Жевательные резинки, постоянная чистка зубов или отказ от сладкого — люди придумывают что угодно для того, чтобы не запустить или не спровоцировать кариес. О том, каким популярным мифам о болезни зубов точно не стоит доверять, рассказала стоматолог и главный врач стоматологической клиники Луиза Автандилян.
Миф №1. Чистить зубы часто, чтобы не было кариеса
Это не только популярное, но и опасное заблуждение может сыграть с человеком злую шутку. Если чистить зубы чаще положенного (два-три раза в сутки), риск повреждения шеек зуба увеличивается во много раз, а это, наоборот, способствует развитию кариеса.
К дополнительным травмам эмали приводят пасты с эффектом отбеливания и долгая чистка зубов (более двух минут). Не поможет и большое количество зубной пасты: щетка будет только скользить по зубам и не сможет полностью удалить загрязнения.
Миф №2. Жвачка спасает от кариеса
Этот миф придумали умные маркетологи и производители жевательной резинки, и правды в нем мало. Чаще всего, жвачка содержит сахар, поэтому ее можно легко вычеркнуть из списка полезных для полости рта средств.
Кроме того, долгое жевание вызывает проблемы со слюнными железами, что приводит к появлению не только кариеса, но и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Миф №3. Кариесом страдают только сладкоежки
Луиза Автандилян утверждает, что не существует еды, которая вызывает кариес — есть только неправильный уход за зубами. Неважно, что вы съели — торт или яблоко. Важно, почистили ли вы зубы и воспользовались ли зубной нитью перед сном.
Кстати, ученые установили, что привычка чистить зубы на ночь продлевает жизнь человека на 20 лет!
Миф №4. Кариес — это когда темные пятна на зубах
На начальной стадии заболевание проявляется в виде белых пятен и не вызывает ни боль, ни дискомфорт. Так что белизна — не всегда показатель здоровых зубов.
Стоматолог не советует «ждать, что само пройдет», если у вас все-таки есть подозрения на наличие кариеса. Под совсем маленькой черной точкой на зубе может скрываться глубокое внутреннее поражение, которое рекомендуется срочно показать врачу.
Миф №5. Чистить зубы и лечить кариес малышам не нужно
Это распространенное заблуждение часто приводит к тому, что кариес, проявившийся на молочных зубах, с легкостью перебирается на коренные. Поэтому детям, равно как и взрослым, следует тщательно следить за гигиеной рта и вовремя ходить к стоматологу.
Между прочим, чаще всего дети заражаются кариесом от родителей — через общую посуду. Например, когда во время кормления ребенка мама пробует еду и отправляет ту же ложку ребенку в рот.
В заключение Луиза Автандилян напоминает, что люди с заболеваниями зубов имеют более слабый иммунитет и особо подвержены риску заразиться самыми разными инфекциями и вирусами. «Всего пять минут в день, посвященные чистке зубов, помогут вам реже видеть не только стоматолога, но и всех остальных врачей», — передают слова эксперта «Аргументы и Факты».
Почитайте советы стоматолога Минздрава о том, почему, вопреки моде, врачи не рекомендуют вставлять золотые зубы.