Рассмотрим попытку подхода к анализу модальной гармонии в противопоставлении её тональной, классической. Ссылку на источник (англ.) вы найдёте в конце.
Модальная гармония означает целенаправленное избегание последовательностей аккордов, закрепляющих тональность в большей или меньшей степени. Таким образом, модальная гармония заключается в том, чтобы запечатлеть сущность и атмосферу лада. Вот некоторые моменты, перенятые у отличного педагога школы Беркли — Steven Rochinski.
Модальная гармония имеет тенденцию избегать использования «доминантовой каденции» и самого доминантсептаккорда. Это делается для того, чтобы целенаправленно избежать звучания мажорной или минорной тональности. Вместо этого используются субдоминантовые аккорды, когда мы можем подумать о так называемой «субдоминантовой оси» (когда основной тон субдоминанты содержится в каком-либо мажорном или минорном аккорде). Это означает аккорды на ступенях II, bII, IV, bVI, VII, bVII.
Каждый лад имеет определённый характер, и каждый из них может быть связан с каким-то другим, похожим ладом, если расположить их в порядке от самых «светлых» до самых «тёмных»: лидийский, ионийский, миксолидийский, дорийский, эолийский, фригийский, локрийский.
Тогда нота, которая отличается между двумя соседними ладами, будет «характерной нотой». Например, рассмотрим ионийский и лидийский, которые считаются двумя самыми светлыми ладами.
Разница между ними состоит в высокой 4 ступени в лидийском ладу. Таким образом, для лидийского лада характерной нотой является высокая 4 ступень, а для ионийского — стандартная 4. Следующим в списке является миксолидийский, и мы видим, что он отличается от ионийского своей низкой 7 ступенью. Таким образом, низкая 7 — это характерная нота миксолидийского.
Теперь рассмотрим минорные лады. Самый светлый из них — это дорийский, и он отличается от эолийского 6 ступенью. Таким образом, 6 — это нота дорийского, а низкая 6 — эолийского. Продолжая этот путь, мы приходим к фригийскому ладу, который отличается от эолийского своей низкой 2 ступенью. Так что его характерная нота — низкая 2.
Наконец, у нас есть локрийский лад, который отличается от фригийского своей низкой 5 ступенью, и, таким образом, характерная нота локрийского — низкая 5. Но, поскольку локрийский слишком сильно отличается от всех остальных ладов, некоторые говорят, что он не имеет характерной ноты, как другие лады.
Модальная гармония основана на определённых аккордовых функциях:
- Тоника (T, Tonic).
- Каденция (C, Cadence).
- Подход (A, Approach).
- Аккорд m7b5 в любом ладу считается аккордом избегания (AC, avoid chord).
Аккорды Cadence (C) содержат характерную ноту лада, потому что именно эта нота определяет разрешение в модальной гармонии.
Только аккорд первой ступени является тоникой, в отличие от минорной и мажорной тональной гармонии, где у вас есть заменители тоники.
Остальные аккорды являются аккордами Approach (A) и часто сменяют друг друга в секундовом соотношении или по квинтам.
Учитывая роль, которую аккорды maj7 (большой мажорный септаккорд) и 7 (малый мажорный септаккорд) играют в тональном языке, они считаются неидеальными аккордами Cadence (C), даже если соответствуют этой функции по составу звуков (имеют характерный тон лада в качестве своей септимы). Возможно, это не имеет большого значения, потому что модальное звучание воспроизводится чаще всего благодаря характерным мелодическим линиям.
Итак, вот что мы имеем в качестве функций аккордов для каждого из ладов, если посмотрим на это в разрезе септаккордов:
- Ионийский: Imaj7 (T), ii-7 (C), iii-7 (A), IVmaj7 (C), V7 (A), vi-7 (A), vii-7(b5) (AC).
- Дорийский: i-7 (T), ii-7 (C), bIIImaj7 (A), IV7 (C), v-7 (A), vi-7(b5) (AC), bVIImaj7 (C).
- Фригийский: i-7 (T), bIImaj7 (C), bIII7 (C), iv-7 (A), v-7(b5) (AC), bVImaj7 (A), bvii-7 (C).
- Лидийский: Imaj7 (T), II7 (C), iii-7(A), ♯iv-7(b5) (AC), Vmaj7 (C), vi-7 (A), vii-7 (C).
- Миксолидийский: I7 (T), ii-7 (A), iii-7(b5) (AC), IVmaj7 (A), v-7 (C), vi-7 (A), bVIImaj7 (C).
- Эолийский: I-7 (T), ii-7(b5) (AC), bIIImaj7 (A), iv-7 (C), v-7 (A), bVImaj7 (C), bVII7 (C).
- Локрийский: этот лад имеет не столько модальные гармонические функции, сколько характерное звучание низкой 5 ступени.
Важно неторопливо поэкспериментировать и посмотреть, как вы можете использовать эти модальные функции, чтобы придумать действительно убедительные модальные гармонии. Один пример для фригийского лада (движение между функциями T, C и A):
- | E-7 | Fmaj7 | E-7 | A-7 | D-7 | A-7 | Cmaj7 Fmaj7 | E-7 |
И последнее замечание: в модальной гармонии часто используются аккорды, построенные по квартам. Например, аккорд на первой ступени дорийского ре: D G C F. Сделайте то же самое, начиная с любой ноты любого лада. Теперь придумайте последовательности таких аккордов, и в этом случае уже нет смысла в модальных гармонических функциях, поэтому не связывайте эту идею с вышеизложенным.
По материалам публикации (англ.).