Найти в Дзене

Откуда можно получить витамин C?

Оглавление
О том, что витамины — это хорошо, знают даже дети, но какими бывают витамины, откуда их можно получить и как помочь организму усвоить полезные вещества?

Витамины” — это собирательное название. Сегодня известно более десятка витаминов, каждый из которых играет особенную роль в организме и необходим для осуществления различных функций. Содержатся витамины преимущественно в пище, которую употребляет человек, однако содержание витаминов в продуктах, как правило, невелико, да и усваиваются они не в полном объёме, поэтому важно не только есть полезную пищу, но и правильно её сочетать.

Пожалуй, самым известным витамином является витамин C. Детям часто рекомендуют давать его в виде классических таблеток с кислым вкусом либо в виде таблеток с добавлением сахара и ароматизаторов. Но аскорбиновая кислота нужна не только детям, но и взрослым, причём постоянно. Хотя получить необходимую дозу витамина C можно и из свежих продуктов, тогда не придётся прибегать к помощи синтетических препаратов.

Интересно, что бороться с дефицитом витамина C люди начали раньше, чем его осознали. В частности, людям, заболевшим цингой, назначали “диету” из овощей и фруктов с высоким содержанием витамина C, к такому лечению пришли опытным, а не научным путём. Связь между развитием болезни и дефицитом аскорбиновой кислоты открыли только в 1932 году, тогда удалось доказать, что развитие цинги провоцирует острый дефицит витамина C.

Откуда витамин C в растениях?

Витамин C — это результат химического процесса, протекающего в организмах животных или в растениях. Растения накапливают витамин C, синтезируя его из галактозы. Аналогичным механизмом владеют и некоторые млекопитающие, они способны производить витамин C из глюкозы. Человек в этом отношении оказался в проигрышном положении. Людям необходима аскорбиновая кислота, но самостоятельно производить её в организме мы не можем.

Геном человека в результате эволюции претерпел значительные изменения, некоторые гены появились, а некоторые, наоборот, пропали. В частности, люди утратили ген, который участвовал в синтезе ферментов, необходимых для производства аскорбиновой кислоты. Правда, в этом несовершенстве человек не одинок, самостоятельно синтезировать витамин C не могут также высшие приматы и некоторые другие млекопитающие.

Поскольку производить аскорбиновую кислоту в организме человек не умеет, он вынужден потреблять готовый витамин C вместе с пищей или в качестве отдельных искусственных препаратов. Стоят такие витамины недорого, но нужно понимать, что недостаточно просто съесть полезную еду или принять таблетку, нужно позаботиться, чтобы витамин усвоился организмом, показатели усвояемости могут колебаться в зависимости от потребностей, особенностей организма, а также в зависимости от влияния других веществ. Одни вещества могут помогать организму усваивать витамин C, а другие могут только мешать. ,

Чем полезен витамин C?

Аскорбиновая кислота является важным защитником организма от инфекций. Витамин C участвует в целом ряде процессов, которые проходят в разных системах организма, кроме того, аскорбиновая кислота помогает защищать стенки сосудов от повреждений и делает их более устойчивыми к внешним воздействиям. Роль витамина C трудно переоценить, он:

  • необходим, чтобы облегчить усвоение организмом других полезных веществ: белков, углеводов, железа, фолиевой кислоты и витамина E;
  • принимает участие в синтезе коллагена и надпочечников;
  • активирует синтез интерферонов.

Если глобально посмотреть на процессы, происходящие в организме, можно увидеть, что аскорбиновая кислота необходима для правильной работы сразу нескольких систем: иммунной и гормональной. Кроме того, без витамина C не обходится процесс образования соединительной ткани. Аскорбиновая кислота обладает ярко выраженными свойствами антиоксиданта, она помогает организму бороться со свободными радикалами, которые могут разрушать клетки.

Потребности организма в витамине C

У организма практически всегда есть потребность в витамине C, потому что он постоянно расходуется. Первые витамины и питательные вещества, в том числе витамин C, ребёнок получает вместе с молоком матери, но по мере взросления потребности малыша увеличиваются. Грудное вскармливание способно обеспечить младенца всем необходимым в первые полгода жизни, затем начинается постепенный прикорм вплоть до перехода на самостоятельное питание. Конечно, потребности ребёнка отличаются от потребностей взрослого человека. Ребёнку достаточно получать около 30 мг аскорбиновой кислоты в сутки, а взрослым необходимо в три раза больше. Но самые высокие потребности у беременных и кормящих женщин, им необходимо потреблять до 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки, чтобы передать часть витаминов ребёнку.

И хотя потребность в аскорбиновой кислоте есть у человека постоянно, переизбыток витамина C тоже возможен. В лучшем случае избыток витамина будет просто выводиться из организма естественным путём и не будет усваиваться, но иногда переизбыток аскорбиновой кислоты в организме может вызвать расстройство пищеварения и спровоцировать появление аллергических реакций на коже.

Чем опасен дефицит витамина C?

