Найти тему
Елена LineaS

Весна – время красить волосы! Часть 1.2: правильный краситель, какой он?

Натуральные красители не только окрашивают волосы, но и защищают их, делают сильнее и стимулируют их рост (фото из личного архива, www.lineas.ru)
Натуральные красители не только окрашивают волосы, но и защищают их, делают сильнее и стимулируют их рост (фото из личного архива, www.lineas.ru)

Начало:

Часть 1.1. https://dzen.ru/a/XyPPFK3gJzBtQn5P

Приветствую всех, заглянувших на мой канал, где я подробно и во всех деталях рассказываю о домашней натуральной косметике и домашней кулинарии, а также делюсь простыми и полезными рецептами вкусной выпечки и косметических средств. Если вам это интересно, приглашаю заглядывать в гости на мой сайт https://www.lineas.ru/ , где вы найдете еще больше рецептов и полезной информации.

Сегодня я продолжаю рассказ о том, как правильно окрашивать волосы хной. Если статья вам понравится, прошу ставить "лайк", если же возникли вопросы, прошу задавать их в комментариях, буду рада помочь!

Хна — краситель красного цвета, оттенок которого варьируется в зависимости от региона произрастания растения. Помимо этого, даже в пределах одного региона, существует огромное количество сортовой хны разных оттенков (да-да, хну, как и розы, селекционируют для получения сортов с заданными свойствами: цветовая гамма, урожайность, устойчивость к вредителям, засухе и т.п.). Но все они без исключения относятся в итоге к двум цветовым категориям: иранская хна (теплый оттенок от светло-рыжего (апельсинового) до каштанового) и индийская хна (холодный оттенок от светло-медного (розового) до махагони (красное дерево)). Эти виды хны различаются даже в сухом порошковом состоянии: иранские сорта — светлого оливкового цвета; индийские — темного мшисто-бурого и, даже, коричневого цветов. Для получения теплых оттенков используется иранская хна, а для получения холодных (темный каштан, черный) — индийская. И вот здесь, иного способа подобрать себе хну «к лицу» нежели попробовать, увы, не существует. Порою, требуются месяцы, и даже годы, чтобы найти ту самую, единственную и неповторимую хну, которая придаст нашему образу глубину и завершенность.

Хна медных оттенков (индийская, йеменская) более распространена, так как на протяжении многих тысяч лет традиционно использовалась для окрашивания волос людей с очень темной кожей и черными волосами. Средне-русые и тёмно-русые волосы она окрашивает в оттенки махагони.

Индийская хна оттенка "махагони" (фото из личного архива, www.lineas.ru)
Индийская хна оттенка "махагони" (фото из личного архива, www.lineas.ru)

Хна теплых оттенков (иранская) — редкий и очень ценный для нас вид хны, позволяющий добиться золотистых и золотисто-каштановых тонов, более гармоничных для внешности светлокожих европейских женщин. Хна такого оттенка произрастает на очень ограниченной территории Ближнего востока (Иран), и царицей иранской хны несомненно является исфаханская.

Иранская хна золотисто-каштанового оттенка (фото из личного архива, www.lineas.ru)
Иранская хна золотисто-каштанового оттенка (фото из личного архива, www.lineas.ru)

Популярность иранской хны объясняется именно тем фактом, что большинству россиянок со светлыми глазами и светлой кожей не подходит оттенок махагони индийской хны — он неестественно смотрится и зрительно старит. Поэтому индийская хна у нас редко используется в чистом виде, но находит применение в более сложном двухэтапном окрашивании в сочетании с басмой. Только этот вид хны позволяет окрасить волосы в популярные в наши дни оттенки «горького шоколада» - холодные коричневые тона.

Должна заметить, что оттенки хны различных сортов (в пределах одной цветовой категории) по-разному смотрятся даже на одних и тех же волосах. Различия еще более очевидны на волосах различных людей — сказываются индивидуальные особенности волос: насыщенность собственным пигментом, характер расположения зерен пигмента внутри волокон кератина, рыхлость переплетения кератиновых волокон, целостность чешуек кутикулы, анатомическая и физиологическая способность волос к окрашиванию, стаж окрашивания и т.д. Да и возрастные особенности тоже усложняют проблему подбора красителя – седина диктует свои правила! Поэтому универсального подхода при выборе оттенка и способа окрашивания не существует. Когда просят моего совета при выборе той или иной хны, я могу лишь обозначить направление цветовой гаммы, посоветовать методику окрашивания и комплекс добавок, приближающих цвет к заданному. Далее — только самостоятельные постоянные эксперименты. Но далеко не всегда можно получить желаемый оттенок – ваш собственный цвет и структура волос просто не позволят этого сделать! Иной раз, полностью черные волосы приобретают с медными оттеками хны изумительные светящиеся коньячные тона. А иной раз русые волосы окрашиваются в «свекольный» махагони даже иранскими сортами хны. Также необходимо отметить, что любой вид (сорт) хны накапливается и проявляется на волосах постепенно. Но рано или поздно цвет всегда начинает уходить в красноту. Это причиняет немало хлопот любительницам золотисто-рыжих и каштановых оттенков – цвет волос постоянно приходится корректировать иной техникой окрашивания, а также с помощью специальных добавок. Но об это чуть позже.

