Найти тему
LearnOff — русский язык

Откуда к нам приехал царь Додон?

Иван Билибин «Царь Дадон перед Шамаханской царицей» (1906)
Иван Билибин «Царь Дадон перед Шамаханской царицей» (1906)

Шамаханская царица, «вся сияя, как заря», встречает царя Дадона. Иван Билибин в 1906 году изобразил Дадона (Додона), иллюстрируя сказку Пушкина. Поэт написал произведение в 1834 году. Но имя Дадон (как и Додон) появилось гораздо раньше. Откуда?

В Древней Руси была популярна «Повесть о Бове Королевиче», где злобного отчима главного героя звали Додон, или Дадон. Выбор имени был неслучаен для отрицательного героя: «додон» значит «несуразный, неповоротливый, суетливый, карлик, пузырь».

Считается, что на Русь легенда о Бове попала в XVI веке окольными путями: в качестве славянского перевода итальянского варианта французского романа. Но Бова (Вова), а с ним и Додон с тех пор прочно осели в русском народном фольклоре.

Впрочем, упоминания о древнегреческом городе Додона в Эпире (Малая Азия) встречаются ещё у Гомера в «Илиаде». Нет ли связи?

Город было основан примерно во II тысячелетии до н. э. и просуществовало до конца IV века нашей эры. Город был известен, прежде всего, своим Додонским оракулом. Однако, какое отношение имел античный оракул к «суетливому карлику», остаётся непонятным. Хотя на роль «неумолимой судьбы», которую обычно предвещают оракулы, Золотой Петушок из сказки Пушкина вполне подходит.

-2