Найти тему

Что можно сделать из яблок на зиму. Листовой яблочный мармелад

Мармелад можно делать более плотный, как восковой (такой любят мои мальчишки), а можно не высушивать его сильно, и он будет более нежный. Такой нежный, мягкий яблочный мармелад в советское время продавали небольшими полосками в картонных упаковках. Уверена, что некоторые помнят этот советский мармелад.

Упаковка была не такой красивой, но мармелад похож
Упаковка была не такой красивой, но мармелад похож

Мармелад делается из яблочного повидла.
Как делать яблочное повидло ОЧЕНЬ ПРОСТЫМ СПОСОБОМ, даже не очищая яблоки от кожуры, я подробно рассказала в
этой статье.

-3

Если у вас есть яблочное повидло, можно начинать делать мармелад

-4

Густое яблочное повидло выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумага обязательно должна быть с силиконовой пропиткой, это важно.

-5

Для одного листа мармелада я взяла 2,5 кг готового яблочного повидла, выложила его на противень размером 30 на 35 см.
Толщина слоя должна быть 1,5 - 2 см.

-6

Теперь ставим противень с яблочным повидлом в духовку на средний уровень. При температуре 70 градусов, с приоткрытрй дверкой печки, сушим мармелад в течение 3 часов. Даём полностью остыть мармеладу.
Затем снова так же сушим его.

-7

Так проделываем несколько раз пока мармелад сверху не возьмётся хорошей корочкой.
Затем мармелад необходимо перевернуть и подсушить с обратной стороны. Это можно сделать или целым листом, или уже разрезать мармелад на порционные куски.
Процесс высушивания мармелада обычно занимает два-три дня. Чтобы было быстрее и производительнее, я досушиваю первую порцию  мармелада уже с другой порцией.

-8

Также досушивать мармелад можно и в электросушилке, если она у вас есть.

-9

Или просто на солнышке, накрыв противень или форму марлей.

Живу я на четвертом этаже, форму с мармеладом я ставила на сплитсистему и досушивала мармелад таким образом.

-10

Степень высушивания мармелада может быть разной, как я уже и говорила.
Более нежный и мягкий мармелад необходимо хранить в холодильнике.

-11

А вот такой, сильнее высушенный, "восковой" мармелад я прокладываю пергаментной бумагой и храню при комнатной температуре.

-12


Надеюсь, что вам понравился мой рецепт такого вкусного мармелада из яблок. Делайте, и в комментариях пишите что у вас получилось. Буду рада, если вы станете постоянными читателями моего канала "Людмила Плеханова Готовим вместе".
Желаю всем удачи в делах и приятного аппетита! С уважением, Людмила.

#рецепты #еда #людмила плеханова готовим вместе #мармелад из яблок #запасы на зиму