бренд конкретного человека, и корпоративный бренд, который выстраивается в рамках коммерческой компании. При этом во втором случае, это может быть как бренд человека, так и бренд компании. Приведем примеры: видеоблогер Евгений Баженов - это человек-бренд. Apple - компания-бренд. А Марк Цукерберг - личный бренд, который продвигается в рамках компании Facebook.

Что такое личный бренд и почему для его продвижения нужна продуманная pr-кампания?

Личный бренд - это твои профессиональные компетенции (то, что ты умеешь лучше всего), помноженные на время, которые ты потратил на то, чтобы взрастить эти компетенции. Кстати, на самом деле недостаточно просто взрастить компетенции. Нужно еще и убедить людей в том, что ты действительно профессионал своего дела. Допустим, ты занимаешься инфобизнесом и продвигаешь свои тренинги. Без продуманной PR-кампании люди просто не будут знать, что ты не из армии многочисленных безликих инфотренеров, а практикующий специалист, эксперт, который может дать рекомендации для достижения максимальных результатов.

Сколько стоит бренд?

На самом деле бренд может стоить сколько угодно! Во-первых, все зависит от того, во сколько ты готов оценить себя сам. Во-вторых, многое зависит и от твоего положения на рынке и того насколько уверенно ты себя ощущаешь в своей нише. Если ты увлечен делом, которым ты занимаешься, у тебя действительно достойные кейсы и реальные результаты, то это увеличивает стоимость твоего личного бренда и тебя как специалиста.

На что следует обратить внимание?

Постоянное обучение. Как и в любом другом деле, человек-бренд должен всегда учиться новому, крутить “педали знаний” без остановки. Это залог профессионального развития. Нельзя стать экспертом без постоянного обучения. Как только ты перестаешь получать новые знания по своему профессиональному направлению, ты автоматически выбываешь из так называемого условного рейтинга специалистов, рейтинга восприятия тебя как специалиста. А значит выбываешь из игры.

Наличие кейсов - залог безопасности и долгой жизни личного бренда. Важно понимать, что независимо от твоего профессионализма и того, насколько качественно ты выстраиваешь свою работу, всегда найдутся те, кто поставить под сомнение твое мнение, а возможно даже и компетенции. Здесь важно показать людям, что ты действительно являешься мастером своего дела. И в качестве подтверждения экспертности представить кейсы, которые:

а) Хорошо упакованы

б) Связаны с твоей профессиональной отраслью

в) Имеют хорошие отзывы реальных людей о том, что ты действительно классный специалист и ешь свой хлеб не зря.

Не стоит забывать о том, что сейчас инфобизнесмены уходят на второй план, а на передовой - “деятели-делатели”. Поэтому начинающим рекомендуется развивать свой личный бренд в более актуальных направлениях.

Итак, личный бренд - это то, во что ты вкладываешься каждый день . Сколько он стоит? Он стоит все твое свободное время, каждую твою секунду!

И если ты хочешь построить персональный бренд без любви к своему делу, без желания расти как профессионал, и не работая над харизмой, то обойдется он дорого, и ваша цена как специалиста будет невысокой.

И напротив, стремление к развитию и обучению + профессиональный опыт + притягательная человеческая харизма = хорошие результаты и достойная цена личного бренда.