В июне на портале BOTSADY.ru прошла онлайн-выставка фотографий Тимура Ахметова «Растения тундры». Вспоминаем самые интересные фотографии из мини-экспозиции.
Будучи экологом на золотодобывающем руднике канадской корпорации «Кинросс», в свободное от основной работы время Тимур путешествует по стране и за её пределами, но говорит, что тундра — его отдельная любовь. За его плечами более 20 путешествий по Чукотке, часть из которых состоялась в зимнее время.
«Кто-то скажет, что Чукотка — это скукотища и болото, но я здесь чувствую себя дома. На Чукотке можно встретить огромное разнообразие ландшафтов, поэтому я вновь и вновь нахожу интересные места», — рассказывает Ахметов.
Тимур работает вахтами и при первой же возможности отправляется в путешествия, где делает невероятные снимки окружающей природы: ландшафты, птиц, зверей, растения. Ахметов не считает себя анималистом и говорит, что на хорошие кадры диких животных ему везет. В большинство походов он отправляется в одиночку.
«Конечно, тундра — это низкорослые растения. Но в зоне ручьев и рек, где мерзлота отступает, могут расти крупные кустарники и даже деревья. В разных частях Чукотки и растительность может быть разная. Например, на побережье Северного Ледовитого океана незабудки стелются по земле. А в континентальной тундре это могут быть кустики до 30 сантиметров высотой!
Вызывает неподдельное восхищение период, когда тундра начинает цвести. Сначала пушица (семейство Осоковые), она цветёт чуть ли не из снега. Затем лапчатка мохнатая. Потом каменистые склоны покрывает ковер из прострелов. А затем, когда становится уже по-настоящему тепло, тундра буквально взрывается разнообразием цветов. Это совершенно удивительно, потому что в памяти еще не стерлась суровая, ветреная, одноцветная зима без запаха! А тут даже крошки-цветочки по пять миллиметров пахнут опьяняюще», — делится Тимур.
На вопрос о любимом растении тундры фотограф отвечает:
«Для меня самое тундровое растение — это багульник, потому что это главный аромат в оркестре запаха тундры».