Волны, слушайте меня (12 серий)
Повседневность, комедия, приключения
Всё начинается с безумного эфира, в котором ведущая стоит на вершине горы и объявляет, что ведёт трансляцию глядя на медведя. Медведь шевелится, а ведущая без умолку трещит, торопясь поделиться всем, что видит. А заодно, начиная убегать от медведя, проливает свет на разного рода житейские ситуации. Эдакие просветления в пылу опасности.
Впрочем, одновременно показывается студия, и становится ясно, что всё происходящее – постановка, просто очень живая и яркая.
Ведущую зовут Минарэ Кода, ей 26 лет, и на радио она попала случайно.
Всё началось с разрыва с парнем. Разрыв часто толкает человека покорять новые горизонты.
Особенно когда бывший парень сбегает, захватив с собой полмиллиона. У Минарэ язвительный язык, но доброе сердце, и она дала в долг, думая, что деньги нужны на лечение отца. В общем, ситуация, с какой стороны ни посмотри, обидная, а злиться – по-хорошему – можно только на себя.
Так, после разрыва Минарэ отправляется покорять бары, и как-то раз встречает там Канэцугу Мато, которому и изливает душу.
На следующее утро, разнося по кафе подносы с едой, Минарэ слышит по радио свой собственный голос. Длинную и проникновеную речь в адрес бывшего парня.
Не снимая униформы, Минарэ отправляется отстаивать своё право на частную жизнь, но директор вместо того, чтобы объясниться, внезапно предлагает ей включиться в эфир.
– Паузы не должны длиться дольше трёх секунд, – предупреждает он.
Так начинается история её «вторжений в эфир» и появляется целый ряд новых знакомых.
Например, Мидзухо Намба – ассистент директора. Милая девушка, которая не позволяет Минарэ жить в подсобке и в тяжёлую минуту предлагает крышу над головой.
Она же формулирует, почему эфиры Минарэ могут стать популярными.
– Вы обратили в слова рассеянные мысли, которые блуждали у меня в голове.
Ещё один персонаж, Мадока Таширо – профессиональная ведущая. Обладательница плавного и хорошо поставленного голоса, который составляет контраст с зажигательной, но любительской трескотнёй Минарэ.
Не позволяет забыть, что на радио нужны не только «вторжения», но и что-то качественное, основательное.
Кацуми Курэко – автор ряда сценариев.
Минарэ кажется, что он её ненавидит, потому что лично ей оставляет слишком много места для импровизации, а иногда и вовсе пишет: «тут я устал, закончи сама».
Одновременно не заканчивается и прежняя трудовая жизнь Минарэ. Она, ухватив кусочек славы, конечно, пытается отказаться от обыденности и порывается уволиться из кафе:
– Спасибо, шеф, за мизерную зарплату, за работу без выходных... Теперь, когда я открыла для себя радио... – начинает она.
В радио она, правда, мало что понимает, поэтому, узнав зарплату любителя-новичка, заканчивает:
– ...теперь я прошу понизить мне зарплату ещё чуть-чуть.
Но шеф не слишком доволен её скандальной славой, поэтому без тени сомнений даёт расчёт.
Минарэ ворчит:
– Арргх. Думает в первую очередь только о себе. Впрочем как и я.
(Она и прежде утомляла его, ради красного слова выдавая посетителям секреты ресторанной кухни).
Немного поддерживает её шеф-повар с работы. Со временем он хочет открыть свой ресторан и работать там с женой, но Минарэ настаивает на сохранении дружеских отношений.
– Нас связало кафе, где продают суп карри, пусть отношения и остаются суповыми!
Они оба суровые на вид, и у обоих суровый вид служит прикрытием для доброго сердца.
Проблема в том, что Минарэ цепляют люди, которые нуждаются в помощи, и даже Мидзуха, у которой она живёт, вызывает в её сердце больший отклик, чем взрослый самостоятельный мужчина, сам обеспечивающий себя всем необходимым.
Впрочем, она начинает немного дёргаться, когда в кафе появляется девушка с мрачным прошлым и большой любовью к работе.
Но тут же спрашивает себя;
– Имею ли я право? Я столько раз не принимала его ухаживания всерьёз...
Любопытно то, что персонажи знают свои сильные и слабые стороны, но при этом не ударяются в бесконечные разговоры и душеспасительный психоанализ.
История получается не про то, какими должны быть люди, а про то, какими они чаще всего бывают.
В жанрах помимо всего прочего указана «романтика», но конкретно в этом сезоне показывается всё больше повседневность.
Из романса разве что бывший возлюбленный, появляющийся в эфире в виде зомби, и клятвенные обещания, которые Минарэ даёт своей соседке по комнате.
Что касается эфиров Минарэ, сразу следует предупредить, они весьма странные. Хотя изначально позиционируются как оммаж к «Войне миров», впечатление производят гораздо более сниженного контента, и могут понравиться скорее любителям разного рода треша, чем поклонникам классики фантастики.
Помимо этого в самом повествовании наблюдается резкий переход от всем знакомого бытового: «Табло начищу, потому что ты меня бесишь, а возразить нечего» к пафосному цитированию классика: «В отчаянии бывают самые жгучие наслаждения».
Можно сказать, что это аниме одновременно и мешанина из всякой всячины, и тот редкий случай, когда 12 серий действительно слишком мало, чтобы с уверенностью говорить о происходящем. То, что уже есть, – похоже на начало истории, для оценки которой нужно узнать, чем всё закончится, и для чего было нужно всё то, что уже показали.
Впрочем, шутки тут в любом случае отличные. Как и большинство диалогов.
А смотреть стоит хотя бы для того, чтобы понаблюдать за приключениями Минарэ. Она не похожа на типичных женских персонажей японской анимации.
*
А вам как?