Итак, дорогие друзья!
Я хочу рассказать Вам о необычайном путешествии в прекраснейший район Оренбуржья. Сказать, что Шарлыкский район - край родников - утаить многое.
Край бескрайних полей, зеленых рощ, чистейших озер, гремучих водопадов, гостеприимных жителей и вкуснейшего меда ну и конечно же бесчисленных родников. Это первое что приходит мне в голову, уверен, что много еще мы не знаем.
Итак, наше путешествие началось рано утром и первой остановкой стало село Казанка. Оно основано 1848 году и насчитывает по последней переписи всего 468 человек. Туристической изюминкой этой местности является уникальный музейно-культурный центр трудовой славы Оренбуржья имени Прокофия Нектова, ну или как говорят здесь "Музей Нектова"
А вот историю о народной подвиге вам лучше услышать от дочери Героя, Галинаы Нектова, жизнь которой - лучших учебник для вступающих на самостоятельную дорогу. "Как пережить любой кризис и не пасть духом" - я думаю так можно сегодня назвать серию ее рассказов.
Музей интереснейший, экспонатов более 300, уверен,что вы проведете здесь время не только с интересом, но и пользой.
После музея мы отправились на местную молодежную мекку. Она называется "Выпертые камни". По легенде, да и по некоторым историческим справкам, именно здесь, на холме, разбили свой лагерь восставшие крестьяне под предводительством Пугачева отбивались от войск государевых. Выбрано место не случайно - положение "Царя горы" давало огромные преимущества, а текущий у подножья родник снабжал чистой питьевой водой.
В этом месте крестьяне выбили из песчаника скульптуру обнаженной женщины. Любуясь на нее они пытались скоротать осадные дни.
А родник облагородили, поставили беседки и мангальную зону, сделали подход к речке - и теперь здесь проводят досуг семейные пары из близлежащих сел.
На родниках мы выпили подостывший кофе и поехали дальше - в с. Мустафино. Но по пути не могли не заехать к остаткам Екатерининского тракта, той самой мощеной дороге, по которой царица добиралась до Оренбурга.
От дороги остался всего лишь небольшой отрезок, но оно того стоит, тем более находится он в 5 минутах от трассы.
В Мустафино нас радушно встретили и рассказали о судьбе нашего земляка - известного поэта и журналиста Мусы Джалиля.
Перед тем, как заехать в Шарлык - облюбовали уютное кафе Рица, благо оно работало на вынос. Меня с осторожностью пустили внутрь на фотосессию)
В Центре Шарлыка находится Аллея Героев, именно туда мы и направились. Возглавляет эту аллею дважды Герой Советского Союза генерал - полковник Александр Ильич Родимцев
А вообще, Шарлыкский район является родиной девяти Героев Советского Союза и одного Героя России .
В начале аллеи возвышается храм св. Архангела Михаила. Он необычен не только своей историей, но и тем, что он трехпрестольный. Храм закрывали, переделывали в клуб и хранилище. Повидал он не мало, но чудесную рукопись удалось все же частично сохранить. Но самым желанным чудом для меня было разрешение иерея подняться на колокольню через узкий церковный лаз и увидеть воочую, как рождается колокольный звон.
День подходил к концу и нас ждала изюминка - чудеснейшие бескрайние пшеничные поля. Нас удалось в паре метров увидеть работу комбайнов, порулить в кабинет и сделать уникальнейшие атмосферные снимки. Такого в черте города не сделать точно
Отдельное спасибо местному аграрию - Фандилю Фаритовичу. Он радушно нас принял, хотя мы знаем, что часовой простой в поле комбайна обходится не в один десяток тысяч рублей. Что еще раз доказывает - жители района очень гостеприимные люди.
Ах да, по пути на поле нам позвонил коллекционер раритетных автомобилей из Шарлыка и предложил посмотреть его экспозицию. Она еще не готова принимать гостей - очень много времени нужно посвятить подготовке, но коллекция из более чем 50 уникальных автомобилей и мотоциклов, пусть даже и покрытых пылью, нас вообразила.
Вечерело, мы очень устали, но душа просила песен))). Мы решили скорректировать программу и заехать в гости к Николаю Насекину, гармонисту со стажем. У себя на родине он организовал целый музей гармони, который насчитывает более 100 экземпляров. Каждый экспонат он собирал вручную. Зажигательные частушки и песни советского времени ярко скрасили вечер!
Фотографий получилось не много, но посмотреть видео я вам рекомендую.
Переночевали мы в гостинице Лотос под Шарлыком и с утра после чашки кофе поехали на родник Гремучий.
Родник расположился посреди необъятного поля подсолнечника. Детская площадка, уютные беседки в тени деревьев, мангал и прекраснейших шум родника не просто не давал шанса уехать. В итоге час медитации и выпитый литр чистейшей воды)))
Очень надеюсь загрузить сюда видео, ведь только оно передают необычайную атмосферу Гремучего
Глава районе договорился заехать в гости в с. Путятино, к местному умельцу. Он кстати один из автором множества деревянных композиций в Луне, делает он их на славу. Мы передохнули, сделали поделку из дерева, а я даже успел поймать пару небольших карпов и полетать на метле.
Ну а теперь изюминка путешествия - ландшафтный Парк Луна.
Это самая необычная экозона Оренбуржья.
Путешествие «до Луны и обратно» начинается сразу, как только вы откроете дверь в этот прекрасный мир. В центре парка заполнено чистейшее озеро с островами. На берегу выстроены завораживающие своим великолепием бревенчатые дома, мельницы и беседки., а вдоль тропинок установлены резные фигурки зверей.
Все строения были возведены в стиле Новогородской Руси, среди которых очень приятно погулять и сделать шикарные фотографии. По требованию собственников время прогулки должно быть не более 2 часов. Желающих много, а животные парка устают от пристального внимания.
За это время вы сможете покормить лебедей, погладить настоящих северных оленей и даже живого дикого лося. Вы также успеете покататься на весельных лодках и катамаранах, полакомится вкуснейшим наливным мороженным и попробовать местную выпечку!
Я долго пытался отобрать фотографии для этой истории, но это так трудно - ведь их можно сделать здесь не одну сотню!!!
Провели мы в Луне чуть больше часа, скажу сразу - мне не хватило, часика 2-3 провел бы с удовольствием. Рядом с парком находится святой источник Серафима Саровского. Многие паломники из Оренбурга специально едут именно сюда. Не пропустите его - он находится в двух минутах езды от парка.
Что сказать на итоге: я очень доволен поездкой, сделал больше 300 фото и видео, все невозможно загрузить в Дзен.
Шарлыкский район прекрасен, чист, свеж и зелен. Советую всем обязательно побывать здесь. И да - лучше это делать семьей и обязательно с гидом - так ваша поездка превратиться в интереснейшую экскурсию.