Найти тему

Село им. Коста Хетагурова - осетинский анклав в Карачаево-Черкесии

Село им. Коста Хетагурова и Скалистый хребет. Вид с горы Шоаны (фотографии автора)
Село им. Коста Хетагурова и Скалистый хребет. Вид с горы Шоаны (фотографии автора)

Село было основано в 1868 г. переселенцами из горной части Северной Осетии. На самом деле переселение состоялось двумя годами позже. Главной причиной переселения являлось малоземелье на родине. Так вероятные потомки алан оказались у горы Шоаны, на которой сохранился средневековый аланский храм.

Село им. Коста Хетагурова
Село им. Коста Хетагурова

В организации переселения осетин сюда большую роль сыграл отец известного поэта - Леван Елизбарович Хетагуров. Благодаря этому у него была возможность дать хорошее образование (за государственный счет) своим детям – Коста (учился в ставропольской гимназии) и Ольге.

На новых землях осетины получили по 15 десятин на мужскую душу. Кроме того, каждой семье выдавалось по 35 рублей подъемных. По данным Б.П. Берозова (книга "Переселение осетин с гор на плоскость", 1980 г.), осетины прибыли на новое место в октябре 1870 г. Всего переселилось 149 семейств.

Поселение первоначально называлось Шоанинским, затем – Ново-Осетинским, а с 1879 г. – Георгиевско-Осетинским. В 1939 году переименовано в честь осетинского поэта – Коста Хетагурова, скончавшегося в селе. Народ же называл его с самого начала основания - Лаба (осетинское название Кубанской области).

Сегодня село сомкнулось с северной окраиной Карачаевска. Вдоль Военно-Сухумской дороги в селе построены многочисленные кафе, СТО, магазины и др. В кафе "Национал Президент" (при въезде в село на берегу Кубани) можно попробовать живое пиво местной пивоварни, а также вкуснейшие осетинские пироги.

Благодарю за комментарии, лайки, репосты и подписки!