Найти в Дзене
ПП рецепты

Какой мёд можно есть вегетарианцам? Интервью с эко-пчеловодом.

Оглавление

Этот вопрос для сторонников растительного питания очень скользкий. Многие веганы не едят мёд, считая его продуктом животного происхождения.

И тем более не едят мёд те, кто стали вегетарианцами по этическим соображениям. Они уверяют, что пчеловоды добывают мёд путём угнетения пчёл. К сожалению, они правы: подавляющая доля пасечников думают о собственной выгоде. Продать больше мёда – вот цель, пусть даже путём вмешательства в естественные природные процессы.

Я новичок в этом вопросе, хотя недолго работал в магазине «Всё для пасеки». Поэтому предоставляю слово специалисту: практикующему пчеловоду Алексею Матусевичу. Он сторонник экологизации пасек и бесконтактного пчеловодства.

- Алексей, первый вопрос, лично для меня значимый:

можно ли есть мёд вегетарианцам?

- У нас вегетарианская семья, иногда мы даже веганы. Вопрос про мёд изучал. Мы им заменили сахар почти 10 назад. И сам к пасеке приобщился.

Обычно веганы считают мёд не веганским продуктом из-за эксплуатации пчёл человеком. Но я выяснил, что бывает мёд без эксплуатации.

Пчелы постоянно строят соты. И вот когда в том пространстве где они живут не остаётся места для дальнейшего производства сот, они покидают своё жилище. Со временем этот мёд находят разные животные. И когда место освобождается, то туда снова заселяется рой! Вот зная эту природную особенность, можно собирать мёд без эксплуатации и насилия. Что я сейчас и развиваю.

- Можно поподробнее?

- В природе без вмешательства, пчёлы строят себе соты так как им нужно. В зависимости от региона, места, породы, и ещё других факторов известным только пчёлам. Пасечник берёт пчёл, заселяет в домик удобный для него, ставит им рамки удобные ему, с вощиной удобной ему, переставляет эти рамки так как ему нужно, и тогда когда ему нужно откачивает у них мёд. Отсюда и болезни пчёл, и затем их лечение, и так далее. В общем проблемы, как для пчёл, так и для пасечника. В естественной среде, пчёлы сами всё регулируют. Когда нужно расширяются, когда нужно выводят маток, когда нужно трутней, когда нужно собираются в рой и улетают.

Экологическое пчеловодство
Экологическое пчеловодство

При подходе "не навреди" у пчёл изымается только излишки мёда. Кто-то это делает поздней осенью, или даже зимой, а кто-то весной, после того как пчёлы успешно перезимовали, и начинают новый сбор урожая.

- Наверное, и ульи другие нужны?

- Например, японский улей.

- О, интересно! Чем он отличается от обычного?

- Отсутствием рамок, отсутствием вощины, отсутствием вмешательства пчеловода. Пчёлы сами строят так, как им нужно в данное время в данном месте. Корпус сверху опустошается, и подставляется уже пустой снизу, и пчёлы продолжают дальше строить и развиваться.

- То есть, так называемый японский улей - более естественная среда обитания для пчёл?

- Да! Это почти ствол дерева с дуплом, в котором пчёлы живут в дикой природе. Только разрезанная на части, для того что бы пчёлам не мешать. Пчёлы строят соты с верху вниз, и по мере заполнения сот, опускаются вниз, не трогая то что вверху. Это их запас на зиму. После того как заканчивается лето, и начинается холодная пора, пчёлы собираются в клуб, и постепенно, снизу вверх, поднимаются поедая свои запасы. Начинается весна, и всё продолжается с начала.

Одной пчелосемье для зимовки требуется около 40 см сот с мёдом. Японский улей, либо колоды, делают метр-полтора. То есть всё что лишнее, достаётся пасечнику.

Все фото взяты из группы Алексея Матусевича ВКонтакте
Все фото взяты из группы Алексея Матусевича ВКонтакте

- Колода – это про колодное пчеловодство?

- Да. Правда, про них знаю только в теории, так как не занимался ею, и практики нет. Могу только сказать, что губернатор Белгородской области Савченко побывал на колодной пасеке (в Старом Осколе, кажется) и после этого распорядился выдавать гранты на развитие колодного пчеловодства в области. Преимущества: это и отсутствие вощины, и отсутствие соприкосновения с металлом. Плюс естественное содержание пчёл – колода очень напоминает пчёлам привычные для них природные условия существования. А ещё: этичное обращение с пчёлами, забор мёда без убиения тружениц.

