Фото Денис Дьяконов, Дмитрий Гусев, Валентин Сысосев.
От канувшей в лету "Мёртвой дороги", сталинской Трансполярной магистрали, осталось всего два действующих участка. Один из них хорошо известен. Это ветка от полярного разъезда Чум, до приобского городка Лабытнанги.
Здесь ходят самые разные поезда Северной железной дороги, включая знаменитый экспресс "Полярная стрела".
Гораздо меньше известен другой участок - от рабочего посёлка Пангоды, до Надыма - крупного, по северным меркам, города. В начале 70тых, он, как по мановению ока, вырос на пустынных берегах одноименной полярной реки и стал одной из газовых "столиц" сначала СССР, а потом России.
Этот участок пути, полностью расположенный в Ямало-Ненецком автономном округе, попытались восстановить в 80тых, период освоения уникального газового месторождения Медвежье. Однако строители эпохи развитого социализма столкнулись ровно с теми же проблемами, что и послевоенные проходчики.
Движение оттаявшей мерзлоты могло в считанные дни разрушить плоды многолетнего труда. Путейцы пытались отвоевать трассу у тундры более десяти лет. Но полноценное движение открыть так и не удалось. Дорогу то запускали, то опять закрывали и даже частично разбирали. Мы прибыли сюда в то время, когда лишь редкие рабочие поезда, из двух-трех вагонов, с величайшей осторожностью могли преодолеть этот стокилометровый участок.
Такое путешествие занимает целый день. На ветке используются особые составы, со спальным вагоном для машинистов. Домов для локомотивных бригад на этом участке не предусмотрено.
Именно на таком поезде мы и отправились к правому береги реки Надым, рассчитывая обернуться примерно за двое суток. Это было довольно наивно...
Переход с сетевых железных дорог на аварийный участок чувствуешь сразу и буквально всем телом. Это как после долгого штиля на море неожиданно оказаться посреди небольшого шторма. Состав словно раскачивает крупной волной. Неровности пути слились здесь в одну бесконечную череду. Вагоны порой накреняются так, что со столов летит посуда.
Но никакая качка не может отвлечь нас от картин, которые разворачиваются прямо по ходу поезда.
Он медленно ползёт через рыжевато-бурую тундру, с мелким редколесьем и бесконечными линзами водоемов. В августе природа уже готовится к первым заморозкам. Солнце заливает её особым северным светом, преломленным низкими арктическими облаками. Плоская поверхность тундры регулярно сменяется огромными песчаными полями, образованными в излучинах рек.
Пока машинист исследует один из сомнительных участков пути, мы успеваем спуститься к реке и потрогать песок руками.
Такую картинку можно легко представить где-нибудь на Карибах, или в африканской пустыне. С той лишь разницей, что наша дорога проходит всего на один градус южнее Северного полярного круга.
Песчаные этюды группы безжалостно прерываются рёвом локомотивного гудка. Особенно долго пришлось вызывать нашего бесстрашного оператора Валентина Петровича. Он был настолько увлечен игрой света, что даже принял весьма освежающее купание, в поисках лучшего ракурса.
Видно, что реки были огромной проблемой для стройки. Всего на дороге более сорока мостовых переходов. Многие из них - довольно непривычной конструкции.
Следы сталинской стройки встречаются на каждом шагу. Рыжие от времени шпалы, старинные рельсы, которые собирали для Трасполярной магистрали по всей стране - всё это в беспорядке валяется прямо по краям насыпи.
Путейцы 80тых просто сбрасывали старые звенья с готового полотна и укрепляли его по новым технологиям, отработанным ещё на БАМе. Но дорога, всё равно, регулярно "плыла". Её неровности и изгибы отражаются на нашей работе. Палуба маневрового локомотива всегда была одной из лучших площадок для мобильной съемки. Но здесь работать так категорически запрещено, и остановки приходится делать гораздо чаще запланированного.
Повсюду мы натыкаемся на целые семейки грибов, в основном, подберезовиков и подосиновиков Они бесцеремонно отвлекают группу от съемок. Машинист вновь нервно сигналит, призывая нас к порядку. Сделал он это необыкновенно вовремя. Вскоре грибы стало уже некуда девать.
Иногда, к примелькавшейся железнодорожной рухляди прибавляются следы совсем иного рода. В короткую паузу в пути мы натыкаемся на остатки базового лагеря строителей Трансполярной магистрали.
Всё здесь выглядит относительно сохранившимся, словно люди покинули это место всего несколько лет назад. Продолжение следует...
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным.