Этот вопрос для сторонников растительного питания очень скользкий. Многие веганы не едят мёд, считая его продуктом животного происхождения.
И тем более не едят мёд те, кто стали вегетарианцами по этическим соображениям. Они уверяют, что пчеловоды добывают мёд путём угнетения пчёл. К сожалению, они правы: подавляющая доля пасечников думают о собственной выгоде. Продать больше мёда – вот цель, пусть даже путём вмешательства в естественные природные процессы.
Я новичок в этом вопросе, хотя недолго работал в магазине «Всё для пасеки». Поэтому предоставляю слово специалисту: практикующему пчеловоду Алексею Матусевичу. Он сторонник экологизации пасек и бесконтактного пчеловодства.
- Алексей, первый вопрос, лично для меня значимый:
можно ли есть мёд вегетарианцам?
- У нас вегетарианская семья, иногда мы даже веганы. Вопрос про мёд изучал. Мы им заменили сахар почти 10 назад. И сам к пасеке приобщился.
Обычно веганы считают мёд не веганским продуктом из-за эксплуатации пчёл человеком. Но я выяснил, что бывает мёд без эксплуатации.
Пчелы постоянно строят соты. И вот когда в том пространстве где они живут не остаётся места для дальнейшего производства сот, они покидают своё жилище. Со временем этот мёд находят разные животные. И когда место освобождается, то туда снова заселяется рой! Вот зная эту природную особенность, можно собирать мёд без эксплуатации и насилия. Что я сейчас и развиваю.
- Можно поподробнее?
- В природе без вмешательства, пчёлы строят себе соты так как им нужно. В зависимости от региона, места, породы, и ещё других факторов известным только пчёлам. Пасечник берёт пчёл, заселяет в домик удобный для него, ставит им рамки удобные ему, с вощиной удобной ему, переставляет эти рамки так как ему нужно, и тогда когда ему нужно откачивает у них мёд. Отсюда и болезни пчёл, и затем их лечение, и так далее. В общем проблемы, как для пчёл, так и для пасечника. В естественной среде, пчёлы сами всё регулируют. Когда нужно расширяются, когда нужно выводят маток, когда нужно трутней, когда нужно собираются в рой и улетают.
При подходе "не навреди" у пчёл изымается только излишки мёда. Кто-то это делает поздней осенью, или даже зимой, а кто-то весной, после того как пчёлы успешно перезимовали, и начинают новый сбор урожая.
- Наверное, и ульи другие нужны?
- Например, японский улей.
- О, интересно! Чем он отличается от обычного?
- Отсутствием рамок, отсутствием вощины, отсутствием вмешательства пчеловода. Пчёлы сами строят так, как им нужно в данное время в данном месте. Корпус сверху опустошается, и подставляется уже пустой снизу, и пчёлы продолжают дальше строить и развиваться.
- То есть, так называемый японский улей - более естественная среда обитания для пчёл?
- Да! Это почти ствол дерева с дуплом, в котором пчёлы живут в дикой природе. Только разрезанная на части, для того что бы пчёлам не мешать. Пчёлы строят соты с верху вниз, и по мере заполнения сот, опускаются вниз, не трогая то что вверху. Это их запас на зиму. После того как заканчивается лето, и начинается холодная пора, пчёлы собираются в клуб, и постепенно, снизу вверх, поднимаются поедая свои запасы. Начинается весна, и всё продолжается с начала.
Одной пчелосемье для зимовки требуется около 40 см сот с мёдом. Японский улей, либо колоды, делают метр-полтора. То есть всё что лишнее, достаётся пасечнику.
- Колода – это про колодное пчеловодство?
- Да. Правда, про них знаю только в теории, так как не занимался ею, и практики нет. Могу только сказать, что губернатор Белгородской области Савченко побывал на колодной пасеке (в Старом Осколе, кажется) и после этого распорядился выдавать гранты на развитие колодного пчеловодства в области. Преимущества: это и отсутствие вощины, и отсутствие соприкосновения с металлом. Плюс естественное содержание пчёл – колода очень напоминает пчёлам привычные для них природные условия существования. А ещё: этичное обращение с пчёлами, забор мёда без убиения тружениц.
