Найти тему

Песочный шоколадный торт с заварным сметанным кремом

Очень нежный, хрупкий, простите за банальность, но слов из песни не выбросишь, тающий во рту торт. Делать его люблю, потому что люблю "чуть замороченные" торты, когда есть время повозиться. Зато в результате получается потрясающе вкусно!

Диаметр коржей в данном случае 20 см. Торт получается около 3 кг.

ВИДЕО ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты:

Для коржей:

Мука - 600 г
Сливочное масло - 300 г
Сахарная пудра - 200 г
Порошок какао - 80 г
Яйца - 3 шт. (С1)
Разрыхлитель - 3 ч.л. (около 15 г)
Соль - 1/4 ч.л.

Для крема:

Сметана, жирностью 20-25% - 500 г
Кукурузный крахмал - 40 г
Яйца - 2 шт. (С1)
Сахар - 200 г
Маскарпоне - 250 г
Ванильный сахар или ваниль - по вкусу
Творог любой жирности - 200 г

Для ягодной прослойки:

Алыча (без косточек) - 400 г
Сахар - 100 г
Пектин - 10 г

Процесс:

1. Взбиваем размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой и солью. После того, как смесь стала однородной, добавляем яйца и смешиваем.

2. Добавляем в масляно-яичную смесь порошок какао, смешиваем до однородности.

3. Всыпаем просеянную муку, добавляем разрыхлитель и замешиваем мягкое тесто. Оно не должно быть забито мукой и не должно рассыпаться. Нам его нужно собрать в шар и он должен держать форму. Если тесто будет рассыпаться, то его раскатать будет невозможно, оно будет крошиться. Поэтому всю муку сразу не всыпаем, следим за консистенцией теста.

4. Тесто делим на 8 частей, каждую часть раскатываем на листе пергамента, вырезаем круги нужного диаметра. Из обрезков потом выпечем корж, который измельчим под обсыпку торта. Все раскатанные коржи кладём друг на друга, не снимая с пергамента и помещаем в морозильную камеру на полчаса.

5. Выпекаем коржи по одному, доставая их из морозилки. Режим - верх/низ/конвекция. Духовка разогрета до 180*С. Следите, чтобы коржи не сгорели, т.к. они тонкие и выпекаются очень быстро.

Не снимаем коржи с пергамента, складываем друг на друга и даём остыть. Можно просто разложить по столу, так остынут быстрее. После остывания закройте коржи плёнкой, чтобы не пересыхали.

Крем:

1. В сметану добавляем яйца, крахмал, сахар и ваниль. Смешиваем венчиком.

2. Доводим смесь до кипения и варим на маленьком огне, при постоянном помешивании, до загустения. Даём крему полностью остыть (я ставлю в ёмкость с холодной водой) и закрываем плёнкой в стык, ставим в холодильник на 2-3 часа, можно на ночь.

3. После того, как заварная часть крема полностью остыла и постояла в холоде, взбиваем её с маскарпоне, после того, как крем стал однородным, перетираем блендером или через сито творог и добавляем в чашу миксера. Взбиваем до гладкости. Крем готов.

Ягодная прослойка:

1. У меня в этот раз была алыча. Можно использовать вишню, сливу, абрикосы. Освобождаем от косточек, добавляем сахар и пектин, ставим на огонь и размешиваем. На медленном огне доводим до закипания и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и даём полностью охладиться.

Заварную часть крема и ягодную прослойку можно делать накануне, очень удобно.

Сборка торта.

Схема сборки - корж - крем - ягодная прослойка. Последний корж кладём "верх ногами". Поверхность будет идеально ровная.

Для обмазки торта я использую простейший крем, состоящий из 100 г сливочного мягкого масла, 100 г сахарной пудры и 300 г маскарпоне или любого творожно-сливочного сыра. Смешиваю всё в миксере и обмазываю торт. Можно использовать и крем, который в прослойках торта.

Оформить торт можно как угодно. Я измельчаю девятый корж и обсыпаю боковую часть торта. Сверху можно украсить фруктами, орехами.

Очень вкусный торт. И не пугайтесь длинного описания, делать его, на самом деле, совсем несложно. Рекомендую.

-2