Шамаханская царица, «вся сияя, как заря», встречает царя Дадона. Иван Билибин в 1906 году изобразил Дадона (Додона), иллюстрируя сказку Пушкина. Поэт написал произведение в 1834 году. Но имя Дадон (как и Додон) появилось гораздо раньше. Откуда?
В Древней Руси была популярна «Повесть о Бове Королевиче», где злобного отчима главного героя звали Додон, или Дадон. Выбор имени был неслучаен для отрицательного героя: «додон» значит «несуразный, неповоротливый, суетливый, карлик, пузырь».
Считается, что на Русь легенда о Бове попала в XVI веке окольными путями: в качестве славянского перевода итальянского варианта французского романа. Но Бова (Вова), а с ним и Додон с тех пор прочно осели в русском народном фольклоре.
Впрочем, упоминания о древнегреческом городе Додона в Эпире (Малая Азия) встречаются ещё у Гомера в «Илиаде». Нет ли связи?
Город было основан примерно во II тысячелетии до н. э. и просуществовало до конца IV века нашей эры. Город был известен, прежде всего, своим Додонским оракулом. Однако, какое отношение имел античный оракул к «суетливому карлику», остаётся непонятным. Хотя на роль «неумолимой судьбы», которую обычно предвещают оракулы, Золотой Петушок из сказки Пушкина вполне подходит.