Доброго времени суток мои подписчики и случайные читатели!
Сегодня предлагаю обсудить животрепещущую летнюю тему родителей выпускников школ. Поступление в университет. Какие баллы набрал по ЕГЭ? А если не поступит?? Брать кредит на платное обучение? такие мысли роятся в голове у многих. Посты на такую темы часто встречаются в интернете.
А куда, если не в университет?
Теперь объясните мне, зачем всем так надо в универы? Чтобы потом в офисе копейки получать? (вряд ли человек, не поступивший бесплатно в универ, будет сразу претендовать на большую зарплату) А вы знаете, что машинист экскаватора и наладчик станков с ЧПУ получают около 90 тыс, а учат этому в ПТУ?
ЧПУ (Числовое программное управление) — компьютеризованная система управления, управляющая приводами технологического оборудования.
Чаще всего аббревиатуру ЧПУ можно встретить в контексте описания работы со станками по металлу, дереву, пластику и т.д. (станки с ЧПУ).
А что у вас? Стихотворение Сергея Михалкова
И с просила Нина тихо:
- Разве плохо быть портнихой?
Кто трусы ребятам шьет?
Ну, конечно, не пилот!
Летчик водит самолеты -
Это очень хорошо!
Повар делает компоты -
Это тоже хорошо.
Доктор лечит нас от кори,
Есть учительница в школе.
Мамы разные нужны,
Мамы разные важны.
А если в армию заберут?
Часто можно услышать от мам мальчиков. Чем армия страшна? Там сейчас год всего служат и телесный осмотр регулярно. За каждый синяк объяснительную пишешь, где поставил его. Вы знали об этом?
История про моего двоюродного брата, университет и армию:
Брат сдавал химию, биологию. Хотел в фармацевтическую академию поступить, а по баллам ЕГЭ прошел только в ветеринарную. Надеялся, что во вторую волну зачислят в фармацевтическую . Но мать сказала не рисковать и подать документы в ветеринарную академию.
Год отучился кое-как. Потом долги по предметам одни. С деканата позвонили родителям, сообщили о прогулах и долгах. Брат пояснил, что ему не интересно, и ветеринария это не его (я думаю, что просто гулянки были интересны). Всё это время он жил в общежитии, его содержали родители, переводили деньги на проживание ему.
В итоге весной сестра за руку его в военкомат привела, сказала - возьмите его, пожалуйста :) Год отслужил во флоте, в Кронштадте. Домой опускали часто, в увольнительные, по выходным. До дома примерно час-1,5 ехать. Регулярно писал объяснительные про свои синяки. На корабле всё довольно тесно и много металлических частей. Врач ему говорил: вот если бы я тебя не знал, то подумал бы, что тебя бьют!
Во флоте ему понравилось, даже подумывал поступить учится на моряка. Но после возвращения поступил очно на бюджет в строительный техникум. Отучился 3 года, закончил с красным дипломом. Работает геодезистом, рад, доволен. В университет пока поступать не хочет, и так всё устраивает.
Высшее образование нужно для жизни. Без помощи родителей его не получить
С этим я не согласна. Человек никогда не ценит того, что само плывет в руки. Нужно учиться справляться с трудностями самостоятельно. Тем более в деле образования. Не хочет учиться, никак уж взрослого ребенка не заставишь.
Высшее образование конечно важно. Но задача родителя это максимум настоять, чтобы какое-нибудь минимальное образование было. Этого хватит для начала жизни. А если человек хочет расти и самообразовываться, то он справится.
Расскажу несколько историй.
Соседский мальчик. Семья неплохая, старший ребенок трудный. Младший ребенок обычный парень, неплохой. Старший всегда из рук вон плохо учился. И вообще похож на Вовочку из анекдотов. Стоял на учете в детской комнате полиции, выбили дверь в квартиру у своего друга.
После 9-го класса мама определила его в училище. Учиться он не хотел, как и раньше. Мама писала рефераты за него, ездила к учителям, договаривалась закрыть долги. Непутевый, но всё же сын, хоть какая-то корочка об образовании.
Закончил училище, пошел в армию. Вернулся. И что Вы думаете? ОН ЗАХОТЕЛ УЧИТЬСЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ!!! В юридическом, на юриста!!!
Он всегда был упрямый и упертый. Пошел работать, поступил платно на заочное отделение, закончил университет. Университет оплачивал сам. И работает юристом в администрации района!! Никто от него из окружающих этого не ожидал.
Его младший брат неплохо учился в школе, закончил училище, работает на заводе. Вроде планирует заочно учиться.
Про меня. Я поступала в институт по желанию родственников, но особо желанием учиться там не горела. Не нравилось мне на тот момент такое большое образовательное учреждение. Школу я закончила в 16 лет. Подала на специальности с большими проходными баллами, не прошла. Поступила в техникум, закончила с красным дипломом.
У родителей возможности оплачивать образование и содержать меня не было. После техникума я пошла работать. И поступила заочно в университет на БЮДЖЕТ. Да, такое возможно. В моем университете на всех заочников было 4 бюджетных места.
Вывод: кто хочет учиться, тот найдет выход из ситуации. Среди моих знакомых сейчас много тех, кто получает платно дистанционно высшее образование. Кто-то первое, кто-то второе. Говорят, что очень удобная форма обучения.
Спасибо за Ваш лайк и подписку на канал!