Мы уже настолько привыкли к рекламным уловкам маркетологов, что установленные у зданий торговых центров, автосалонов автомобили, уже никого не удивляют. Придумать что-то оригинальное сложно, но как оказалось возможно. На днях в Екатеринбурге открылся новый магазин различного снаряжения и в качестве рекламного объекта установили - настоящий танк. Не фанерный или надувной, а самый натуральный, из музея. Его привезли на тягаче, с которого он съезжал и вставал на газон уже самостоятельно.
Похожий танк я уже видел в Бахчисарае, в виде памятника, но там он в жутком состоянии и вдобавок покрашен в непонятный зеленый заборный цвет. Сегодняшний экземпляр выглядит как натуральная боевая машина, готовая вступить в бой.
Т-70 - советский лёгкий танк периода Второй мировой войны. Разработан в октябре - ноябре 1941 года на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ). В январе 1942 года Т-70 был принят на вооружение Рабоче-крестьянской Красной армии и серийно выпускался на нескольких машиностроительных заводах. Производство Т-70 продолжалось до октября 1943 года, когда по результатам боевых действий лета этого года и большой надобности РККА в самоходно-артиллерийских установках СУ-76 на его базе было принято решение о прекращении его серийного выпуска. Всего был выпущен 8231 танк этого типа.
Основным вооружением Т-70 являлась нарезная полуавтоматическая 45-мм танковая пушка обр. 1932/38 гг. (20-К или 20К). С пушкой был спарен 7,62-мм пулемёт ДТ-29, который мог легко сниматься со спаренной установки и использоваться вне танка как пехотный. Броневой корпус танка сваривался из катаных броневых плит толщиной от 6 до 45 мм. Несимметричное расположение башни обусловлено компоновкой танка,т.к. моторное отделение расположено по правому борту в середине корпуса. В кормовом отделении располагались топливные баки и радиатор двигателя. Расположение топливных баков вне боевого отделения, в изолированном броневой переборкой отсеке, снижало риск возникновения пожара при поражении танка, что повышало выживаемость экипажа.
Т-70 оснащался силовым агрегатом ГАЗ-203, из спаренных четырёхтактных рядных шестицилиндровых карбюраторных двигателей жидкостного охлаждения ГАЗ-202. ГАЗ-202 был дефорсированной до 70 л. с. танковой версией автомобильного двигателя ГАЗ-11 мощностью 85 л. с. Уменьшение мощности преследовало цель увеличения надёжности работы и повышения ресурса мотора.
На мой взгляд это удачный рекламный ход, главное чтобы за время экспозиции, любопытная детвора не открутила какие либо детали ))