Очень часто люди пеняют на генетику. Мол "посмотрите, она ест всё подряд и худая, как так? Я понюхав шоколад уже килограмм набираю". Действительно, генетика не может не играть роли, но так ли эта роль критична в вопросе количества жира на теле?
"Ген ожирения"
Не так давно был обнаружен так называемый "ген ожирения" или "FTO". Исследование: A Common Variant in the FTO Gene Is Associated with Body Mass Index and Predisposes to Childhood and Adult Obesity. Ученые не пришли к конечному мнению насчет его механизмов влияния на ожирение, но большинство сходится во мнении, что в первую очередь он влияет на аппетит.
Последующие исследования показали, что даже носители этого гена, могут нивелировать его влияние активным образом жизни и правильным питанием. Источники:
Ген «ожирения» (FTO): механизмы воздействия на ожирение и энергетический баланс
Review of studies on the fat mass and obesity-associated (FTO) gene interactions with environmental factors affecting on obesity and its impact on lifestyle interventions
FTO Genotype and Weight Loss: Systematic Review and Meta-Analysis of 9563 Individual Participant Data From Eight Randomised Controlled Trials
Казалось бы, отмазок не может быть?
Не совсем. Если смотреть на практику, то можно четко видеть, что у разных людей разное самочувствие на низком проценте жира в организме. Но подчеркну, что речь идет о действительно низком проценте жира, около 10-12% для мужчин. Это выглядит примерно так:
У меня были клиенты, которые просто сходили с ума на таком проценте жира, а есть и такие, которые легко живут с такой жировой прослойкой годами. У женщин другие правила, до 12% жира вообще мало кто доходит - это соревновательный уровень. Проблемы с сильным голодом у женщин начинаются в районе 18-15% жира. Это выглядит примерно так:
Это я все к тому, что у каждого свой "комфортный" уровень жира в организме, но он не превысит 15-20% у мужчин и 20-25% у женщин. Все что выше, уже граничит с ожирением.
Почему же некоторые едят всё подряд и не толстеют?
Ответ тут прост. Это не генетика, это активность. Эти самые "некоторые" проходят в сутки больше километров, поднимаются больше по лестнице, меньше сидят или лежат в течение дня. Вечером они не смотрят сериалы, а гуляют, или тренируются. В итоге разница в трате энергии может быть огромной.
В одном исследовании сравнили траты энергии 177 человек в течение 24 часов, все они были в одинаковых условиях, в специальной камере, обустроенной как квартира. В итоге разница составила от 100 до 800 ккалорий в сутки. Эта разница создавалась за счет двигательной активности, а не мифической разницы в генетике. Вплоть до простого ерзания на стуле, или ходьбе во время телефонного разговора. Источник: Детерминанты суточного расхода энергии у человека. Методы и результаты с использованием дыхательной камеры
Как видите, разница может быть очень серьезной даже без тренировок. 800 ккал - это почти два "биг-мака". И в итоге мы видим, что некоторые люди с годами набирают приличный вес, а другие нет. Что я могу посоветовать конкретно? Конечно тренироваться. Больше двигаться, гулять, использовать велосипед вместо машины (хотя бы пока тепло), меньше сидеть, и не увлекаться вредной пищей.
Спасибо что дочитали, надеюсь статья была полезна, или интересна. Если так, буду рад вашей подписке и пальцу вверх;)
Добавляйтесь в друзья ВК, так же буду рад помочь вам лично. Составляю планы питания и тренировок. https://vk.com/id489417440
Возможно вам будет интересно:
Является ли лишний вес наследственностью? (кто-то обречен быть толстым?)
Стресс, "кортизоловое ожирение". Избавляемся от проблемы
5 советов по борьбе с голодом (научные данные)