Летний вариант традиционного украинского борща готорят как правило на свекольном отваре с добавлением сезонных овощей (свежих огурцов, молодого картофеля, редиса, щавеля и пряной зелени и т.д.), вареных яиц, иногда свежей или копченой рыбы (трески, сельди или окуня) или колбас. А еще вместо свекольного бульона для холодных борщей часто используют кефир или простоквашу — такие супы кроме приятной бодрящей кислоты во вкусе приобретают очень красивый розовый оттенок.
В летнюю жару особенно хорош холодный литовский борщ, или – шалтибарщай. Этот густой суп обладает насыщенным вкусом, и в то же время, достаточно легкий и не перегружен жирами и белками. Сметана объединяет вкусы и очень хорошо сочетается со свеклой. А свежая зелень и лук делают этот борщ ярким и тонизирующим. Готовить шалтибарщай быстро и просто. А, кушать – одно удовольствие!
Обязательно приготовьте холодный борщ. Порадуйте себя и своих близких праздником вкуса!
Ингредиенты:
Свекла 500 гр
Яйцо 6 шт
Огурец 1 шт
Кефир 500 мл
Вода 500 мл
Лук зеленый 1 пучок
Укроп 1 пучок
Сахар 1 ст.л
Лимонная кислота 3 гр
Хрен столовый 2 ст.л.
Сметана 20 гр
Приготовление:
Свеклу заранее запечь в духовке в фольге. Отвариваем яйца. Трем свеклу на терке. Сечем яйца. Нарезаем огурец. Измельчаем зелень. Соединяем ингредиенты. Добавляем кефир и воду. Кладем соль, сахар, кислоту Перемешиваем. Добавляем сметану.
Советую добавить тертый хрен для более пикантного вкуса!