Найти тему
Соль

Как я победил самую страшную детскую пищевую фобию – и съел абрикосовую косточку

И она мне безумно понравилась

В детстве у меня было два главных пищевых ужаса – ботулизм и фруктовые косточки. Ботулизмом пугали с телеэкранов, журналов и газет. Времена были перестроечные, есть было уже практически нечего, домашние консервы делали все, а многие травились. Бабушкино варенье я ел крайне осторожно, а от соленого чеснока в гостях отпрыгивал, как вампир от свежего.

-2

Про косточки телевизор молчал, но не молчали многочисленные бабушки. В детстве синильной кислоты я боялся примерно так же сильно, как Туранчокса из «Через тернии к звездам» и сувенирного розового пластикового рака, вместе с такой же пластиковой кружкой привезенного из Одессы одной из многочисленных бабушек.

Я с трепетом ел вишни и черешни, абрикосы и персики трясущимися руками разламывал, чтобы, не дай бог, не повредить косточку и вынуть ее. Однажды надкусив-таки вишневую косточку, я залился горючими слезами, приготовился прощаться с семьей и мучительно умирать. Но, как видите, выжил.

Со временем, конечно, ужасы эти забылись, я совершенно спокойно ем ягоды вот уже почти сорок лет. На днях я съездил в большое турне по югу России – Ростов, Краснодар, Новороссийск, Геленджик. И вспомнил, что давно хотел попробовать жерделы – южные дикие абрикосы.

Выглядят жерделы любопытно – маленькие, неказистые, с красными пятнышками на бочках, по виду похожи больше всего на целые плоды миндаля. Только у миндаля мякоть совсем тонкая, твердая и несъедобная, а здесь она, так сказать, абрикосовая. Сама жердела мне не очень понравилась – довольно сухая и невыразительная. И тут знакомая, которая и кормила меня жерделами из своего сада, говорит – ты косточку попробуй, вот это класс! Ловко так ее расковыряла и достает ядрышко, похожее на раздувшееся зернышко гречки. Я попробовал – и это восторг. Мощнейший, ярчайший миндальный вкус, отчетливая миндальная же горечь и послевкусие на полдня вперед.

Съел – и спохватился: цианид же! Спросил у знакомых ростовчан – говорят, да мы все детство эти жерделовые косточки ели и живы-здоровы, как видишь. И никто нас никакими ужасами не пугал.

-3

Потом я навел справки и выяснил, что дыма без огня не бывает. С косточками нельзя перебарщивать – штук 30-40 за раз могут привести к ощутимому отравлению. И есть их лучше жареными – температура разрушает вредные вещества. Поэтому съездите в Ростов, наберите жердел, налущите косточек, пожарьте их как следует и попробуйте пару-тройку – это действительно невероятный вкус.

---------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------

Интересно:

1. «Ростов – город со вкусом»: съездил в гастротур в столицу южной еды
2. Пять самых модных мест лета
3. Что такое «чухонское масло»?