- Чем плох мёд с обычных пасек? Или опасен?

- Некоторые пасечники, обычно жадные до денег, продают весь мёд, и когда пчёлам не хватает корма, подкармливают их сахарным сиропом. А пчёлки его сразу в соты складывают. А те кто заботится о пчёлках, либо оставляют для них достаточный запас в ульях, либо подкармливают медовым сиропом.

При лечении используют покупные лекарства. Некоторые на основе антибиотиков. Хотя пчела сама может собрать и произвести для себя антибиотик – именно тот который ей нужен. Это прополис. Другие пасечники используют при лечении травы.

Натуральный мёд
Натуральный мёд

Но есть ещё другая сторона. Это перекупы (оптовики), и цеха по переработке. Проехал оптовик по разным пасекам, закупил у пасечников мёд. У кого один кубоконтейнер, у кого пять, у кого тридцать. Для одного пчеловода это бизнес, для другого занятие для души. У одного мёд может быть добрый, настоящий, природный, а у другого промышленный, интенсивный, с лекарствами, химией и другой дрянью. И вот весь этот мёд без разбора, попадает в итоге в один чан. Там его подготавливают к продаже. Ну конечно меда разного сорта не смешивают. Цветочный отдельно, гречишный отдельно, и так далее.

Ну так вот, мёд фильтруют, а если он уже закристаллизовался, то нагревают. Одни цеха соблюдают температурный режим, другие нет. Во время фильтрации из мёда удаляются ферменты, которые мёд делают мёдом. Это и пыльца, и воск, и другие компоненты. После этой операции "мёд" уже долгое время может быть жидким.

Содержимое баночек в магазине многие пасечники называют медовый продукт, но не как не мёд.

У любого мёда наступает естественный процесс кристаллизации, или, как ещё говорят, засахарился. А в магазинах в баночках практически всегда он жидкий. И люди считают, что это и есть настоящий мёд, ведь так и в рекламе показывают. Как он красиво течёт и переливается. И не понимают, что это только для красивой картинки. И что если они видят жидкий мёд поздней осенью, или зимой, то это повод задуматься, что же с ним сделали?

Ещё у многих людей неверное представление о мёде, они считают, что если ему предлагают закристаллизовавшийся мёд, то это непременно сахарный сироп – или полностью, или он там добавлен точно. Хотя даже и не знают, что сахарный сироп никогда не закристаллизуется обратно в банке, он будет всегда жидким. Для того что бы он закристаллизовался, его нужно выпаривать. Вот таким невежеством пользуются нерадивые продавцы.

Настоящий мёд - без сахара и добавок!
Настоящий мёд - без сахара и добавок!

Вообще существуют куча всяких добавок, что бы сделать "мёд" похожим на мёд. Это и сахарная пудра, и крахмал, и красители, да много чего. При желании можно найти в сети статьи.

Про сахар хочу добавить, точнее про подкормки сахаром пчёл. Как известно, сахар делают с применением извести, это один из технологических процессов, и часть извести остаётся в сахаре. При подкормке пчёл сахарным сиропом, есть такое явление, что некоторые ячейки сот с расплодом заизвестковываются, и там личинка конечно гибнет. Это вот из-за подкормок сахарком. Между прочим, и в человеческом теле тоже такие процессы происходят, из сахара выделяется известь и образуются камни, и, может, ещё где откладывается.

- Как быть человеку, если он хочет покупать только мёд с эко-пасек? Что посоветуете?

- Найти эко-пасеку.

- Там же мёд дороже!

- Да, дороже обычного. Вот тут люди и идут на компромисс. Но хорошо бы помнить вот что. Когда покупаете неестественные, ненатуральные продукты (это касается не только мёда), да ещё и с добавлением химии, то к стоимости этих продуктов стоит приплюсовать стоимость лекарств, которые потом придётся покупать. Вот и получается, что покупать натуральное не только полезнее, но и выгодней! Как говорится, скупой платит дважды!

_______________________________

Друзья, надеюсь, что статья была полезной.

Задавайте свои вопросы эко-пчеловоду Алексею Матусевичу и вы! Делитесь своим мнением (и своими познаниями) в комментариях ниже - и подписывайтесь на канал "Здоровые рецепты"!

Желаю вам добра и здравия!