Найти тему
Путь Востока.

Кратко об истории курдов и их положении в Османской империи и Турции и их роль в геноциде армян.

Адаптированная версия статьи автора Сергея Сазонова в его блоге - https://karabai96.livejournal.com/95857.html (с) приписывание авторства либо блога другому лицу будут преследоваться по закону, включая уголовную ответственность.

Протокурдские племена кутии/хурриты и касситы известны ещё со Второго тысячелетия до нашей эры. Их возвышение было связано с развитием коневодства. Арабы хоть и считали курдов еретиками, не гнушались платить им жалование нанимать на службу. ВЕликолепные всадники на не менее великолепных конях они внесли весомый вклад в арабские завоевания. Во времена Османов курдская конница вместе с тюрками принимала участие во всех войнах османов с соседями и при правлении султана Селима I (1512-1519) была образована отдельная курдская армия со штаб-квартирой Амеде (Диярбакыр) . Курды внесли решающую роль в победе османов при Чалдыры (1514 год). В результате в 1515 году при посредничестве советника султана Селима Первого, Хакими Идриса, между Портой и курдскими вождями был подписан союзный договор. 23 курдских князя подписав договор, сохранили за собой свои владения и право передачи власти по наследству. Согласно административной системе, выработанной Идрисом Хакимом, Курдистан делился на округа (санджаки). К примеру, вилайет Диярбакыр был разделен на 19 санджаков; из них 11 находились в управлении турецких властей, а остальные восемь были переданы курдским эмирам. После восшествия на престол султана Сулеймана I (1520- 1566) османская власть в Курдистане упрочилась. В эти годы турецкое правительство старалось создать из курдских княжеств кордон, живую стену между османами и персами. Постоянные войны между Персией и Османской империей истощали силы курдов. Курдские княжества начали сотрясать восстания, начиная с 17 века. Курдское восстание 1830 г. под предводительством Кавалали Мехмет Али Паши привело к временной независимости части курдских территорий в 1838 году. Но уже в 1842 году османы наносят курдам решительное поражение, а в 1847 году образовывается провинция Курдистан. Бесконечные войны с Россией вынудили в конце концов османское правительство пойти на сближение с курдской знатью, тем более что часть курдов стали смотреть в сторону России. Русские встретились с конницей курдов довольно поздно на Абаранском поле в 1827 году,недалеко от современного Еревана когда, курды эффектно атаковали русские войска.

-2

Но в последующем оценив силу Белого царя часть курдов перешло на службу к русским и к 1855 году на стороне русских воевало уже два курдских полка, это с учётом того, что на стороне османов также сражались курды! В северо - западном Курдистане к середине 19 века, было 400 мелких правителей, которые часто сражались между собой, а на войну выходили под предводительством османских санджак - беев. При этом Османская империя не имела с этих территорий, населённых не только курдами но и армянами, никаких налоговых поступлений. Это была территория курдской вольницы. Курды хотя и пасли скот и немного занимались земледелием, но всё же основным своим занятием имели разбой и грабежи. Разумеется такое положение дел не могло устраивать султанов Великой Порты. Султан Абдул Хамид приказал формировать из курдов полки его имени "Хамидие". Каждый "дым" говоря по современному "домохозяйство" должен был выставить одного всадника с лошадью. Всего было учреждено 36 конных полков.

-3

Полки разворачивались в районах близких к русскому Закавказью, а также между Эрзерумом и Ваном. Но в 1908 году Великие державы в частности Россия, Англия и Франция потребовали разоружения полков Хамидие. Правительство Младотурок, которые на тот момент "дружили" с армянами, стали разоружать эти полки, что было воспринято вождями курдских племён, как личное оскорбление. В результате, роспуск полков был прекращён, но младотурки стали вооружать армян и разоружать курдов. Армяне, которых курды притесняли все прошедшие времена, восприняли это как сигнал к агрессии против курдов. После Аданской резни армян 1909 года, младотурки усилили защиту Армянского комитета и стали рекомендовать судам во всех сомнительных случаях вставать на строну армян, а не курдов. Это породило у курдов чувство не защищённости.

Армянские повстанцы.
Армянские повстанцы.

С 1912 года полки Хамидие стали преобразовываться в так называемые «Аширет Алайлары» («Племенные полки»). В 1913 г. в районе Акабин Мосулского вилайета при поддержке дислоцированных там Хамидийских частей началось Курдское восстание. Не последнюю роль в возникновение восстания сыграло противостояние с армянами. Курды обвиняли армян уезжавших в Ереван, что там они проходят боевую подготовку. В районе сёл Кушк (Köşk), Шаме (Şeme, Geçimli), Мирза (Mirze, Ocakbaşı) расположились в горах Картавин (Kertevin) курды вступили в бой с 300 - ми армянскими боевиками. В ходе Первой мировой войны курды были преобразованы в полки по образцу и подобию полков казачьей конницы в России. Курды сыграли решающую роль в событиях восстания в городе Ван и уничтожении армянского населения, к которому они в то время питали ненависть. На русском фронте курды провели ряд блестящих кавалерийских операций, так например Тутак Абдулмеджид бек вместе с отрядом из 6 человек разгромил русскую артиллерийскую батарею и захватил русские пушки.

,Тутак бей
,Тутак бей

В последствие Араратское восстание, (1927-1930) и восстания Шейха Саида в 1925 г , закончившееся уходом двух племён ( Хасанан и Зиркан ) в Иран положило конец сотрудничеству Турции и курдов, так как, эти два племени формировали наибольшее число иррегулярных полков.

В последующих публикациях я расскажу о событиях у города Ван и истинных причинах массового убийства армян курдами в ходе армянского восстания в северо - западных провинциях Турции.

Адаптированная версия статьи Сергея Сазонова (Karabai96) (c) - https://karabai96.livejournal.com/95857.html (с) Автор данной страницы ДЗЕН и автор страницы в ЖЖ Karabai96 Сергей Сазонов одно и то же лицо. Всякие претензии по поводу плагиата, будут преследоваться по закону.