- Чем плох мёд с обычных пасек? Или опасен?
- Некоторые пасечники, обычно жадные до денег, продают весь мёд, и когда пчёлам не хватает корма, подкармливают их сахарным сиропом. А пчёлки его сразу в соты складывают. А те кто заботится о пчёлках, либо оставляют для них достаточный запас в ульях, либо подкармливают медовым сиропом.
При лечении используют покупные лекарства. Некоторые на основе антибиотиков. Хотя пчела сама может собрать и произвести для себя антибиотик – именно тот который ей нужен. Это прополис. Другие пасечники используют при лечении травы.
Но есть ещё другая сторона. Это перекупы (оптовики), и цеха по переработке. Проехал оптовик по разным пасекам, закупил у пасечников мёд. У кого один кубоконтейнер, у кого пять, у кого тридцать. Для одного пчеловода это бизнес, для другого занятие для души. У одного мёд может быть добрый, настоящий, природный, а у другого промышленный, интенсивный, с лекарствами, химией и другой дрянью. И вот весь этот мёд без разбора, попадает в итоге в один чан. Там его подготавливают к продаже. Ну конечно меда разного сорта не смешивают. Цветочный отдельно, гречишный отдельно, и так далее.
Ну так вот, мёд фильтруют, а если он уже закристаллизовался, то нагревают. Одни цеха соблюдают температурный режим, другие нет. Во время фильтрации из мёда удаляются ферменты, которые мёд делают мёдом. Это и пыльца, и воск, и другие компоненты. После этой операции "мёд" уже долгое время может быть жидким.
Содержимое баночек в магазине многие пасечники называют медовый продукт, но не как не мёд.
У любого мёда наступает естественный процесс кристаллизации, или, как ещё говорят, засахарился. А в магазинах в баночках практически всегда он жидкий. И люди считают, что это и есть настоящий мёд, ведь так и в рекламе показывают. Как он красиво течёт и переливается. И не понимают, что это только для красивой картинки. И что если они видят жидкий мёд поздней осенью, или зимой, то это повод задуматься, что же с ним сделали?
Ещё у многих людей неверное представление о мёде, они считают, что если ему предлагают закристаллизовавшийся мёд, то это непременно сахарный сироп – или полностью, или он там добавлен точно. Хотя даже и не знают, что сахарный сироп никогда не закристаллизуется обратно в банке, он будет всегда жидким. Для того что бы он закристаллизовался, его нужно выпаривать. Вот таким невежеством пользуются нерадивые продавцы.
Вообще существуют куча всяких добавок, что бы сделать "мёд" похожим на мёд. Это и сахарная пудра, и крахмал, и красители, да много чего. При желании можно найти в сети статьи.
Про сахар хочу добавить, точнее про подкормки сахаром пчёл. Как известно, сахар делают с применением извести, это один из технологических процессов, и часть извести остаётся в сахаре. При подкормке пчёл сахарным сиропом, есть такое явление, что некоторые ячейки сот с расплодом заизвестковываются, и там личинка конечно гибнет. Это вот из-за подкормок сахарком. Между прочим, и в человеческом теле тоже такие процессы происходят, из сахара выделяется известь и образуются камни, и, может, ещё где откладывается.
- Как быть человеку, если он хочет покупать только мёд с эко-пасек? Что посоветуете?
- Найти эко-пасеку.
- Там же мёд дороже!
- Да, дороже обычного. Вот тут люди и идут на компромисс. Но хорошо бы помнить вот что. Когда покупаете неестественные, ненатуральные продукты (это касается не только мёда), да ещё и с добавлением химии, то к стоимости этих продуктов стоит приплюсовать стоимость лекарств, которые потом придётся покупать. Вот и получается, что покупать натуральное не только полезнее, но и выгодней! Как говорится, скупой платит дважды!
_______________________________
Друзья, надеюсь, что статья была полезной.
Задавайте свои вопросы эко-пчеловоду Алексею Матусевичу и вы! Делитесь своим мнением (и своими познаниями) в комментариях ниже - и подписывайтесь на канал "Здоровые рецепты"!
Желаю вам добра и здравия!