Одним из наиболее опасных последствий острого дефицита витамина C является цинга. Казалось бы, эта болезнь из книг про моряков и пиратов, но ещё несколько веков назад от цинги люди умирали тысячами. У человека, больного цингой, сосуды теряли эластичность и прочность, становились тонкими и ломкими, поэтому под кожей появлялись многочисленные кровоизлияния. Страдали зубы и дёсны: дёсны начинали воспаляться и кровоточить, вслед за этим зубы расшатывались и выпадали. Человек при жизни становился похожим на мертвеца.

Лечение цинги разработали опытным путём, постепенно люди отметили положительное влияние некоторых фруктов и овощей на состояние больного. Людей на начальной стадии болезни удавалось “выкормить”, а моряки начали брать с собой в плаванье продукты, которые позволяли бороться с дефицитом витамина C. Правда, причинно-следственная связь между витамином C и лечением цинги была обнаружена гораздо позже.

Сегодня цинга осталась пережитком прошлого, но дефицит витамина C по-прежнему наблюдается, а его последствия, хоть и не такие тяжёлые, могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Дефицит накапливается постепенно, поначалу люди могут даже не знать о проблеме, а симптомы приписывать другим заболеваниям или усталости.

Дефицит витамина C можно диагностировать по нескольким признакам:

  • кожа становится тусклой и сухой;
  • травмы и порезы кровоточат сильнее, чем обычно;
  • отдых не помогает восстановить силы;
  • волосы становятся более ломкими и выпадают.

Эти симптомы могут быть признаками и других заболеваний, но их наличие — повод пройти обследование и сдать ряд анализов для выявления нарушений в организме.

Почему витамин C плохо усваивается?

Может ли получиться, что вы употребляете много полезной еды, но всё равно испытываете дефицит в витаминах и микроэлементах? Может. Нужно понимать, что организм усваивает не всё, что мы потребляем, не стоит рассчитывать, что он сможет бережно отделить “шлак” от полезных веществ и разложить всё по полочкам. Пищеварение — это сложный физиологических и химический процесс, поэтому химические реакции между различными веществами могут привести к непредсказуемым результатам.

Например, витамин C разрушается под воздействием алкоголя и никотина. Поэтому вы можете съесть супер-полезный витаминный салат, затем выкурить несколько сигарет и свести всю пользу к нулю. Одной сигареты достаточно, чтобы “нейтрализовать” 25 мг. витамина C, а это чуть меньше трети необходимой суточной нормы. Теперь подумайте, сколько сигарет в день выкуривает среднестатистический курильщик. А ведь взрослому человеку “в сухом остатке” рекомендуется потреблять около 90 мг аскорбиновой кислоты.

Но “убивают” витамин C не только сигареты и алкоголь, воспрепятствовать усвоению аскорбиновой кислоты может обыкновенная сладкая газировка. В ней содержатся щёлочи, которые вступают в реакцию с кислотой и разрушают её. Но хуже всего то, что продукты, которые должны быть богаты витамином C могут практически не содержать его. Аскорбиновая кислота разрушается от времени и под воздействием некоторых внешних факторов.

Стоит учитывать, что витамин C не переносит длительного воздействия света и высоких температур, поэтому в жареных блюдах искать его не стоит. Местные овощи и фрукты будут полезнее импортных, поскольку они быстрее попадают с грядки на стол, а не пересекают полмира, чтобы оказаться на прилавках магазинов. Полезнее всего будут свежие фрукты, овощи и ягоды, но сезон урожая не такой уж длинный. Чтобы иметь возможность питаться полезными продуктами круглый год, научитесь делать заготовки. В современных холодильниках есть функция быстрой заморозки, используйте её. В быстрозамороженных продуктах аскорбиновая кислота сохраняется практически в полном объёме.

“Кладовые” витамина C

Многие люди убеждены в том, что больше всего витамина C содержится в лимонах и других цитрусовых, поэтому в сезон простудных заболеваний и нехватки сил лимоны первыми пропадают с полок магазинов. Между тем цитрусовые не возглавляют рейтинг продуктов, богатых витамином C. Кроме того, лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые, как правило, привозят к нам из других стран, а длительные транспортировка и хранение, как мы выяснили, убивают аскорбиновую кислоту.

Гораздо более высокими показателями содержания витамина C могут похвастаться сладкий перец, брокколи, шпинат и чёрная смородина. Ещё менее очевидными поставщиками аскорбиновой кислоты в организм могут стать петрушка, спелые томаты и зелёный лук. Летом можно готовить простые и полезные салаты из помидоров, лука и болгарского перца, приправленного петрушкой. Свежие ягоды могут стать самостоятельным десертом или основой для приготовления натуральных сладостей.

Но не стоит впадать в крайности. Витамин C — это не лекарство, это лишь один из необходимых организму элементов. Соблюдение принципов сбалансированного питания позволит вовремя пополнять запасы аскорбиновой кислоты и не допускать её дефицита, но здоровое питание должно быть частью здорового образа жизни. Откажитесь от вредных привычек и вредной еды, займитесь спортом, соблюдайте режим труда и отдыха, избегайте стрессов. В вопросах здоровья всегда нужен комплексный подход.

Больше полезных и интересных статей о здоровом образе жизни и современных методах лечения ищите на сайте нашего интернет-портала EndoExpert.ru.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.