Почему в статьях в Дзене я остановился, перед, казалось бы, очевидным шагом, перед сравнением потерь Красной Армии и Вермахта на Востоке?
Потому что, задавая этот вопрос, человек должен понимать, зачем он его задал? Что даст ему это сравнение?
Понимание того, чьё военное искусство было лучше? Красная Армия не занималась уничтожением военнопленных в лагерях смерти, и не бросала их в пересылочных пунктах без еды, воды, простейших санитарных зон и медпомощи, не подталкивала к таким действиям своих союзников.
Сравнив число погибших, по итогам войны, вы узнаете лишь то, какая из сторон потеряла к чертям собачьим свой человеческий облик.
Возможно вы слышали термины "оперативные потери", "безвозвратные потери" и считаете, что уж в таких-то серьёзных словосочетаниях, скрыта истина? Увы, всё что можно сравнить в этих рамках - это срез потерь по состоянию на май 1945-го, до капитуляции Третьего Рейха, а десять с лишним миллионов, сдавшихся (не считая сателлитов), после неё ни в оперативные, ни в безвозвратные потери уже не попадают.
- И если вы зададитесь вопросом: "но ведь большинство из них сдались союзникам на Западном фронте?" - с марта/апреля 1945-го уже не было отдельных ТВД на Западе и Востоке, а со встречи на Эльбе 25 апреля не осталось повода для формального деления театров военных действий.
Этот вопрос, о соотношении потерь, это именно тот тип вопросов на который нельзя ответить в формате ЖЖ или Дзена. Я могу смириться с тем, что читая одну статью в дзене, люди задают вопросы, ответы на которые я уже дал в другой, или не справляются даже с одной публикацией целиком.
Но оставлять недосказанности в рассмотрении такой темы, вбрасывая циферки соотношений, я не хочу и не буду.
Если, прочитав этот пост, вы всё ещё желаете получить ответ, имеете на то достаточно времени, и моё мнение для вас что-то значит, то, рекомендую вам следующую литературу:
Шабаев А. А., Михалев С. Н.
Трагедия противостояния:
Потери вооружённых сил СССР и Германии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (Историко-статистическое исследование)
http://militera.lib.ru/1/cats/rus/sh/n52736/index.html
В принципе, вы вполне можете обойтись одной только первой книгой, она достаточно обстоятельна, и очень объёмна, но для понимания контекста:
Земсков В. Н.
Возвращение советских перемещённых лиц в СССР 1944-1952 гг.
Его же отдельная статья в сборнике "Умылись кровью",
В том же сборнике есть обстоятельная, но немного тенденциозная, статья Пыхалова; обе статьи легко ищутся интернет-поисковиками по фамилиям авторов и названию сборника.
И текущая официальная версия:
РОССИЯ И СССР В ВОЙНАХ XX ВЕКА ПОТЕРИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
Статистическое исследование
Под общей редакцией
кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева
http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt
Всё рекомендованное есть в интернете, в общем доступе, но "Возвращение советских перемещённых лиц" Земскова, искать вам придётся, скорее всего, под флагом Весёлого Роджера.
Разумеется, если есть возможность, книги лучше купить, особенно, Михалёва. До знакомства с его работами, я даже не предполагал, что есть что-то столь масштабное, кроме официальных многотомников.
- Эта публикация пишется без сверки с документами и литературой, так что возможны неточности в сравнениях и названиях.
Советские военнопленные в Германии и на оккупированной территории СССР. 1941-й год. Часть 2.
Советские военнопленные в Германии и на оккупированной территории СССР. 1941-й год. Часть 1.