Уже летом можно мариновать белые грибы,подосиновики,подберезовики,маслята.Безусловно ,эффективней всего мелкие грибы.Поэтому их и отваривают целиком,срезая только нижнюю часть ножки.Шляпки и ножки белых грибов маринуют отдельно.Крупные шляпки белых ,подосиновиков,подберезовиков лучше разрезать на половинки или на четыре части.У маслят нужно обязательно сначала снять кожицу на шляпках.
В эмалированную кастрюлю наливаем воду,,уксус,добавляем соль и сахар,затем опускаем в эту кипящую жидкость подготовленные грибы.Пену снимаем шумовкой .Срок варки зависит от величины грибов.Например,мелкие грибы будут готовы через четверть часа те что покрупнее - через 25-30 минут .Готовые грибы опускаются на дно кастрюли ,а сам отвар отвар становится прозрачнее.
Грибы укладываем в банки ,укупориваем и стерилизуем 15-20 минут при температуре 75-80 градусов
Маринад : на 1 кг грибов - 100 г воды ,100-125 г уксуса ,1.5 ст ложки соли ,1/2ч ложки сахара,2 лавровых листа ,3 -4 горошины черного перца ,2шт гвоздики.
Маринование - самый безопасный вид заготовки грибов ,в кислой среде погибают все микробы ,даже такие,как возбудители ботулизма.