Первый раз попробовал сицилийскую пиццу в закоулках центральных улиц Палермо. В поисках еды я свернул в переулок между двумя высокими домами и уткнулся в простой двухэтажный домик с лестницей из 2-х ступеней и единственной дверью посередине. На площадке курили и чем-то жарко спорили 3 колоритных сицилийца в белых рубашках с закатными рукавами и черных фартуках. Все трое, абсолютно не говорили по-английски...
О там как я делал заказ на пальцах и что из этого вышло, расскажу в другой раз. Добавлю только, что меню тоже было на итальянском.
Сицилийская пицца — это пицца на высоком тесте, в большинстве случаев прямоугольная, отличительной чертой является верхний слой. "Закрывают" пиццу томатной пастой, в отличии от северных, материковых регионов, соус идет поверх всей начинки, а не снизу, на тесте. Сами сицилийцы любовно называют ее "томатным пирогом".
Готовить ее быстро и просто, я вообще не очень люблю сложные рецепты. И вот вчера, сын попросил меня сделать пиццу.
- 300гр пшеничной муки.
- 195гр воды.
- 50гр оливкового масла.
- чайная ложка соли.
- чайная ложка сахара.
- чайная ложка сухих дрожжей.
Все перемешиваем до однородной массы, тесто за счет масла получается пластичным и не липнет к рукам. Соли и сахар нам нужны не только для вкуса, но и для комфортного роста дрожжей. Чтобы хорошо поднялось, я ставлю в теплую ( 65С) духовку на 40 минут. А пока готовим соус. Соус готовлю всегда сам и вам советую. Это возможность подобрать оптимальный вкус, ну и не бояться всяких Е,ГМО и все такое.
- Томаты очищенные 300гр с соком
- Сахар можно и тростниковый, вкус соуса будет пикантнее и ярче.
- Перец можно добавить еще и паприку или копченую паприку.
- Лук чем больше, тем ароматнее будет соус.
- Лимон достаточно одной дольки это для баланса кислоты вкуса соуса.
Лук и чеснок жарим на масле в сотейнике до золотистого цвета, можно сделать более "зажаристым", тогда в соусе появиться горчинка. В блендер выкладываем помидоры с соком, соль, перец и зажаренный лук с маслом, на котором жарили, пробиваем до однородной массы и выливаем обратно в сотейник. Огонь делаем слабым (у меня индукционная плитка делаю на 4ке) тушим 25-35 минут, чем больше тушим, тем гуще становится соус, выбирайте как вам больше нравится. На 15ой минуте добавляем сахар и мешаем пока он не растворится. Снимаем, пробуем, если кислоты в соусе не хватает, добавляем лимонный сок.
Раскатываем тесто в прямоугольную форму. На Сицилии пасту кладут только сверху, я делю и на тесто, и поверх начинки. Начинку делаем на свой вкус, цвет и запах, кто как любит. В Палермо мне досталось в виде начинки: острый баклажан, вяленные помидоры и грибы.
Выпекаем 19-22 минуты в духовку на верхнем/нижнем жару без конвекции при Т=190С, противень ставим на нижний уровень Режим верхнего/нижнего жара имитирует подовую печь, в которых традиционно готовят пиццу во всем мире. Про виды печей и для чего используют могу написать отдельно, пишите в комментариях кому интересно.
Ну а тем временем пицца готова, достаем, даем остыть 5-7 минут, выбираем сериал, наливаем любимый напиток и наслаждаемся вечером. Я рекомендую "Перри Мейсон" от HBO. Лайк, подпись, репост, за все + в карму. Приятного аппетита!