Порошок басмы (фото из личного архива, www.lineas.ru)
Порошок басмы (фото из личного архива, www.lineas.ru)

Басма (индиго) — краситель, получаемый из листьев травянистого растения Индигофера красильная (Indigofera tinctoria), семейство Бобовые (Fabaceae).

Басма представляет из себя порошок мятно-зеленого цвета с не очень приятным запахом (как и все бобовые, басма богата аминокислотами, а все амины, увы, имеют запах «осетрины второй свежести»).

Красящая способность басмы обеспечивается наличием гликозида индикана, который при окислении превращается в краситель синего цвета — индиготин. Помимо этого, растение содержит еще один крайне полезный алкалоид — индирубин (индиго красный), мощный цитостатик, применяемый не только в борьбе с перхотью, но и в противораковых препаратах. Такое свойство басмы особенно показано людям, страдающим от папилломатоза и невуса на коже головы — басма будет способствовать исцелению от этих недугов. В басме присутствуют и дубильные вещества, что также способствует укреплению волос и устранению перхоти.

Готовый краситель из порошка басмы (фото из личного архива, www.lineas.ru)
Готовый краситель из порошка басмы (фото из личного архива, www.lineas.ru)

Басма — краситель зеленого и синего цвета. Как и хна, басма бывает различных сортов, и самая качественная басма получается из листьев, а не из стеблей растения. Свежий краситель имеет зеленый цвет. Для получения красителя синего цвета листья замачивают в воде на длительный срок (порою этот процесс занимает несколько лет, для чего чаны с сырьем закапывают в землю). Для окрашивания волос используется свежая басма (краситель зеленого цвета) и только в сочетании с хной. Басма позволяет нейтрализовать красноту и разнообразить цветовую гамму от бронзового до черного цветов. Добавление басмы позволяет добиться многогранных, более натуральных и более популярных оттенков.

Но для достижения нужного оттенка необходимо соблюдать соотношение (пропорции) хны и басмы в смеси. Пропорции всегда индивидуальны, так как зависят от вида и сорта хны и басмы, исходного цвета и структуры волос, способности волос к окрашиванию, стажа окрашивания, времени выдержки смеси на волосах, добавок и прочих факторов. Но примерная шкала соотношений такова (хна:басма):

0:1 — сине-зеленый («морская волна»);
1:1 — темная бронза;
2:1 или 3:1 — каштан/светлый каштан;
4:1 — охра (кирпичный);
1:0 — медный/красный/насыщенный рыжий.

Многие источники утверждают: чем больше басмы, тем темнее получается цвет. Но это не так! Одноэтапным окрашиванием (смесью хны и басмы) вообще невозможно добиться темных оттенков. Увеличение количества басмы сверх соотношения 1:1, окрасит ваши волосы в красивый цвет хаки. И несмотря на то, что басма вымывается из волос быстрее, чем хна, вам придется закрашивать «свежую зелень» чистой хной.

Темного цвета (темный каштан, черный) возможно достичь только двухэтапным окрашиванием — последовательным нанесением сначала чистой хны, а затем уже чистой басмы. Этим же способом окрашивания приходится пользоваться обладательницам значительной доли седых волос.

Оттенки темный каштан, горький шоколад или черный можно получить только при двухэтапном окрашивании хной и басмой (фото из личного архива, www.lineas.ru)
Оттенки темный каштан, горький шоколад или черный можно получить только при двухэтапном окрашивании хной и басмой (фото из личного архива, www.lineas.ru)

Самый большой плюс сочетания хна/басма — это абсолютная натуральность и естественность получаемых оттенков. Волосы, окрашенные этими красителями совместно, никогда не смотрятся, как свежевыкрашенный забор. Напротив, они имеют натуральный, благородный и гармоничный вид, сияние и переливы тонов, которых практически никогда невозможно добиться, используя химические красители (в этом случае, будьте уверены, всем и всегда видно, что волосы крашенные).

Итак, сегодня мы выяснили, что собой представляют натуральные красители (хна и басма), а также поняли, что их химический состав чрезвычайно полезен для волос и кожи головы. Однако, безопасность окрашивания достигается не только наличием в составе красителя полезных веществ. Главной отличительной особенностью окрашивания волос с использованием хны и басмы является отсутствие разрушающего воздействия на структуру волоса, как это происходит в случае химических красителей. Поэтому в следующей части я расскажу вам о различиях в механизмах окрашивания натуральными и химическими красителями, о правилах приготовления и применения красящих смесей, а также о полезном воздействии хны на волосы и возможных негативных последствиях ее неправильного применения.

Готовый краситель из порошков хны и басмы (фото из личного архива, www.lineas.ru)
Готовый краситель из порошков хны и басмы (фото из личного архива, www.lineas.ru)

Продолжение следует!

Продолжение:

Часть 2.1. https://dzen.ru/a/Za-HKG5yRhxBFr5J

Часть 2.2. https://dzen.ru/a/ZbDHf3UOIHOh7MCz

Была ли полезной моя статья? Если да, прошу не забывать ставить "нравится", и подписываться на мой канал, чтобы всегда быть в курсе новых интересных статей и рецептов. А если у вас возникли вопросы, прошу задавать их в комментариях, буду рада помочь!

Всегда ваша,

Елена LineaS

https://www.lineas.ru/