Помню свое удивление, когда лет двадцать назад Татьяна Колева, дендролог, сказала, что в Кемеровском ботаническом саду растут дубы, а некоторые экземпляры даже дают плоды. Она сообщила: - Мы желуди сеем и получаем саженцы. Для успеха выращивания в наших условиях дуб нужно защитить от ветра. Тогда он вырастет высоким и даст желуди.
Тогда дубы были экзотикой, а сегодня и у меня на участке растет это красивое дерево.
Как-то раз обратилась на телевидение (я тогда работала на передаче "Урожайные грядки") с жалобой на соседей Анна Ляпина. На границе участков соседи посадили два дуба, участки маленькие, и тень от деревьев заслоняла чуть ли не весь участок. Попробовали мы увещевать людей, но они ни в какую! Очень им нужны были дубы. Коммерческую ценность имели эти диковинки, соседи Анны нарезали веники из веток дубов и продавали. Пришлось советовать обратиться Анне в суд, потому что руководство садового кооператива отстранилось.
Дуб можно в детстве пересаживать, а позже растение плохо переносит пересадку, корень у него стержневой, уходит глубоко. Есть хитрость: если в его младенчестве подрезать корешок, лопатой вкось резануть, саженец не погибает, а корешок начинает разрастаться не вглубь, а вширь.
Мой дуб растет без помехи для соседа, так как разделяет участки большое пространство. Для чего дуб нужен в саду, возможно, спросите вы. Правильно, вязать веники для бани. Листья прекрасно идут в соленья, вместо лаврового листа. А третья причина - красивое дерево. Есть и еще одна: в этом году дуб дал желуди, и это - повод для радости: надо же, дуб в Сибири! И плодоносит...
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!