Особое место среди алкогольных напитков, заслуженно занимает домашняя малиновая наливка, в умеренных количествах она полезная и очень вкусная. Как и все наливки, наливку из малины можно настаивать на алкогольной основе и путем естественного брожения. Рассмотрим оба варианта, так как у каждого из них есть свои недостатки и свои преимущества.
Начнем с того, что в первую очередь необходимо очень тщательно перебрать малину, оставляя только хорошие и сочные ягоды. Помните, что даже одна или две испорченных и подгнивших ягод испортят вкус напитка и все ваши труды.
Малиновка на алкогольной основе (водка, самогон, спирт или коньяк).
Это простой и крепкий рецепт наливки.
Ингредиенты:
- 4 кг. ягод малины;
- 1,5 литра алкоголя;
- 1 л. воды;
- 1 кг. сахара.
Технология приготовления:
* Раздавить аккуратно ягоды малины, но не надо делать из нее кашу и засыпать в стеклянную банку или бутыль.
* Залить алкоголем, чтобы он перекрывал ягоды малины не менее 2-3х см, если понадобится добавьте алкоголя.
* Герметично закрыть банку и настаивать неделю в темном месте при комнатной температуре. Переодически встряхивать.
* Полученный настой отфильтровать через вату или марлю.
* Мякоть отжать, в жмых добавить сахар, воду в эмалированной кастрюле довести до кипения, варить на слабом огне 5 минут, обязательно снимайте пену. Готовый сироп охладить.
* Перемешать сироп и слитую ранее малиновую водку.
* Напиток процедить, а затем перелить в емкость для настаивания. Плотно закрыть.
* Домашнюю малиновую наливку выдерживать в темном прохладном месте 30 дней.
* Профильтровать и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения, закрыть плотно крышками. В подвале можно хранить до полутора лет.
Наливка без добавления алкоголя
Классический рецепт, который напоминает технологию приготовления вина, где крепость зависит от брожения.
Ингредиенты:
- 200 мл воды;
- 800 гр. сахара;
- 2 кг. малины.
Технология приготовления:
* В трех литровую банку слоями пересыпать сахар и ягоды малины. Малину мыть не нужно, так как на поверхности должны остатся дикие дрожжи, но банку желательно простерилизовать.
* Залить воду. Оставив свободное место не менее 2-3х см для брожения.
* Аккуратно размять ягоды деревянной скалкой.
* Установить гидрозатвор и поставить банку в теплое, солнечное место.
* Появится пена и гидрозатвор начнет свою работу, а примерно через 30-40 дней, брожение должно прекратиться значит малиновая наливка готова.
* Процедить отбродивший напиток через ватно - марлевый фильтр.
* Разлить малиновку в бутылки на хранение и плотно закрыть пробками. Напиток выдержать в темном, прохладном месте 2-3 месяца для улучшения вкуса. Хранится малиновая наливка в подвале может до двух лет.
Ловите момент пока есть свежая малина, т. к. с замороженной или сушенной не получится того аромата как из свежей.
Желаю вам, чтобы у вас все получилось, пробуйте и у вас обязательно все получится. Вкусных вам напитков.