Два министерства (Министерство культуры Тувы и Министерство дорожного и транспортного хозяйства) и мэрия Кызыла проводят конкурс. На конкурсе выберут лучший эскизный проект скульптуры для установки на круговой развязке на северном въезде в Кызыл. Главная интрига конкурса – кому выпадет честь встречать всех гостей Тувы еще до того, как они попадут в Кызыл.
Где и когда
Скульптура, которая будет признана лучшей, не заменит скульптуру «Олениха с олененком» которую все уже привыкли видеть на въезде в Кызыл. «Олениха» останется на месте, а новая скульптура займет уже приготовленное место на повороте в Кара-Хаак.
Скорее всего скульптуру установят весной. Сейчас идет этап общего ознакомления членов конкурсного жюри со всеми проектами. Пятого августа, на втором туре, отберут из них пять работ. 20 августа на третьем этапе конкурса останется три работы. И десятого сентября мы уже точно будем знать победителя и победивший проект.
Естественно, сделать большую скульптуру за неделю не удастся. Каадыр-оол Бичелдей, один из членов жюри, сказал, что скульпторы должны быть готовы к долгой работе, им надо будет покинуть Кызыл на несколько месяцев. Еще не выбрали, где конкретно будут отливать скульптуру, вероятнее всего, в Красноярке. И скульптору надо будет заниматься изготовлением статуи в полную величину, следить за отливкой.
Так что раньше весны мы не увидим новый памятник на круговой развязке.
У кого есть шансы стать победителем
Судя по замечаниям жюри, в том виде, в каком проекты были сданы, шансов нет ни у кого. Да, конечно, это звучит странно, но не было ни одной скульптуры, в оценке которой все сошлись бы во мнении. Некоторым членам жюри не понравилось ничего, они бы хотели увидеть какой-то миф, сказку, что-то очень необычное. Другие – возражали против реалистических фигур, хотели больше символов.
Некоторые проекты, по мнению жюри, не вписываются именно в эту развязку, в тот постамент, который уже приготовили.
Кое-кто ратовал за самый стандартный вариант – фигуру женщины с чем-нибудь в руках (такие скульптуры есть едва ли не в каждом городе России и ближнего зарубежья). Было и такое мнение, что всем сначала надо прочитать второй и третий том «Истории Тувы»…
В общем, сколько человек, столько мнений. А ведь на первом знакомстве были еще не все члены жюри. Всего их должно быть 23. Среди них: Олег Бады - заместитель Председателя Правительства Тувы; Карим Сагаан-оол – мэр Кызыла; Кежик Дандаа - министр дорожно-транспортного комплекса; Алдар Тамдын – министр культуры; Республики Тыва; Каадыр-оол Бичелдей – директор Национального музея, Юрий Ахпашев – директор «Октая»; Игорь Кошкендей – директор Центра развития тувинской культуры, и еще много разных людей. Некоторые из них пришли на первое заседание, некоторые – нет.
Участников конкурса – двенадцать: Александр Барынмаа, Шолбан Тарачи; Александр Ойдуп; Хеймер-оол Донгак; Байза Ондар; Эрес-оол Байынды; Арат-оол Бегзи; Леонид Уржук; Май-оол Монгуш; Вячеслав Самия; Игорь Суктермаа; Михаил Куулар.
Всего на конкурс представлено 20 работ.
Одну скульптуру установят на круговой развязке, но и другие рано или поздно найдут свое место. Хотя об этом конкретно не говорили, но по общему мнению, многие скульптуры будут установлены в центре или в разных микрорайонах Кызыла, или в парке.
Требования и пояснительные записки
Основные требования: скульптура должна олицетворять позитивный собирательный образ Тувы. Для создания образа рекомендовалось использовать тувинские традиционные эмблемы и символы.
Вот, например, из пояснительной записки к скульптурной композиции «Гостеприимная Тува». Представлен ансамблем из девяти фигур, наиболее характерных для традиционной тувинской культуры. «Органично собраны разные элементы традиционной культуры: религиозные обряды (символы шаманизмы и буддизма), семейно-обрядовые (символы тувинского гостеприимства), праздничные (этапы летнего праздника Наадым), музыкальные (горловое пение, национальные инструменты). Центральный элемент – шпиль из 9 жердей символизирует обряд освящения Вселенной – оваа с жертвенником); на вершине цветок лотоса как символ буддийской веры и вечного солнца; традиционное жилище юрта как символ кочевого образа жизни».
Причем, были учтены и стороны света. Например, борцы – на западе, потому что Сут-Холь славится борцами. Лучник – на востоке – со стороны Тоджи, показывает таежные промыслы.
Практически каждую конкурсную фигуру можно было долго «читать». Женщина на коне в окружении волн, это ведь тоже не просто женщина – это персонаж легенды.
Но давайте дождемся хотя бы пятого августа, чтобы больше уделить внимания потенциальным победителям.
И. Качан