Найти в Дзене
Таня Рязанова

Бегство в Уреки

Изначально поездка к морю в Уреки планировалась для Гошки. Чёрные магнетические пески очень полезны для людей с атонией, гипотонусом, мышечной и суставной слабостью, дезорганизацией нервной системы и биоэлектрической активности мозга. Тут дальше должно быть написано много научных обоснований и результатов исследований, но их не будет. Просто поверьте, что они есть. А я просто поделюсь фотографиями этого приятного чёрнопесочного лечения: нужно закапаться в горячий песок, лежать, слушать, как вокруг шумит море и внутри, под тяжёлым песком, бьётся сердце.

2020, Уреки, Грузия, фотография из семейного архива
2020, Уреки, Грузия, фотография из семейного архива
2020, Уреки, Грузия, фотография из семейного архива
2020, Уреки, Грузия, фотография из семейного архива


Но уже на следующее утро после нашего приезда в Уреки я поняла, что мы приехали сюда и для меня. Мне было нужно остановиться. Я люблю Тбилиси, но любить и жить вместе - это две разные формы отношений. Это как быть любовницей, скучать в разлуке, считать минуты до встречи и не уметь насытиться поцелуями и объятьями, и вдруг стать законной женой, войти в дом, готовить еду три раза в день, мыть полы, стирать простыни, слушать, утешать, поддерживать, принимать. Мне нужно было сделать шаг в сторону от ежедневных забот и первоочередных задач. Не думать про завтраки, стирку, уборку, деньги на жизнь, про школу, врачей, про детский досуг, про жару, про Никитины субботние игрушки... Сделать шаг в сторону от своих эмоций, сомнений, бесконечного прокручивания в голове одних и тех же мыслей, от до конца не сделанного выбора и до конца не принятого решения.

2020, Уреки, Грузия, фотография из семейного архива
2020, Уреки, Грузия, фотография из семейного архива
2020, Уреки, Грузия, фотография из семейного архива
2020, Уреки, Грузия, фотография из семейного архива

2020, Уреки, Грузия, фотография из семейного архива
2020, Уреки, Грузия, фотография из семейного архива


Остановиться. Просто дышать. Чувствовать, как горячее южное солнце нагревает плечи. Как чёрные бусинки песка царапают кожу. Как мягкая морская пена ласкает ноги. Как меняется погода: от висящего в воздухе дождя и пятибалльного шторма на море до ясного прозрачного неба и полного штиля.
А ещё мне, оказывается, нужно было увидеть, как после трёх шормовых дней, море вынесло на берег тонны веток и промышленного мусора. В воде плавали пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты, крышки и пенопласт. К берегу прибило тряпки, строительную вату, подгузники. И я видела, как одни люди с самого утра ходили по берегу с пакетами - они собирали мусор, пока солнце не поднялось высоко и было не жарко. Я видела, как другие люди стелили на песок свои полотенца и ложились загорать, небрежно оттолкнув ногой мятую пластикую бутылку с тёмной жидкостью или кусок пожелтевшего пенопласта. Я видела, как люди присыпали песком окурки и бросали под шезлонг упаковки от печенья и чипсов: грязынй пляж от одного пакета грязнее уже не будет. Всё это не хорошо и не плохо, это просто так есть. Каждый человек находится на своём уровне осознанного отношения к миру. Каждый человек получает то качество жизни, которого достоин. И я брала в руки пакет и собирала по пляжу пластмассовые крышки и палочки от чупа-чупсов. Это не труд, не обязанность, не долг. Это даже не поступок, за который ожидается похвала или какая-то социальная оценка. Это радость. Это удовольствие - делать свой кусочек пляжа чище. Это квест - найти больше мусора и собери больше пакетов. Это тренировка - сто раз наклонись и двести ряз присядь. Это эффективное пребывание на солнце - повернись всеми сторонами, загори как в вертикальном солярии, прожарься как шашлык. Это игра. Игра, как всё в этой жизни.
После возвращения с моря я наконец-то смогла чётко сформулировать концепцию трёх проектов, которыми сейчас занимаюсь. Это будет курс "Точка опоры. Наслаждение быть собой" - пока вырисовывается 45 дней практических заданий. В курсе совсем нет теории, но есть ежедневные практики, которые надо выполнять. Стартуем его в сентябре, подробная информация и запись начнётся в августе. Второй проект вырос из цикла лекций в
Маматайм. Ижевск - это курс "Интуитивное родительство". Пожалуй, мы с Дашей тоже стартуем его осенью, да? Третий проект, самоуверенный и амбициозный, реализую на платформе Яндекс.Дзена. Сейчас я переношу туда старые статьи из этого блога, но уже с августа начну писать автобиографические главы. Ничего замахнулась в 35-то лет? Но я один раз меняла имя, дважды - отчество, пять раз - фамилию, я несколько раз нарушала закон, в тринадцать лет сбежала с полицейским ночью смотреть на море, была свидетелем в суде, уехала в Новосибирск без денег (кстати, потом и в Эстонию тоже), чуть не уехала за любимым во Францию, была лучшим журналистом Поволжья, создавала приют для бездомных животных, пряталась от коллекторов и кредиторов, влюблялась в самых достойных мужчин, улетела одна с тремя детьми в Индию, ехала в переполненном индийском поезде, попадала в аварию с обкуренным в хлам индийским рикшей... поверьте, мне есть, что рассказать.
В Уреки я не думала обо всём этом. Наоборот. Я отпустила все мысли, и не цеплялась ни за одну из них. Они просто приходили и уходили как облака. А когда мы вернулись в Тбилиси и вышли из вагона поезда, я поняла, что эта поездка в Уреки была нужна и для Мити. Мой сын шёл по улице, закрывая от наслаждения глаза и подставляя лицо жаркому, вечернему, тбилисскому воздуху. Он улыбался, он жадно дышал, он всё время говорил мне: "Мама, мы вернулись!" "Мама, как же хорошо дома!", "Мама, я узнаю вон ту улицу, видишь?" "Мама, здесь всё такое родное!" И если Митин приезд в Тбилиси в марте был просто встречей с очередным новым городом, то этот его приезд в Тбилиси был возвращением домой. И я снова почувствовала: у нас хватит сил, мы со всем сравимся, нужно просто время, никакие изменения не происходят мгновенно.