Валерий Инкижинов – легендарное имя в истории мирового кино. Увы, это имя сейчас не очень широко известно массовому зрителю, или простому зрителю.
Прошло много лет с тех пор, когда вышла на экраны всего мира главная картина «Потомок Чингисхана» вышла на экраны всего мира. Успех был грандиозным. Фильм стал одним из самых знаменитых фильмов немого кино. Одним из фильмов, который и составил славу этой эпохи.
А судьба исполнителя главной роли сложилась причудливо. Хоть, роман пиши, или кино снимай.
В искусство его привел Мейерхольд. Инкижинов – бурят по своему происхождению - занимался в его студии. И являлся одним из его лучших учеников. Он участвовал в его постановках. Его заметили и кинематографисты.
Дело в том, что для актера тогда требовалась пластика, сценическое движение. А Инкижинов замечательно двигался. И покорял зрителей своей пластичностью.
Он стал режиссером и актером. При этом, ни один из фильмов, который Инкижинов снял в качестве режиссера не сохранился. Предполагаю, что произошло это сознательно. Пленки просто смыли в отместку за поступок актера.
В 1930 году он отказался ехать в СССР, тогда таких как он, называли «невозвращенцами».
Но этому решению предшествовало трагическое обстоятельство. В Париже лечились жена и дочь актера. И дочь актера не дожила до его приезда в Париж.
Актер был в отчаянии, похоронив дочь.
И не встретил в советском посольстве сочувствия. Актеру не разрешили остаться с женой, которая продолжала лечение в Париже.
Тогда актер и принял это решение.
В СССР все думали, что актер будет нуждаться в Париже, и не найдет свое место в кино. Но Инкижинов слегка поменяв свое имя, став Валерии Инкижинофф, нашел свое место в европейском кино. Успеху способствовала восточная внешность. Он всегда играл выходцев с Востока. Тут и акцент не помеха, а только помощь.
Большая часть кинобиографии Инкижинова состоялась именно во Франции, в Германии, и даже в Голливуде. Были съемки со звездами кино, с Шарлем Азнавуром и Жан – Полем – Бельмондо.
Ряд фильмов пользовался гигантским успехом.
Но такого шедевра, каким стал фильм «Потомок Чингисхана», в биографии Инкижинова больше не случилось.
Были и позорные фильмы, такие как «Волга в огне», который был наполнен невероятной ненавистью к советской стране.
Валерий Инкижинов ушел из жизни в 1973 году. Актеру было 78 лет. Похоронен он на видном месте Сент –Женевьев – Буа, рядом с выдающимися соотечественниками.
В советские годы об актере можно было писать только плохое. Но сейчас творчество актера активно изучается.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Фотография взята из свободного источника.